ВСУ едва не спровоцировали экологическую катастрофу в Донецке. || Итоги дня 11.08.2022

  
0

Киев пытается нанести удар по хранилищу ядерных отходов на Запорожской АЭС. На этот случай разработан план эвакуации жителей близлежащих территорий к станции, заявил глава администрации региона Евгений Балицкий. При этом он уточнил, что хранилища бетонные, но пробить их возможно. Пока удары наносятся «Смерчами» и «Ураганами». В свою очередь, представитель администрации области Владимир Рогов сообщил, что в результате сегодняшнего обстрела ЗАЭС три попадания пришлись на территорию около хранилища радиоактивных изотопов. В настоящее время какого-либо загрязнения на станции не фиксируется. Радиационный фон в норме.


Сейм Латвии в четверг объявил Россию страной — спонсором терроризма. Об этом сообщается на сайте Сейма. Парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам. Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режим и организации разными путями — прямо и косвенно». В заявлении отмечается, что члены парламента «решительно осуждают военную агрессию и крупномасштабное вторжение на Украину при поддержке белорусского режима», в связи с чем призывают «евроатлантическое сообщество и его партнеров срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против России».


Американские журналисты призвали Зеленского признать преступления ВСУ, описанные в докладе Amnesty International. В статье газеты Politico говорится: Киеву стоило бы серьезнее отнестись к критике, которая содержится в докладе организации Amnesty International, а не обвинять ее в предвзятости только потому, что выводы правозащитников не удобны для украинского правительства и его союзников на Западе. Представители Amnesty побывали в дух десятках населенных пунктов и собрали убедительные доказательства того, что ВСУ грубо нарушают моральные нормы и законы ведения боевых действий. Доклад с разоблачением действий украинских военных появился на прошлой неделе и вызвал бурю негодования в Киеве и на Западе. В знак протеста в отставку подали глава украинского офиса Amnesty International и соучредитель шведского отделения правозащитной организации. Они сочли доклад пророссийским.


Официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер сообщил, что Швейцария приняла к сведению позицию России по вопросу о представительстве Берном интересов Киева в РФ. «Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии принял к сведению заявление официального представителя МИД России, никакой дополнительной информации на настоящий момент предоставлено не будет», — сказал Эльчингер. Ранее в МИД РФ сделали заявление, что Швейцария утеряла свой нейтральный статус,  присоединившись к антироссийским санкциям, поэтому вопрос о представительстве Берном интересов Киева в России не рассматривается. Ранее Россия и Швейцария договорились, что Берн будет представлять интересы Украины в РФ. С самого начала конфликта на Украине Швейцария была готова предоставить поддержку переговоров и площадку для них. 10 августа стало известно, что Швейцария и Украина договорились о том, что интересы последней в Российской Федерации будет представлять Берн.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что встреча представителей его страны, Швеции и Финляндии по вопросу членства последних в НАТО состоится 26 августа. Напомним, Швеция и Финляндия в мае подали заявки на вступление в НАТО, однако Турция заблокировала рассмотрение этих заявок. После продолжительных переговоров Турция сняла запрет в обмен на обещание шведских и финских властей выдать членов Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции. Между странами было достигнуто соглашение, выполнение положений которого позволит заручиться Финляндии и Швеции голосом Турции и стать членами Североатлантического альянса. На данный момент Швеция подготовила списки из десяти членов партии для экстрадиции в Турцию.


ВСУ едва не спровоцировали экологическую катастрофу в Донецке. После обстрела со стороны ВСУ в Калининском районе Донецка на пивном заводе возник сильный пожар. Как сообщают очевидцы, из-за утечки аммиака на предприятии в окрестностях пивзавода было трудно дышать. Однако ситуацию удалось взять под контроль. А сегодня из-за новых обстрелов города была обесточена шахта имени Засядько. Под землей находятся 29 горняков. Об этом сообщают власти ДНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: