Вспомнили Севастополь

  
0
Инициатором поправок в документ об изменениях в Конституцию относительно децентрализации стал глава Офиса президента Андрей Богдан.
Вспомнили Севастополь

Инициатором поправок в документ об изменениях в Конституцию относительно децентрализации стал глава Офиса президента Андрей Богдан.

 

«Соответственно, сам проект внесен заново», — сообщил Богдан. — «Основной смысл правок – исправление откровенных ляпов и самых сомнительных предложений. Но основной смысл остался прежним. Президент через своих префектов получает право распускать местные органы власти».

 

На самом деле, чего-то сверхъестественного в изменениях (а они коснулись 12 пунктов) действительно нет.

 

Территориальным общинам не будет предоставлен статус юрлица. Закреплен срок полномочий головы и депутатов длиной в 5 лет (ранее он составлял 4 года).

 

Внеочередные выборы головы громады, депутатов рады громады, окружного или областного совета после роспуска/досрочной отставки проводятся в течение 120 дней, а не 180, как это было прописано ранее.

 

Ранее на префектов забыли возложить функции исполнительной власти в областях и округах – в поправках это было восполнено.

 

В обновленном проекте речь идет только о праве Рады определять «статус административно-территориальных единиц, статус города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины». Вот это очень важно. В первом варианте украинской децентрализации о Севастополе как части страны и вовсе забыли. Теперь статус территории, которая также является частью РФ, «определяется законами Украины». Интересно, кто это из украинских чиновников забыл о том, что Севастополь по местным законам является неотъемлемой частью Украины?

 

Кое-где изменения чисто юридического характера. Например, изменение названия или переименование громад раньше происходило «с учетом мнения» жителей, а теперь — с «выяснением мнения».

 

Алгоритм назначения досрочных выборов в новых ОТО несколько поменялся: выбираются один или несколько населённых пунктов, которые Верховная Рада делает «громадами», затем в течение 60 дней утверждается закон об административно-территориальном устройстве, а первые выборы в органы самоуправления громад проводятся в течение 90 дней с принятия этого закона.

 

Напомним, что децентрализация власти тесно связана с новым Избирательным кодексом и (якобы) ликвидацией мажоритарной системы. С 2020 года все 100% депутатов Рады будут избирать по открытым партспискам. В областных советах и горсоветах городов населением более 90 тысяч жителей выборы будут проходить по тем же открытым партспискам, что и в Верховную Раду. Для «Слуги народа» это будет обозначать тотальную перестройку, учитывая известные отношения партии с мажоритарщиками. Но раз децентрализация исходит от самого Владимира Зеленского, значит, у провластной политсилы есть свои планы на территориальные общины.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […]
Наверх Наверх