«Всеобщая амнистия» в Афганистане и переговоры с Карзаем

  
0
талибы взяли Кабул

Талибы* патрулируют улицы правительственного района в Кабуле и контролируют контрольно-пропускные пункты. Информагентства сообщают о переговорах по формированию правительства и амнистии для правительственных чиновников. Представитель талибов также призвал афганских женщин присоединиться к формированию новых властей.

 

Ночь в Кабуле была «относительно мирной», сообщает агентство AFP. Во вторник утром из аэропорта начали взлетать военные самолеты с дипломатами и гражданскими лицами, эвакуируемыми из Афганистана. Взлетно-посадочная полоса и терминалы, забитые в понедельник тысячами афганцев, отчаянно пытающимися сесть в самолеты и бежать из афганской столицы, были освобождены от толпы. Возобновление работы аэропорта было подтверждено Пентагоном.

 

Один из лидеров талибов, Амир Хан Муттаки, находится в Кабуле для переговоров с политическими лидерами столицы, включая Абдуллу Абдуллу, который возглавлял переговорный совет страны, и бывшего президента Хамида Карзая, сообщил AP неназванный чиновник. Муттаки был министром высшего образования, когда талибы правили страной до 2001 года.

 

По словам источника, переговоры, начавшиеся в афганской столице поздно вечером с понедельника на вторник, направлены на то, чтобы привлечь в правительство неталибских лидеров.

 

«Талибан»* также объявил общенациональную амнистию, в том числе для всех правительственных чиновников. Исламисты рассчитывают, что сотрудники администрации быстро вернутся к своим задачам.

«Мы объявляем всеобщую амнистию для всех (…), поэтому мы ожидаем, что вы вернетесь к своим делам с полной уверенностью», — говорится в заявлении.

Представитель афганских талибов Энамулла Самангани также призвал афганских женщин присоединиться к формированию нового правительства.

«Наш Исламский Эмират не хочет, чтобы женщины были жертвами», — сказал он по государственному телевидению, захваченному талибами.

«Структура правительства еще не до конца ясна, но, основываясь на опыте, это должно быть правительство под полностью исламистским руководством, и все стороны должны принять участие», — сказал он.

Заявления Самангани стали первым официальным комментарием талибов после захвата страны, отмечает AP.


*  организация «Талибан» запрещена в РФ как террористическая 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: