Вторые сутки боевых действий в Нагорном Карабахе

  
5

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются вторые сутки. Армия Азербайджана при поддержке танков, артиллерии и беспилотников пытается прорвать оборону Нагорно-Карабахской Республики. Потери сторон растут. 

 

Вчера вечером вооруженные силы Азербайджана, применив турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, сумели нанести ощутимые потери подразделениями противовоздушной обороны вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики. Ими были уничтожены как минимум 9 зенитно-ракетных комплексов «Оса». Учитывая тот факт, что ударные БПЛА были поставлены в Азербайджан не так давно, весьма вероятно, что ими управляют не азербайджанские операторы, а военнослужащие турецкой армии.  Таким образом, с помощью поставленных из Турции новейших беспилотников Азербайджан пытается подавить ПВО противника, что особенно актуально, учитывая факт потери азербайджанского боевого вертолета в самом начале операции. 

 

В то же время, успехи азербайджанцев на земле достаточно скромные. Какие-либо подтверждения вчерашних заявлений о взятии 6 населенных пунктов все еще отсутствуют. Напротив, вчера вечером армянам удалось уничтожить азербайджанскую колонну, в ходе боя была сожжена БМП-2, еще две аналогичные машины захвачены армией НКР в качестве трофеев. В ходе боя были убиты порядка 10 военнослужащих вооруженных сил Азербайджана.

 

 

Сегодня утром азербайджанская армия возобновила наступление. Против армян были использованы беспилотники, танки и артиллерия. Примечательно, что после уничтожения систем ПВО армии Нагорного Карабаха, турецкие БПЛА были перенацелены на танки и артиллерию. В результате одного из ударов по позициям артиллеристов НКР были выведены из строя два орудия. Подавление артиллерии создает опасные перспективы для армянской стороны. Если азербайджанской армии удастся заставить замолчать батареи армян, то она получит возможность спокойно и методично расстреливать позиции НКР, не опасаясь ответных ударов. В перспективе это может привести к прорыву линии фронта.

 

Отдельно стоит отметить, что подобным образом с помощью все тех же ударных беспилотников Bayraktar TB2 вооруженные силы Турции пытались подавить сирийскую артиллерию в ходе боев в Идлибе в конце февраля-начале марта 2020 года. 

 

В свою очередь азербайджанская артиллерия в течении всего дня вела интенсивный огонь по позициям НКР. Для нанесения ударов были задействованы, в том числе и реактивные системы залпового огня «Смерч» (калибр-300 миллиметров), самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион» (калибр 203 миллиметра), а также тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Потери армян возрастают. В данный момент, по официальным данным, озвученным командованием армии Нагорного Карабаха, известно о 59 погибших военнослужащих с начала азербайджанского наступления. Азербайджанская сторона скрывает свои потери в личном составе. 

 

В результате ударов беспилотников Bayraktar TB2 были повреждены как минимум три армянских танка. Однако, были ли машины выведены из строя неизвестно. 

 

В свою очередь попытки танковых и мотострелковых подразделений армии Азербайджана продвинуться вперед успеха не имели. Напротив, несколько азербайджанских бронемашин были уничтожены огнем. Здесь стоит отметить, что обладающая невысоким уровнем боевой подготовки армия Азербайджана пытается прорвать подготовленную линию обороны, состоящую из хорошо оборудованных опорных пунктов, прикрытых минными полями.

 

В данный момент, несмотря на то, что азербайджанской армии не удалось существенно вклиниться в армянскую оборону, она владеет инициативой в ведении боевых действий. Удары артиллерии и беспилотников приводят к все новым потерям в армии Нагорного Карабаха. В столице НКР, Степанакерте, по нескольку раз в день звучат сигналы воздушной тревоги. В ближайшее время армянской стороне необходимо решить проблему господства в воздухе турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2, иначе это может привести к еще более ощутимым потерям. 

 

И в то же время, можно утверждать, что армии Азербайджана не удалось добиться блицкрига. Она продолжает терять людей и технику в бесплодных попытках прорыва подготовленной годами армянской обороны. Официальный Баку предпочитает умалчивать информацию о потерях в личном составе, однако уже очевидно, что они исчисляются десятками убитых. Учитывая тот факт, что армия Азербайджана показала весьма посредственные качества своих мотострелковых и танковых подразделений в первые двое суток боев, говорить о быстром прорыве системы армянских опорных пунктов, оборудованных в горной местности, не приходится. Взлом подготовленной обороны в этих условиях возможен только с помощью интенсивного применения артиллерии и авиации, однако для этого потребуется время. Учитывая возрастающее международное давление на Азербайджан, его временной запас на проведение операции существенно ограничен.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 21:45 kurt 786
    28.09.2020

    Поражение грузовика и танка явно не БПЛА БПЛА просто подсвечивает характерно что поражен грузовик т к орудие в капонире и не в секторе обстрела и подлет боеприпаса с носа грузовика параллельно земле я думаю так же были уничтожены и зрк скорее всего огонь велся с вертолетов

  • 12:56 Джабраиль
    13.10.2020

    «Уважаемый» коллектив информационного агентства Anna News вы потеряли свой профессионализм, потеряли честь называться себя журналистами! Вы подобие журналистов! Вы обманываете российских читателей! Вы армянофилы, вы те кто защищают тех, кто в своей стране гонит русских, русский язык запрещает, все что касается русского для них это враг! Почему вам бы не приехать в Азербайджан и снять материал о нас? О нашей справедливой войне по деоккупации своих земель? О том как здесь, в моей многонациональной стране живут все в мире???? Если вы боитесь это сделать, то за вашу безопасность отвечать буду я! Кстати вам нечего бояться! Армяни уже проиграли эту войну 27 лет назад! Одумайтесь! Не надо врать себе и миру!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская […] Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […] США заявили о перемирии в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Государственный департамент США заявил о заключении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу сегодня в 8 утра по местному времени.    24 октября главы министерств иностранных дел Армении и […] Азербайджан взял границу с Ираном в Нагорном Карабахе | Сирия. Кто нанес удар? Дмитрий Валюженич По прошествии месяца с начала боестолкновений в Нагорном Карабахе, кадры с уничтожением живой силы и техники противника, вызывавшие бурный интерес в первые дни войны, сейчас стали привычным зрелищем. Азербайджано-турецкое […] Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх