Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент

  
0

Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент

 

На минувшей неделе премьер-министр Греции предлагал на пост президента страны кандидатуру Екатерины Сакелларопулу. Сегодня, 22 января, её одобрили депутаты парламента. Помимо правящего большинства НД, кандидата вывели в президенты такие партии, как ΣΥΡΙΖΑ и ΚΙΝΑΛ. Она получила 261 голос.

 

Впервые в греческой истории главой государства становится представительница прекрасного пола. Одобренная Сакелларопулу принесёт присягу перед парламентом 13 марта текущего года, как только истечёт срок полномочий действующего пока ещё предшественника Прокописа Павлопулоса. В указанный день проведут церемонию инаугурации, которая пройдёт в Президентском дворце.

 

Как сообщалось ранее, глава правительства Греции обратился к народу с чрезвычайным посланием, в котором и предложил кандидатуру Екатерины Сакелларопулу на главный пост страны.

 

«Г-жа Сакелларопулу — отличный адвокат по международному праву, блестящий судья Верховного суда, которая стала его первой женщиной-президентом. Это решение было предложено по единогласному мнению правительства», – представил политика Мицотакис. Премьер упомянул про долгую работу кандидата в суде.

 

Поскольку привыкший руководствоваться буквой и духом закона кандидат уже зарекомендовал себя с лучшей стороны, то ставить его на самый высший пост в Греции вполне приемлемо. Мицотакис подчеркнул, что «верховный судья на высоком посту страны отмечает нашу приверженность правосудию, как центральному органу власти Республики».

 

Время покажет, насколько соответствует высокое доверие субъекту.

 

В своём представлении премьер Мицотакис подчеркнул: «Я думаю, настало время, чтобы высшую государственную должность в нашей стране заняла достойная гречанка». Стоит уточнить, что президент в Греции – должность церемониальная, политической властью обладает премьер-министр. Парламент избирает президента сроком на 5 лет, утверждая или отвергая кандидатуры, представленные на рассмотрение главой правительства. Действующий президент Греции Павлопулос складывает полномочия в марте текущего года.

 

Грецияженщинакандидатпрезидентпремьер
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трампа попытались убить Сергей Чернобай   Правоохранительные органы США перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось ядовитое вещество рицин. Инцидент произошёл на этой неделе.    Для подтверждения присутствия рицина было […] Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Большое интервью Лукашенко — [видео] Сергей Чернобай    Полная версия интервью Александра Лукашенко российским журналистам, которое он дал вчера, 8 сентября, в Минске.   На интервью к главе белорусского государства приехали главный редактор международного телеканала […] Греция высадила военный десант на спорный остров Сергей Чернобай   Вчера стало известно, что греки высадили военный десант на остров Кастелоризо в 2 км от берегов Турции в спорных районах Восточного Средиземноморья.   Высадка производилась тайно, на туристических пароходах. […] Турция намерена защищать свои интересы в Средиземном море Влад Николаев На фоне продолжающегося территориального конфликта с Грецией, Турция сообщила о намерении провести масштабные военные учения в Средиземном море с 29 августа по 11 сентября.   Напомним, отношения между двумя странами […] Эрдоган: «Никаких уступок в том, что нам причитается» Григорий Май   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что сделает все, чтобы гарантировать турецкие права на использование нефтегазовых месторождений в Средиземном, Эгейском и Черном морях. Он предупредил, что противостояние с […]
Наверх Наверх