Врачи в шоке: доступная медицина стране победившего безвиза не нужна

  
0

 

Сухая статистика гласит, начиная с 1991 года, на бывшей Украине стало меньше врачей на 18% и больниц на 44%. Не потому, что больных всех вылечили — просто содержать бюджетные, читай, убыточные, клиники не выгодно.

 

За последние три года эта неутешительная статистика только ухудшилась. Медицинское обеспечение в стране ушло в глубокий стопор.

 

На конец 1991-го в бывшей УССР насчитывались 227 тысяч врачей, к середине 2016-го их количество едва достигает 187 тысяч. Медперсонал среднего уровня наполовину сократил свои ряды: сократились посты медсестёр и санитаров с 607 тысяч до 367 тысяч человек.

 

Профессиональные врачи из-за низкой оплаты труда перебираются в другие страны. Белоруссия выделила целую программу трудоустройства специалистов-медиков из Украины. Приглашая врачей на места, им предлагают место в общежитии или жилой дом, зарплаты тоже выгодно отличаются от оставляемых на малой родине: врач-терапевт в Белоруссии получает $350.

 

Больницы бывшей Украины тоже сокращают и закрывают. Если в том же 1990-ом было 3 900 лечебных учреждений, то еще до событий майдана в 2013-ом их насчитывалось 2200. Совсем печальное число сокращения больниц выдала статистика после того как отпали Крым и Донбасс: подконтрольные Киеву территории насчитывали в прошлом году 1700 клиник.

 

Бьют тревогу ведущие специалисты по медицине, в частности, директор Института сердца Борис Тодуров заявил, что изначально выступающие против медицинской реформы и сомневающиеся в её эффективности врачи (а их большинство!) подвергаются небывалому прессингу. Не менее 10 медиков пребывают на данный момент в СИЗО.

 

Тодуров часто принимает участие в телевизионных дебатах на тему ситуации в украинской медицине. По его мнению, медицинская реформа преследует одну цель — снять с государства обязанность финансирования сферы здравоохранения. Голубая мечта минздрава, похоже, будет продвигаться и осуществляться лоббистами-политиками быстрее всего. Что стоит за пресловутой реформой Тодуров рассказывает в прямых и понятных рамках: «Стандартов нет, тарификации нет, правил игры нет. Какую медицину мы строим, никто нам не объясняет, но при этом принимаются законы, которые лишают нас гарантированного финансирования со стороны государства», — заявил он. При этом, медик подчёркивает, что парламентарии не намерены изменять Конституцию в пользу платной медицины. А значит министры ищут «лазейки» в законах, чтоб максимально осуществить задуманное.

 

«Мнение специалистов, врачей, главных врачей, начальников управлений сегодня не играют никакой роли. Есть люди, которые принимают самостоятельные решения и большинство из них никогда не работали в практической украинской медицине», — заявляет кардиохирург.

 

Он уверен, что банкротить государственные больницы взялись искусственно, чтобы расчичтить рынок частным медицинским центрам, с платными услугами. Дал Тодуров характеристику и нынешнему «министру здравоохранения» Супрун: «Работала лаборантом в радиологической лаборатории США. Она вообще не знает украинской медицины. Вопросы к тем, кто её назначает» — негодует специалист.

 

Если медики, а таких большинство, начинают открыто выражать недовольство планируемой медреформой и выражают сомнения в ее необходимости, против них устраивают самые настоящие репрессии: «Такого еще не было, чтобы так запугивали врачей. За короткий срок за какие-то элементарные вещи в СИЗО посадили десяток врачей. Поэтому никто особо разговаривать откровенно не хочет», — рассказал кардиохирург.

 

Руководитель Института сердца обеспокоен тем, что в 2016 году министерство охраны здоровья не закупило практически ничего из сердечно-сосудистых препаратов. Лишь в декабре прошлого года и начале нынешнего пошли первые поступления.

 

«Те больницы, которые находятся в ведомстве министерства здравоохранения, сейчас финансируются процентов на пятнадцать. Пока у нас были оксигенаторы, клапаны, стимуляторы, две трети операций были бесплатны. Сейчас такой возможности нет. Сегодня все 100% расходных материалов покупают сами больные», — разъясняет ситуацию с фармацеей Тодуров.

 

Для справки скажем, согласно новой медреформе, будет осуществлён поэтапный отказ от бесплатной медицины и переход к так называемым семейным врачам, их работу будут оплачивать пациенты. Бесплатным останется некий «гарантированный пакет» первичной, экстренной и паллиативной медицинской помощи.

 

Законопроект о медицинской реформе был принят в первом чтении 227 голосами депутатов Верховной рады 8 июня текущего года. При этом законопроект №6329 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», а также альтернативный ему №6329-1 народные депутаты провалили. В законопроекте №6329 предусматривалось разграничение финансирования различных видов медицинской помощи. Исходя из логики, без первого законопроекта второй становится пустым звуком.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:24 екаирп
    04.07.2017

    В России клиники и врачи давно уже наживаются на пациентах. Несмотря на формально бесплатную медицину.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Без Совета – никакой формулы Влад Николаев Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой […]
Наверх Наверх