ВСУ нанесли ракетный удар по Краматорску || Итоги недели

  
1

В пятницу, 8 апреля, по территории железнодорожного вокзала в Краматорске нанесён удар ракетой «Точка-У». Оккупационная администрация города и власти Украины поспешили обвинить в этом российские войска. «Все заявления представителей киевского националистического режима о якобы совершенной Россией 8 апреля «ракетной атаке» по железнодорожному вокзалу в городе Краматорск являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности», − значится в официальном обращении оборонного ведомства. В министерстве отметили, что перед ВС РФ на 8 апреля не ставили никаких огневых задач в городе Краматорске. Далее командование российской армии уточнило информацию по ракете, ударившей по гражданскому объекту оккупированного ВСУ города. «Особо подчеркнем − тактические ракеты «Точка-У», обломки которой обнаружены в районе ж/д вокзала Краматорска и опубликованы очевидцами, применяются только украинскими вооруженными силами», − подчёркивают в Минобороны. Напомним отдельно, что ракеты «Точка-У» не стоят на вооружении России и республик Донбасса. Тогда как теракт – удар по центру Донецка 14 марта – ВСУ совершили также при помощи этой системой снарядов. Удар по оживлённому вокзалу Краматорска был настоящим терактом. На территории вокзала находились несколько тысяч человек, которые ждали своей очереди на эвакуацию. В результате обстрела мощной системой погибли по последним данным десятки человек, не менее сотни получили ранения. Местные источники сообщают, что больницы города не справляются с количеством раненых, которые поступают с вокзала после ракетного удара по нему. В клиники на помощь коллегам прибыли медики из Славянска, Дружковки и Константиновки. «Уже порядка 50 погибших в настоящее время и 87 раненых. Из погибших пять деток», — заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.


Украина на протяжении длительного времени срывает обмен военнопленными, причем на предварительно согласованных условиях. Об этом в среду сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Планируемый на 6 апреля обмен военнопленными сорван украинской стороной, сообщили в МО РФ. Украина отвергла список своих военнослужащих для обмена без объяснения причин.


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выразил протест в связи с отказом созвать заседание Совета Безопасности ООН по российской просьбе для обсуждения ситуации в украинской Буче. Отметим, что Россия дважды требовала созвать заседание Совбеза ООН по событиям в Буче. Однако оба раза Великобритания, которая сейчас председательствует в ООН, отказывала в проведении заседания по просьбе России. Распространенное украинской стороной видео с якобы найденными в Буче телами убитых мирных жителей российские власти называют хорошо срежиссированной провокацией. В Минобороны России заявили, что за все время нахождения Бучи под контролем ВС РФ ни один житель не пострадал от действий российских военнослужащих.


7 апреля на Генассамблее ООН членство России в Совете по правам человека было приостановлено голосами 93 государств, одобривших соответствующую резолюцию. При том против высказались 24 государства, воздержались 58. Решение лишило РФ права голоса и права выступать, но не лишило окончательно страну места в Совете. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что процесс разработки резолюции о приостановлении членства России не был прозрачным и открытым, не все государства-члены участвовали. «Такой подход создаст опасный прецедент и спровоцирует дальнейшую конфронтацию и нанесет удар по системе управления ООН, что приведет к более серьезным последствиям», — подчеркнул китайский дипломат. МИД Кубы заявило, что приостановка членства России в Совете ООН по правам человека создает риски аналогичных шагов против других стран, отстаивающих свою независимость. «Приостановка членства России в Совете по правам человека не способствует мирному, согласованному и долгосрочному урегулированию конфликта в Украине», — пояснил глава МИД Бруно Родригес Парилья. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи назвал резолюцию о приостановлении участия России в Совете ООН по правам человека политически мотивированной.


Украина пытается затянуть и подорвать ход переговоров с Россией, полагает глава МИД России Сергей Лавров. Так он прокомментировал информацию о том, что украинская сторона подготовила новый проект соглашения, изменив в нем ранее оговоренные предложения. По мнению Лаврова, тем самым Киев продемонстрировал свою недоговороспособность. По его словам, Москва будет продвигать свой проект соглашения, в котором содержатся все изначальные требования, касающиеся, в частности, вопроса проведения на Украине военных учений. В российском варианте договора указывается, что для проведения иностранных маневров на своей территории Украина должна получить согласие России. Есть в украинском варианте договора еще некоторые изменения.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил президенту России Владимиру Путину провести в Будапеште встречу с главой Украины Владимиром Зеленским в целях урегулирования конфликта в этой стране. Выступая сегодня на пресс-конференции он сообщил, что изложил эту идею в разговоре по телефону с российским лидером. По сообщению Орбана, в этой встрече должны также принять участие президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. По словам Орбана, реакция президента России на эту инициативу в целом была положительной, но есть нюансы, которые еще требуют согласования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: