«Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

  
0

«Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

 

Наделавший много шума с момента своего появления томос об автокефалии продолжает «радовать» ляпами и нелепицей. В тексте скандального документа, названного РПЦ «бумагой, не имеющей канонической силы», обнаружена досадная ошибка. На беду свидетелей автокефальности глазастым оказался киевский журналист Владимир Бойко, которого также подметили на портале «Русской весны».

 

Внимание к опубликованному тексту «окружного послания предстоятеля поместной православной церкви по важным вопросам церковного устройства», как в миру знающих называют томос, привлечено самое непосредственное. А значит все аспекты документа рассматривают под лупой. Считай данным вердиктом константинопольский патриарх самопровозгласил себя «главой Православной церкви Украины и верховным судьей в церковных спорах между украинскими попами».

 

Бойко подчеркнул, что возникает дилемма в поиске, к кому обратиться, чтобы внести поправку в грубейшую ошибку, затесавшуюся в данную «скрижаль».

Написанное в тексте томоса обозначает тот факт, что Фанар (вселенский патриархат) принимает “безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства … согласно 9-м и 16-м священными канонами IV Халкидонского Вселенского Собора”.

 

Журналист изучил первоисточники правил и канонов, чтобы убедиться в собственном подозрении. Руководителю Константинопольской кафедры предписывается судить разногласия в церковных спорах, в качестве последней инстанции, правилами 9-ым и 17-ым, IV Вселенского (Халкидонского) Собора. В то время как текст томоса содержит ссылку на 9-ое и 16-ое правила

 

Бойко указал, что «в 16-м правиле, на которое ссылается Томос, говорится, что девицам, которые посвятили себя служению богу, не разрешается жениться».

 

Нельзя назвать данное недоразумение умышленным коверканьем. Техническая ошибка может случиться с каждым. Однако непонятно, кому теперь данную оплошность исправлять. «Варфоломей путем издания нового Томоса, или это может сделать Порошенко своим указом?» — недоумевает киевский глазастый хронограф.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] Учёные Сингапура обнулили прогнозы по завершению пандемии Мария Коледа   Специалисты Сингапурского университета технологий и дизайна признали недействительными свои прежние прогнозы о периоде окончания пандемии коронавируса в странах мира. Информация об этом размещена в понедельник, 11 мая, […] Вирусолог из Китая определил самое опасное свойство коронавируса Мария Коледа   Коронавирус CoViD-19 имеет опасное свойство переходить от заболевшего к новому носителю со значительной скоростью, быстрее своего «собрата» коронавируса MERS или обычного гриппа.   Профессор-вирусолог из Китая Чжун […] МИД ФРГ официально признал ответственность Германии за развязывание Второй мировой Мария Коледа   Накануне 75-летия Победы над нацистской Германией в годы Второй мировой войны глава МИД ФРГ Хайко Маас сделал официальное заявление о том, что ответственность за начало глобального военного противостояния ХХ века полностью […] В России отметили День Добровольца Мария Коледа   6 мая на просторах большой России и за её пределами отметили День добровольца. Праздничные мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Пензе, Кемеровской области, Карелии, Барнауле, Воронеже, Твери, […]
Наверх Наверх