Все ближе к двойному гражданству

  
0
Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны.

Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны.

 

От обязанности прекратить иностранное гражданство, получая гражданство Украины, будут освобождены «отдельные категории лиц». Но при условии принесения ими присяги гражданина Украины. К этой категории планируют отнести тех, кто проходил военную службу по контракту в ВСУ и помогал в обеспечении национальной безопасности и обороны, если они предоставят декларацию об отказе от гражданства другой страны.

 

То же самое касается потенциальных беженцев и тех, кто подвергся в своей стране преследованиям, если таковые решат получить на территории Украины гражданство.

 

Законопроект также предлагает расширить круг лиц, которые имеют основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению; сократить перечень независимых от лица причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства; пересмотреть основания для потери гражданства Украины.

 

Скорее всего, Рада законопроект примет таким, какой он есть (по крайней мере, благодаря парламентскому большинству «Слуги народа»). И, скорее всего, потенциальных украинцев заставят при получении гражданства читать присягу. Но многим двойное гражданство все же не светит: так, иностранцы не могут работать в органах местного самоуправления, то же касается госструктур. Главе «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса еще не раз припомнят: ему пора отказываться от литовского паспорта…

 

Весь шум вокруг законопроекта очень отдает фиктивностью. Вполне возможно, что следующим шагом станет какая-нибудь «программа переселения соотечественников» имени Владимира Зеленского, наподобие российского аналога, которая будет зазывать этнических украинцев домой, а СМИ – даже публиковать результаты. Однако основная причина скорого рассмотрения законопроекта – естественно, ситуация на Донбассе. Напомним, его жители могут подавать на получение гражданства РФ без отказа от украинского.

 

И в заключение – по секрету всему свету. Граждане Украины и сейчас могут иметь два паспорта. Всё дело в противоречии украинских законов друг другу и юридической разнице между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство». Так что Зеленский по сути изобретает колесо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: