Вторая Ушаковская Масленица в Переделкино

  
4

 

Автор: Сергей Котькало

 

Не было бы счастья, да пандемия помогла… Так за год истосковались по человеческому общению, что теперь при первом удобном случае ушаковцы летят на голос радости. Вот и в этом году прилетели наши ребята в Москву, кто из Ельца, кто из Севастополя, кто из Николаева, кто из Макеевки, кто из Молдовы… И все на Широкую Масленицу, на Прощенное воскресение. Невольно вспомнилась «Масленица на чужой стороне» Петра Вяземского:

 

Здравствуй, в белом сарафане

Из серебряной парчи!

На тебе горят алмазы,

Словно яркие лучи.

 

Ты живительной улыбкой,

Свежей прелестью лица

Пробуждаешь к чувствам новым

Усыпленные сердца!…

 

Ребята читали стихотворение полностью, вдохновенно обсуждали, особенно те, кто из дальних краев приехал в Первопрестольную.

 

Вся неделя была полна сюрпризов: то морозы под тридцать градусов, то воскресный весенний дождь вечером, который как бы смывал следы сожженной масленицы… А сколько документальных фильмов, разговоров, песен…

 

Конечно же, первой была, курагодная на Масленицу казаков-некрасовцев:

 

Вы, блины мои, блины,

Вы, блиноч(и)ки мои.

 

Вы блины мои, блины,

Вы блиноч(и)ки мои.

 

Напекла я блины на четыре сковороды.

Напекла я блины на четыре сковороды.

 

Никто блины не берет, никто даром не возьмет…

 

 

Масленица в народном сознании давно знаменует проводы зимы последними народными гуляниями, когда во всей полноте раскрывается русский характер и его удаль… На Масленицу не только сами «объедаются» блинками, но собирают и угощают дома гостей, разносят блины по друзьям-товарищам, раздают нищим и болящим…

 

Каждый день Масленичной отличается от предыдущего.

 

Понедельник – «встреча», когда устраивают общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами… Дети утром делают соломенную куклу, наряжают ее и возят в санках.

 

Во вторник – «заигрыш», когда народ толкается около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходят по домам, устраивают небольшие концерты (нам в этом поспособствовали артисты Татьяна Семушина и её студентки из «Ипполитовки» и «Гнесинки» – ред.).

 

Среда – «лакомка», «праздник живота»… В этот день тёщи приглашают зятьёв на блины, разыгрывают фарсы с наряженным медведем, по вечерам поют песни про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, да как зятёк-то тёще спасибо сказал…

 

Четверг называют «разгулом». При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои (нынче нельзя – Росгвардия не велит – ред.)…

 

Пятница – «тёщины вечерки». В этот день зятья угощают тёщ блинами, иногда со всей роднёй. Девиз дня: «Блин не клин, живота не расколет!».

 

Суббота – «золовкины посиделки». В субботу дети строят на реках снежный городок с башнями и воротами, и ушаковцы в этот день строили снежный городок, затем разделились на две команды: одна защищала городок, другая – силой брала его. А еще наряжали Масленицу и разрисовывали ее личико ясное, да еще сарафан исписали своими грехами и пожеланиями, чтобы сжечь их в очищающем костре.

 

Воскресенье – «прощёный день», венец всей Масленицы.

 

Жгли костер, но не обычный – из хвороста и поленьев, а из соломы и старых вещей, что и делали ушаковцы в Переделкино. Но сначала пели песни, плясали, водили хороводы, сопровождая угощеньями, горячим сбитнем и блинами. Затем воздвигли смешную и страшную куклу — Масленицу из тряпок и бумаги, занавесили  ей рот санитарными масками, но все ж и блин в рот сунули… и сожгли на костре со словами: «Гори-гори, Масленица…».

 

Потом угощались, угощались, угощались, читали стихи и пели песни…

 

 

Такая вот была в Переделкино Ушаковская Масленица. Собрались ушаковцы и гренадеры разных времен, маленькие и большие… Со всех концов света. Участвовало только Москвичей человек сорок, среди них братья Пашковы Юра и Кирилл, Таисия и Ульяна Лотаревы, Дмитрий Дунаев и Таисия Попова, Мариша Воронова, понятное дело… Собрались и ветераны Ушаковского движения: солист Елецкого ансамбля «Русь Державная» Семён Комаров с другом Антоном Карасевым из Орла, Никита Кобылинский из Макеевки (ДНР), Николай Резник из легендарного Севастополя, дивная супружеская пара Александра с Линой, Виктория Андрианова и Владимир Костров, Полина Нечитайло и Юрий Назаров, Анна Евтихиева и Алла Лыкошина, Василий Попов и Константин Скворцов, Алексей Лазарев и Наталья Петрова, Инна Воронова и Татьяна Максимова… – всех не перечесть!

 

Пригляд за всеми лежал на предводительнице Марине Ганичевой и композиторе Владимире Комарове.

 

Ушаковский центр всю неделю нёс неусыпную вахту. Много посвятили изучению жизни святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, как бы приближая день и час торжества двадцатилетия со дня его прославления в лике святого праведного воина…

 

Были и рыцарские крестовые турниры, и викторины, и перетягивание каната, и эстафеты, и стрельба по мишеням шишками, кроме всего перечисленного выше.

 

Но и железный рыцарь Артур всю Масленичную неделю с высоты капитанского мостика надзирал ушаковцев.

 

Понятно, что ребята не только пели да блины ели. Они, особенно прибывшие с дальних краев, бродили по исторической Москве, изумляясь её величию и красоте, посещали музеи и выставки, святыни Первопрестольной, Кремль и Красную площадь…

 

Думаю, что ребята навсегда запомнят Широкую Масленицу, уют дома писателей на Комсомольском, чаепитие в редакции журнала «О русская земля», рассказы М.В. Ганичевой об Ушакове, радость общения и ушаковское умное знание, да и блины могут научить печь тех, кто с русской кухней не дружен…

 

Всем участникам Ушаковской Масленицы подарили новый журнал «Роман-журнал ХХI век» с Евангельскими сюжетами Ливия Щипачева, сына известного поэта-фронтовика Степана Щипачева, написанными художником на Святой земле, журнал «О Русская земля» с рассказами Федора Достоевского и Николая Лескова, полезными для души во дни Великого поста, «Золотой русской речью» Евгения Осетрова и возвышенным очерком «Сталинград, Сталинград!» Валерия Ганичева…

 

Это была наша вторая Ушаковская Масленица для детей и всех, кто в ней участвовал! Спасибо ушаковцам, которые приняли участие в её проведении. Простите нас, если чем огорчили вас.

 

Будем ждать Святой Пасхи! 

Она обязательно будет!

Ушаковцы, вперед!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTМоскваРоссияУшаковские сборыУшаковцы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сроки завершения строительства УДК «Иван Рогов» Максим Тумбарцев   Завершение строительство первого универсального десантного корабля проекта 23900 «Иван Рогов», которое ведётся на судостроительном заводе «Залив» в крымского городе Керчь, планируется одновременно с […] Особенности испытательного залпа ракет подлодки проекта 885М Максим Тумбарцев   Стали известны подробности, проведённых в рамках государственных испытаний в ноябре прошлого года, ракетных стрельб крылатой ракетой «Калибр» и противокорабельной ракетой «Оникс» с атомного […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Самолёты Як-130 могут поступить в морскую авиацию Максим Тумбарцев   Строящиеся на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта, заключенного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», учебно-боевые самолёты Яковлев Як-130 могут поступить в морскую авиацию ВМФ […] Россия открывает еще один фронт — украинский депутат Александра Донцова Украинскому депутату и русофобу Алексею Гончаренко не дает покоя информация об активности российских войск вблизи украинских границ.  По его словам, Россия не только скапливает войска непосредственно у границ Украины, но […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: