Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент

  
0

Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент

 

На минувшей неделе премьер-министр Греции предлагал на пост президента страны кандидатуру Екатерины Сакелларопулу. Сегодня, 22 января, её одобрили депутаты парламента. Помимо правящего большинства НД, кандидата вывели в президенты такие партии, как ΣΥΡΙΖΑ и ΚΙΝΑΛ. Она получила 261 голос.

 

Впервые в греческой истории главой государства становится представительница прекрасного пола. Одобренная Сакелларопулу принесёт присягу перед парламентом 13 марта текущего года, как только истечёт срок полномочий действующего пока ещё предшественника Прокописа Павлопулоса. В указанный день проведут церемонию инаугурации, которая пройдёт в Президентском дворце.

 

Как сообщалось ранее, глава правительства Греции обратился к народу с чрезвычайным посланием, в котором и предложил кандидатуру Екатерины Сакелларопулу на главный пост страны.

 

«Г-жа Сакелларопулу — отличный адвокат по международному праву, блестящий судья Верховного суда, которая стала его первой женщиной-президентом. Это решение было предложено по единогласному мнению правительства», – представил политика Мицотакис. Премьер упомянул про долгую работу кандидата в суде.

 

Поскольку привыкший руководствоваться буквой и духом закона кандидат уже зарекомендовал себя с лучшей стороны, то ставить его на самый высший пост в Греции вполне приемлемо. Мицотакис подчеркнул, что «верховный судья на высоком посту страны отмечает нашу приверженность правосудию, как центральному органу власти Республики».

 

Время покажет, насколько соответствует высокое доверие субъекту.

 

В своём представлении премьер Мицотакис подчеркнул: «Я думаю, настало время, чтобы высшую государственную должность в нашей стране заняла достойная гречанка». Стоит уточнить, что президент в Греции – должность церемониальная, политической властью обладает премьер-министр. Парламент избирает президента сроком на 5 лет, утверждая или отвергая кандидатуры, представленные на рассмотрение главой правительства. Действующий президент Греции Павлопулос складывает полномочия в марте текущего года.

 

Грецияженщинакандидатпрезидентпремьер
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На греческом острове сложилась критическая ситуация с мигрантами Мария Коледа   Митилини, крупнейший город на острове Лесбос, административный центр нома Лесбос, который дал распространённое название и самому острову, находится в критической ситуации по причине большого притока мигрантов.   В […] Против договора о военном сотрудничестве с США выступили греческие левые Мария Коледа   Власти Греции буквально огорошили собственное общество договором о военном сотрудничестве с Вашингтоном. Пока документ ждет ратификации парламентом, несогласные с ним силы выражают мощный протест.   Внутри парламента […] Греция и Турция вновь переживают эскалацию конфликта Мария Коледа   Анкара и Афины уже не первый год находятся в состоянии затяжного конфликта. На днях в очередной раз ситуация перешла в горячую фазу. Причиной послужило заявление турецкой стороны о том, что Греция незаконно разместила […] Греческая полиция прикрыла сеть каналов героина из Албании Мария Коледа   Силовики Греции накрыли крупную сеть преступной организации наркотрафика. В субботу, 25 января, было сообщено о ликвидации мощной преступной группировки, причастной к импорту в больших объёмах албанского героина.   […] Хакеры вновь атаковали сайты правительства Греции Мария Коледа   Ряд сайтов правительства Греции были атакованы турецкими хакерами. В числе пострадавших оказались порталы МИД и ресурс главы правительства, они были закрыты поздним вечером в четверг в связи с риском повреждения от […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Президент Абхазии ушел в отставку Сергей Чернобай   Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушёл в отставку.   Вице-президент Абхазии Барциц подтвердил отставку президента Хаджимбы во имя сохранения стабильности в стране.   Напомним, что сегодня в республику срочно […] Греция выбрана порталом Insider главным направлением туризма в 2020 году Мария Коледа   Греческие красоты природы вдохновили обозревателей популярного туристического издания Insider поставить страну оливкового масла в лидеры направлений для туризма в наступившем году.   В качестве видеопрезентации […] Мицотакис и Трамп одобрили «экстраординарные» отношения США и Греции Мария Коледа   Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис прибыл с рабочим визитом в Вашингтон. На приветственной встрече в Белом доме Дональд Трамп отметил «экстраординарность» отношений США и Греции в настоящее время.   […]
Наверх Наверх