Вспомнили Севастополь

  
0
Инициатором поправок в документ об изменениях в Конституцию относительно децентрализации стал глава Офиса президента Андрей Богдан.

Инициатором поправок в документ об изменениях в Конституцию относительно децентрализации стал глава Офиса президента Андрей Богдан.

 

«Соответственно, сам проект внесен заново», — сообщил Богдан. — «Основной смысл правок – исправление откровенных ляпов и самых сомнительных предложений. Но основной смысл остался прежним. Президент через своих префектов получает право распускать местные органы власти».

 

На самом деле, чего-то сверхъестественного в изменениях (а они коснулись 12 пунктов) действительно нет.

 

Территориальным общинам не будет предоставлен статус юрлица. Закреплен срок полномочий головы и депутатов длиной в 5 лет (ранее он составлял 4 года).

 

Внеочередные выборы головы громады, депутатов рады громады, окружного или областного совета после роспуска/досрочной отставки проводятся в течение 120 дней, а не 180, как это было прописано ранее.

 

Ранее на префектов забыли возложить функции исполнительной власти в областях и округах – в поправках это было восполнено.

 

В обновленном проекте речь идет только о праве Рады определять «статус административно-территориальных единиц, статус города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины». Вот это очень важно. В первом варианте украинской децентрализации о Севастополе как части страны и вовсе забыли. Теперь статус территории, которая также является частью РФ, «определяется законами Украины». Интересно, кто это из украинских чиновников забыл о том, что Севастополь по местным законам является неотъемлемой частью Украины?

 

Кое-где изменения чисто юридического характера. Например, изменение названия или переименование громад раньше происходило «с учетом мнения» жителей, а теперь — с «выяснением мнения».

 

Алгоритм назначения досрочных выборов в новых ОТО несколько поменялся: выбираются один или несколько населённых пунктов, которые Верховная Рада делает «громадами», затем в течение 60 дней утверждается закон об административно-территориальном устройстве, а первые выборы в органы самоуправления громад проводятся в течение 90 дней с принятия этого закона.

 

Напомним, что децентрализация власти тесно связана с новым Избирательным кодексом и (якобы) ликвидацией мажоритарной системы. С 2020 года все 100% депутатов Рады будут избирать по открытым партспискам. В областных советах и горсоветах городов населением более 90 тысяч жителей выборы будут проходить по тем же открытым партспискам, что и в Верховную Раду. Для «Слуги народа» это будет обозначать тотальную перестройку, учитывая известные отношения партии с мажоритарщиками. Но раз децентрализация исходит от самого Владимира Зеленского, значит, у провластной политсилы есть свои планы на территориальные общины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: