Все ближе к двойному гражданству

  
0
Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны.

Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны.

 

От обязанности прекратить иностранное гражданство, получая гражданство Украины, будут освобождены «отдельные категории лиц». Но при условии принесения ими присяги гражданина Украины. К этой категории планируют отнести тех, кто проходил военную службу по контракту в ВСУ и помогал в обеспечении национальной безопасности и обороны, если они предоставят декларацию об отказе от гражданства другой страны.

 

То же самое касается потенциальных беженцев и тех, кто подвергся в своей стране преследованиям, если таковые решат получить на территории Украины гражданство.

 

Законопроект также предлагает расширить круг лиц, которые имеют основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению; сократить перечень независимых от лица причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства; пересмотреть основания для потери гражданства Украины.

 

Скорее всего, Рада законопроект примет таким, какой он есть (по крайней мере, благодаря парламентскому большинству «Слуги народа»). И, скорее всего, потенциальных украинцев заставят при получении гражданства читать присягу. Но многим двойное гражданство все же не светит: так, иностранцы не могут работать в органах местного самоуправления, то же касается госструктур. Главе «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса еще не раз припомнят: ему пора отказываться от литовского паспорта…

 

Весь шум вокруг законопроекта очень отдает фиктивностью. Вполне возможно, что следующим шагом станет какая-нибудь «программа переселения соотечественников» имени Владимира Зеленского, наподобие российского аналога, которая будет зазывать этнических украинцев домой, а СМИ – даже публиковать результаты. Однако основная причина скорого рассмотрения законопроекта – естественно, ситуация на Донбассе. Напомним, его жители могут подавать на получение гражданства РФ без отказа от украинского.

 

И в заключение – по секрету всему свету. Граждане Украины и сейчас могут иметь два паспорта. Всё дело в противоречии украинских законов друг другу и юридической разнице между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство». Так что Зеленский по сути изобретает колесо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] Опрос: жители Одессы ответили о своей принадлежности к русскому народу Мария Коледа   Национальные отношения на Украине всегда были поводом для вопросов, а после госпереворота 2014 года они приобрели критическую остроту. Недавно подписанный президентом Владимиром Зеленским указ «о коренных народах», […] Украина итоги 23 июля 2021 года Влад Николаев   Киев выразил протест из-за участия жителей Донбасса в выборах РФ   Сегодня МИД Украины выразил протест в связи с возможностью участия в российских выборах жителей ЛДНР. «Организация избирательного процесса на […] Глава Минобороны Польши пообещал расставить американские танки «у российских ворот» Мария Коледа   Министр обороны Польши Мариуш Блащак прекрасно понимает скудность потенциала собственной армии, зато решил испугать Москву обещанием расставить у границ с Россией закупленные у США танки Abrams. Заявление военного […] Посол КНР на Украине обратился к арестованному Медведчуку с посланием Мария Коледа   Китай в очередной раз демонстрирует разностороннюю внешнюю политику, направленную на соблюдение собственных интересов и сохранение баланса в том или ином регионе. Посол КНР на Украине Фань Сяньжун написал письмо […] Киев против участия жителей Донбасса в российских выборах Влад Николаев 19 сентября в России пройдет Единый день голосования. Жители страны будут выбирать в том числе представителей законодательного органа. Принять участие в голосовании смогут и граждане РФ, проживающие на неподконтрольных Киеву […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: