Вселенский патриарх закрыл тему Украины для всеправославного обсуждения

  
0

Вселенский патриарх закрыл тему Украины для всеправославного обсуждения

 

Патриарх Варфоломей не хочет выносить на общее обсуждение всеправославного духовенства тему скандальной «автокефалии«Украины, проблемы УПЦ МП и новодел «ПЦУ». Такое мнение он выразил в послании к предстоятелю Антиохийской Православной Церкви, о чем есть сообщение на сайте Московского Патриархата.

 

Чтобы всесторонне рассмотреть сложившуюся на Украине критическую ситуацию в религиозном мире, в частности, православной сфере, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн ранее многократно обращался к Константинополю с предложением рассмотреть сложившийся украинский церковный кризис на соборе всех глав Поместных Православных Церквей.

 

На что Константинопольский патриархат решил выказать неудовольствие и напомнить старые претензии. Ответным посланием Варфоломей уведомил, что считает необходимым отклонить данное предложение. Причиной служит отказ четырёх Православных Церквей в 2016 году участвовать во Вселенском Священном Соборе, среди которых оказалась и православная Церковь Великой Антиохии.

 

В свете того протеста Константинополь считает лишним выносить на общеправославное обсуждение, «поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом».

 

Варфоломей намекнул Иоанну, что Великая Антиохия получила автокефалию таким же способом, что и Украина. Тем самым постарался намекнуть на «одинаковость» статуса «ПЦУ» и существующих признанных поместных церквей.

 

То есть в некоторых случаях томос об автокефалии выдают по упрощенной процедуре, без Православного Собора или общего обсуждения с братскими церквями. Только патриарх не учитывает, что в результате выделения томоса бывшей незалежке внутри православного общества углубляется раскол, нагнетается криминогенная обстановка и не за горами польётся кровь.

 

Некоторое время назад монахи монастырей святого Афона отказали патриарху Варфоломею в признании «ПЦУ». Решил вселенский патриарх сам «узаконивать» подопечных из раскольничьей украинской братии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: