Второй президент Армении решил вернуться в политику

  
0
Роберт Кочерян накануне дал небольшое интервью информационному агентству «Спутник», в котором сказал, что намерен вернуться в большую политику. До этого он сделал ещё несколько откровенных заявлений. Напомним, что после цветной революции в Армении 2018 года Роберт Кочарян был арестован.

Роберт Кочерян накануне дал небольшое интервью информационному агентству «Спутник», в котором заявил, что намерен вернуться в большую политику. До этого он сделал ещё несколько откровенных заявлений. Напомним, что после цветной революции в Армении 2018 года Роберт Кочарян был арестован. Его потом по суду то отпускали, то вновь брали под стражу. Последний раз он был отпущен под залог, который собрали его соратники (примерно 4 миллиона долларов США) в июне прошлого года. Экс-главу государства нынешняя власть обвиняет в узурпации власти и превышении должностных полномочий.

 

Президентствовал Роберт Кочерян два срока — с 30 марта 1998 года по 9 апреля 2008 года. Кстати, не единичный случай в мировой истории, но всё же необычный на территории одной шестой части суши. Он был главой двух государств. Правда, одно из них непризнанное. С 29 декабря 1994 года по 20 марта 1997-го он занимал пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Причём был первым её президентом. Покинул эту должность после того, как был своим предшественником в должности главы армянского государства Левоном Тер-Петросяном назначен премьер-министром Армении. И занимал этот пост вплоть до избрания президентом. Тер-Петросян напоминает (не внешне) нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна. То, что случилось нынче с Арцахом (самоназвание Нагорного Карабаха) должно было произойти ещё в 1998 году. Левон Тер-Петросян собирался урезать территорию НКР до тех же размеров, до которых она сократилась после подписания прошлогоднего трёхстороннего азербайджано-армяно-российского договора. Но есть огромная разница. Ныне Нагорный Карабах урезан в виду военного поражения. Первая Карабахская война для Армении была более, чем успешна. Но Левон Тер-Петросян, как, впрочем, и Никол Пашинян, был креатурой Запада. Поэтому, чтобы не ссориться с ЕС, куда Армения в то время стремилась, победы карабахских военных решено было перечеркнуть и вернуть Азербайджану занятые районы. Не вышло. Воспротивился в первую очередь премьер-министр и бывший президент НКР, при котором это непризнанное государство неплохо разрослось территориально. Чувства вполне естественные. Роберта Кочеряна поддержали глава Минобороны Вазген Саркисян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян. Противники очень серьёзные. В воздухе запахло военным переворотом. А во время них происходят и крайне неприятные со свергаемыми президентами вещи. Поэтому Левон Тер-Петросян решил не доводить ситуацию до крайности и подал в отставку. Оба вышеупомянутых соратников Роберта Кочеряна в разное время будут занимать премьерский пост. Вазген Саркисян будет застрелен прямо на трибуне парламента во время попытки переворота 27 октября 1999 года. Ещё до истечения второго президентского срока Роберт Кочерян начал готовить себе преемника. Он развернул мощную агитационную кампанию за Сержа Саргсяна, не стесняясь называть его своим сменщиком. 17 апреля 2018 года, уже после того, как Армения перестала быть президентской республикой, Серж Саргсян 77 из 97 депутатов парламента избирается премьер-министром. Оппозиция во главе с недоучившемся студентом-журналистом Николом Пашиняном начинает массовые акции протеста, что приводит к добровольной отставке Сержа Саргсяна.

 

В своих выступлениях и интервью, которые следовали одни за одним в последние дни, Роберт Кочерян заявил, что ни один президент Армении не обладал такой полнотой власти, как нынешний премьер Никол Пашинян. А ещё он сказал, что в Армении появился «спрос на сильных, понятных и прогнозируемых личностей». И добавил, что «люди вкусили плоды популизма, вкусили результаты работы людей без опыта». И намекнул Пашиняну на то, что «послевкусие эйфории от цветных революций» прошло.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арменияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2021 года Влад Николаев   Шарий объявлен в розыск   Служба безопасности Украины объявила во внутриукраинский розыск украинского журналиста и политика Анатолия Шария. Лидера одноимённой партии подозревают в госизмене. «25 февраля Анатолий […] «Слуги народа» потребовали пересмотреть приговор Стерненко Влад Николаев Убийство, похищение человека, пытки, вымогательство, незаконное хранение оружия и наркотиков. Это далеко не всё в чём обвиняют бывшего лидера одесского «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергея […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Пашинян заявляет о попытке госпереворота Влад Николаев Несмотря на то, что Вооружённые силы Армении не предприняли ещё активных действий, премьер-министр Никол Пашинян охарактеризовал сложившуюся ситуацию, как попытку военного переворота, и призвал своих сторонников выйти в центр […] Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. В Ереване собираются митинги противников и сторонников премьера Дмитрий Салов   Генеральный штаб Армении выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Заявление было подписано начальником Генштаба Оником Гаспаряном, его заместителями, главами управлений и командирами всех […] СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: