Второй день боев за Аден: итоги

  
0

Ситуация в Адене на юге Йемена, где временно размещено эвакуированное из столицы правительство, остается напряженной, несмотря на достигнутое вечером 28 января перемирие. На утро 29 января бои вспыхнули с новой силой и, по всей видимости, стороны не намерены сдавать позиции. Понять и тех и других можно: для южан это шанс обрести вожделенную независимость, а для сторонников свергнутого «легитимного» президента Хади- удержать остатки власти.  Осознавая свое положение, стороны стягивают подкрепления для продолжения боевых действий.                                                                                                                                                                                                                 
   
Стоит отметить, что пока от боевых действий выигрывает только третья сторона йеменского конфликта- повстанцы-хуситы из движения Ансараллах, контролирующие северные районы страны. Для боев в Адене, Южное движение снимает свои силы с фронта в провинции Моха, а сторонники Хади отводят силы из провинции Мариб. 
  В числе военной техники, замеченной как на пути в Аден, так и в самом городе как новые броневики, поставленные из Саудовской Аравии и ОАЭ, так более старая техника из резервов армии Йемена. В частности, зафиксированы случаи использования танков, из которых сторонники Хади обстреливают позиции противника.

Тем не менее, в настоящий момент ни одной из противоборствующих сторон не удалось достичь сколько-нибудь значительного успеха. И тем и другим удалось отбить у противоборствующей страны несколько единиц легкой бронетехники, однако в целом бои носят позиционный характер, и, вероятно, в ближайшее время не повлекут за собой серьезного изменения ситуации. 

Несмотря на то, что существенных изменений линия фронта не претерпела, обе стороны поспешили опубликовать массу победных реляций: Южное движение заявило, что установило полный контроль над Аденом, провозгласив восстановление Южного Йемена.По неподтвержденным данным, число жертв конфликта достигло 200 человек, большинство из которых- мирные граждане. В свою очередь, свергнутый (теперь уже два раза свергнутый) президент Мансур Хади из Эр-Рияда заявил, что бунт будет подавлен в ближайшее время. А спонсоры всего этого беспорядка (Саудовская Аравия и ОАЭ) хранят молчание. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подразделения ВСУ накрыли минометным огнем поселок Веселое Александра Донцова Украинские войска сегодня ранним утром открыли огонь по территории Донецкой Народной Республики. В зону обстрела попали западные окраины  Донецка.  С пяти утра под огнём войск Киева находятся район донецкого аэропорта, позже […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Танк «Меркава» сгорел на границе с сектором Газа Дмитрий Валюженич Армия обороны Израиля потеряла танк «Меркава». Машина загорелась на границе с сектором Газа, где происходят столкновения между израильскими военными и палестинцами.   В сети появилось видео с горящим танком […] «Высокий риск»: иностранные авиакомпании сняли все рейсы в Израиль Мария Коледа   Руководства иностранных авиакомпаний приняли решение отменить временно все рейсы в Израиль, исходя из соображений безопасности. Любые полёты в израильском небе или прилёты в саму страну сопряжены с высокой степенью […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: