ВСУ открыли огонь по Докучаевску || Итоги дня 02.12.2021

  
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА «Новости», что белорусские и российские военные вскоре проведут учения на границе с Украиной. Ранее в Минобороны Белоруссии отмечали военную активность со стороны соседних европейских стран и Киева. Как заявляли в ведомстве, в последнее время их «нападки» на республику особенно видны, что «очень тревожит, огорчает» Минск. По словам Лукашенко, эти учения пройдут «где-то в два этапа в ближайшие пару месяцев». «Пока мы еще планы эти верстаем, но первый этап точно мы зимой проведем», — заявил он, подчеркнув, что для этого все готово.


Сегодня утром украинские войска из вооружения БМП обстреляли район Докучаевска. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Украинские силовики в 07:25 со стороны населенного пункта Новотроицкое открыли огонь по Докучаевску. Противником было произведено 20 выстрелов из БМП-2, а также выпущено две гранаты из СПГ. Информация о пострадавших и повреждениях пока не поступала», — уточнили в представительстве.


Вооружённые силы Эфиопии вернули контроль над важным городом Лалибэла на севере страны, отбив его у повстанцев. «Исторический город Лалибэла освобожден и очищен от оккупации Народного фронта освобождения Тыграя», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда. Также отмечается, что правительственная армия установила контроль и над городским аэропортом. Конфликт в Эфиопии продолжается с ноября 2020 года, когда бывший фундаментом многих правительств при прежних диктатурах Народный фронт освобождения Тыграя ушёл в оппозицию при нынешнем премьер-министре Абие Ахмеде. Организация требует от властей страны не вмешиваться в дела регионов и в настоящий момент пытается провести наступление на столицу Эфиопии — город Аддис-Абебу.


Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь сообщает о проведении первых огневых испытаний новой РСЗО «Флейта». Отмечается, что ранее боевая машина прошла цикл ходовых тестирований. Огневые испытания состоялись в конце ноября 2021 года на полигоне «Обуз-Лесновский». В Минобороны Белоруссии сообщают, что в ходе тестирований стрельбы опытный образец боевой машины подтвердил свои указанные ранее характеристики, смог быстро занять позицию, приготовиться к стрельбе, осуществить огневой налет, а затем также быстро сменить место дислокации. РСЗО «Флейта» создается в инициативном порядке. Калибр ее пусковых установок составляет 80-мм. Боевая машина способна поражать живую силу противника, бронированную и небронированную технику, артиллерию и другие военные объекты как на открытой местности, так и в укрытиях. Основной задачей данной РСЗО является огневая поддержка сухопутных войск и сил специальных операций на поле боя. Для упрощения управления данными боевыми машинами в составе группы, а также для более точечного поражения целей, «Флейта» оснащается автоматизированной системой управления огнем «Альянс», а также бортовым навигационным комплексом. Первый опытный образец данной РСЗО был создан в 2019 году. Широкой общественности «Флейта» была продемонстрирована 9 мая 2020 года в ходе военного парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, проходившем в Минске.


Газета South China Morning Post сообщила, что Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться в январе в формате телефонной беседы или видеоконференции. По данным издания, в консультациях примут участие министр обороны США Ллойд Остин, а его собеседниками станут китайский коллега Вэй Фэнхэ и заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилян. Ожидается, что главной темой в ходе предстоящих консультаций станет тайваньский вопрос — самый чувствительный в китайско-американских отношениях. Пекин и Вашингтон также обсудят контроль над вооружениями, заявляет ТАСС.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия вольна размещать военные объекты на своей территории там, где считает целесообразным, это суверенное право государства. Ранее пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что расчёты берегового ракетного комплекса «Бастион» Тихоокеанского флота впервые заступили на дежурство на курильском острове Матуа. «Разумеется, планирование по размещению объектов осуществляется нашим оборонным ведомством, но, конечно же, это все докладывается и согласовывается с верховным главнокомандующим», — сказал Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: