ВСУ обстреляли нефтебазу в Макеевке || Итоги дня 04.05.2022

  
1

Украинские военные обстреляли нефтебазу в Макеевке с применением реактивных систем залпового огня «Смерч». Об этом сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. На территории нефтебазы сотрудники МЧС республики развернули штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Ранее сообщилось, что на нефтебазе загорелись четыре резервуара емкостью пять тыс. тонн каждый. По информации штаба, в результате обстрела один человек погиб и 11 пострадали. Под обстрелом украинских силовиков сегодня и Донецк. Били по Кировскому району города. В результате один человек погиб, а семь ранены. Один из снарядов разорвался на улице рядом с остановкой автобусов. В тот момент она была пустой, но пострадал водитель, он еще не успел выйти на маршрут, ехал один. Сейчас следователи изучают поражающие элементы, найденные на месте. Обстреливали  националисты и Ясиноватую. Там тоже есть погибший. Пятеро жителей ранены.


Ситуация вокруг блокированного металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, где засели украинские боевики, пока остается без изменений, периодически фиксируются попытки находящихся там открыть огонь, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В беседе с журналистами он напомнил, что верховным главнокомандующим был отдан приказ об отмене штурма. Вместе с тем он обратил внимание, что иногда случаются «обострения», связанные с тем, что боевики выходят на огневые позиции. Но эти попытки оперативно подавляются. Комментируя ход переговоров с украинскими представителями, Песков сказал, что здесь «вряд ли можно констатировать какую-то динамику, скорее наоборот». Он также указал на непоследовательность  украинской стороны – в Киеве каждый день меняют свою позицию. Кроме того, в Кремле фиксируют сообщения о желании Украины выйти из переговорного процесса, пишет «Интерфакс».


«Чушь и неправда»: в Кремле опровергли слухи об объявлении «мобилизации» 9 мая. Напомним, в западных СМИ появились сообщения о том, что якобы 9 мая в России могут объявить мобилизацию. По словам пресс-секретаря, отсутствует какая-либо вероятность объявления войны Украине в День Победы.


Подразделения армии обороны Израиля обстреляли сельскохозяйственные угодья в центральном районе сектора Газа. Об этом сообщает информационное агентство Wafa. Инцидент произошёл сегодня в полдень. Отмечается, что военные обстреляли из крупнокалиберных пулемётов группу палестинцев в районе Аль-Вад севернее города Хан-Юнис. В результате местные жители, занимавшиеся посевом пшеницы, были вынуждены оставить район. Ранее местные СМИ сообщили о том, что на линии разграничения между Израилем и палестинскими территориями участились
перестрелки между израильскими военными и боевиками.


Политики Израиля много лет игнорировали проблемы неонацизма на Украине. Об этом 4 мая заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы это видим, и мы многократно обращали внимание всех стран, включая Израиль, на эту проблему», — подчеркнула дипломат. Захарова указала, что глава ведомства Сергей Лавров обратил внимание на данную проблему. Так, 1 мая министр в интервью одному из итальянских телеканалов упомянул, что захваченные в плен боевики радикальных запрещенных в России националистических группировок «Азов» и «Айдар» носят «символ и татуировки свастики, нацистских батальонов».


Основополагающий акт Россия — НАТО от 1997 года не будет сдерживать блок от расширения военного присутствия на востоке Европы, говорится в заявлении главы Военного комитета альянса Роберта Бауэра. «На данный момент общее мнение на политическом уровне таково, что мы не убиваем соглашение, но оно не остановит нас от необходимых с нашей стороны действий», — сказал он. Как утверждает Бауэр, наращивание военной силы в Восточной Европе направлено на укрепление защиты НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: