Все необходимые знания о порядке мобилизации в России

  
0

Все необходимые знания о порядке мобилизации в России

В сегодняшнем обращении к народу президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Согласно подписанному документу, призыву подлежат граждане, которые прошли военную службу. Точный порядок проведения мобилизационных мероприятий дали журналисты «Коммерсанта».

Введение мобилизации

Полную и частичную мобилизацию в России вводит указом президент. Частичная охватывает отдельные субъекты РФ, полная – всю территорию страны. В подписанном главой государства указе чётко прописаны объем мобилизации, ее порядок, сроки и другие условия.

Вводят мобилизацию в случае агрессии против РФ, а также непосредственной угрозы агрессии и возникновения вооружённых конфликтов, направленных против России.

По мобилизации призыву на военную службу подлежат граждане, которые находятся в запасе и не имеют права на отсрочку от мобилизации.

Далее журналисты указали существующие три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников:

— первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 65 лет,

— второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 55 лет; высшие офицеры — до 70 лет,

— третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет.

Отмечается также, что граждане, оказавшиеся в запасе на момент мобилизации и не призванные на неё, могут направляться для исполнения должностей в качестве гражданского персонала вооруженных сил.

Кто имеет права на отсрочку при мобилизации

Не призываются на военную службу те граждане, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Отсрочка от мобилизации представляется следующим категориям граждан:

— забронированным в порядке, определяемом правительством РФ,

— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев,

— занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан,

— имеющим на иждивении четырех и более детей (женщинам — одного ребенка),

— матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа,

— сенаторам и депутатам Госдумы.

Обязанности граждан в период мобилизации:

— являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время,

— выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов,

— предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.

Какую ответственность налагает мобилизация на граждан?

Накануне Государственная Дума во втором и третьем чтении единогласно приняла поправки, которые вводят в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Например, в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: