ВТБ взял «курс на выход» с Украины

  
0
Один из крупнейших банков России принял принципиальное решение вывести с Украины свои дочерние предприятия. При этом в ВТБ подчеркивают, что «ситуация отрицательно повлияет прежде всего на экономику Украины и ее граждан».

Об этом 16 марта в кулуарах заседания правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин:

«Дождемся сейчас решения украинских властей, будем работать, но в целом курс на выход есть. Это отрицательно повлияет прежде всего на экономику Украины и ее граждан. Мы очень четко всегда выполняли все обязательства, нормативы», — сказал Костин.

Так председатель правления ВТБ прокомментировал последние события на Украине, связанные с противоправными действиями в отношении «дочек» российских банков.

В первую очередь Группа ВТБ надеется продать БМ Банк (дочернее предприятие «Банка Москвы», входящего в Группу). Более крупную «дочку» ВТБ-Украина продать будет сложнее, признает Костин.

«Надеемся, до конца этого месяца закрыть сделку по продаже БМ Банка. Что касается большого банка, то довольно сложно», — сказал председатель правления ВТБ.

Андрей Костин подчеркнул, что украинские вкладчики не спешат изымать средства из банков ВТБ и Группа не видит необходимости вводить ограничения на выдачу вкладов.

«Мы пока не видим такой необходимости, пока не было панического снятия средств, пока у нас таких планов нет», — говорит Костин.

Накануне Национальный банк Украины предложил ввести ограничительные меры в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в том числе в адрес материнских банков в отношении дочерних предприятий российских кредитных организаций с высоким государственным участием.

«Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала», — заявил первый зампред НБУ Яков Смолий.

Смолий перечислил пять банков, в отношении которых планируются «санкции»: Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк и ВиЭс Банк. Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что предлагаемые меры не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк.

По утверждению украинских властей, меры в отношении дочерних предприятий российских банков вводятся в ответ на указ президента России Владимира Путина о признании паспортов и других документов граждан ДНР и ЛНР.

Война на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […]
Наверх Наверх