Все ближе к двойному гражданству

  
0
Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны.
Все ближе к двойному гражданству

Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны.

 

От обязанности прекратить иностранное гражданство, получая гражданство Украины, будут освобождены «отдельные категории лиц». Но при условии принесения ими присяги гражданина Украины. К этой категории планируют отнести тех, кто проходил военную службу по контракту в ВСУ и помогал в обеспечении национальной безопасности и обороны, если они предоставят декларацию об отказе от гражданства другой страны.

 

То же самое касается потенциальных беженцев и тех, кто подвергся в своей стране преследованиям, если таковые решат получить на территории Украины гражданство.

 

Законопроект также предлагает расширить круг лиц, которые имеют основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению; сократить перечень независимых от лица причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства; пересмотреть основания для потери гражданства Украины.

 

Скорее всего, Рада законопроект примет таким, какой он есть (по крайней мере, благодаря парламентскому большинству «Слуги народа»). И, скорее всего, потенциальных украинцев заставят при получении гражданства читать присягу. Но многим двойное гражданство все же не светит: так, иностранцы не могут работать в органах местного самоуправления, то же касается госструктур. Главе «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса еще не раз припомнят: ему пора отказываться от литовского паспорта…

 

Весь шум вокруг законопроекта очень отдает фиктивностью. Вполне возможно, что следующим шагом станет какая-нибудь «программа переселения соотечественников» имени Владимира Зеленского, наподобие российского аналога, которая будет зазывать этнических украинцев домой, а СМИ – даже публиковать результаты. Однако основная причина скорого рассмотрения законопроекта – естественно, ситуация на Донбассе. Напомним, его жители могут подавать на получение гражданства РФ без отказа от украинского.

 

И в заключение – по секрету всему свету. Граждане Украины и сейчас могут иметь два паспорта. Всё дело в противоречии украинских законов друг другу и юридической разнице между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство». Так что Зеленский по сути изобретает колесо.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […]
Наверх Наверх