«Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

  
0

«Всё через томос»: Ошибка в тексте «знакового документа» подмечена СМИ

 

Наделавший много шума с момента своего появления томос об автокефалии продолжает «радовать» ляпами и нелепицей. В тексте скандального документа, названного РПЦ «бумагой, не имеющей канонической силы», обнаружена досадная ошибка. На беду свидетелей автокефальности глазастым оказался киевский журналист Владимир Бойко, которого также подметили на портале «Русской весны».

 

Внимание к опубликованному тексту «окружного послания предстоятеля поместной православной церкви по важным вопросам церковного устройства», как в миру знающих называют томос, привлечено самое непосредственное. А значит все аспекты документа рассматривают под лупой. Считай данным вердиктом константинопольский патриарх самопровозгласил себя «главой Православной церкви Украины и верховным судьей в церковных спорах между украинскими попами».

 

Бойко подчеркнул, что возникает дилемма в поиске, к кому обратиться, чтобы внести поправку в грубейшую ошибку, затесавшуюся в данную «скрижаль».

Написанное в тексте томоса обозначает тот факт, что Фанар (вселенский патриархат) принимает “безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства … согласно 9-м и 16-м священными канонами IV Халкидонского Вселенского Собора”.

 

Журналист изучил первоисточники правил и канонов, чтобы убедиться в собственном подозрении. Руководителю Константинопольской кафедры предписывается судить разногласия в церковных спорах, в качестве последней инстанции, правилами 9-ым и 17-ым, IV Вселенского (Халкидонского) Собора. В то время как текст томоса содержит ссылку на 9-ое и 16-ое правила

 

Бойко указал, что «в 16-м правиле, на которое ссылается Томос, говорится, что девицам, которые посвятили себя служению богу, не разрешается жениться».

 

Нельзя назвать данное недоразумение умышленным коверканьем. Техническая ошибка может случиться с каждым. Однако непонятно, кому теперь данную оплошность исправлять. «Варфоломей путем издания нового Томоса, или это может сделать Порошенко своим указом?» — недоумевает киевский глазастый хронограф.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М.Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Украинские заробитчане рекордно «оккупировали» Эстонию Мария Коледа   Департамент государственной статистики Эстонии зафиксировал самое высокое за последние несколько лет пребывание на территории республики украинских гастарбайтеров в 2019 году.   Их количество подсчитали благодаря […] Раскольники «ПЦУ» намалевали иконы с «ликами» нацистов и «атошников» Мария Коледа   В среде украинских раскольников так называемой «ПЦУ» вбросили новый повод для критики и раздора между религиозными людьми на Руине. «Митрополит» Епифаний (Думенко), возглавляющий одну из самозваных […] Неонацисты «добровольцы» Руины вновь грозят «зачистить» Донбасс Мария Коледа   Скандальные видеоролики появились в Сети от так называемых «украинских патриотов», боевиков добровольческих террористических группировок, которые находятся сейчас на территории оккупированных частей […] Власти Приднестровья уделяют науке пристальное внимание Мария Коледа   По инициативе главы ПМР Вадима Красносельского правительство учредит центр управления научными разработками и деятельностью в республике. Об этом было решено на совещании в администрации президента, где обсуждалось […]
Наверх Наверх