Вучич обвинил ЕС и Меркель «в лживой игре» при переговорах по Косово

  
0
президент Сербии Александар Вучич на переговорах по Косово

Президент Александр Вучич на пресс-конференции в пятницу заявил, что сожалеет о том, что его идея установить окончательную компромиссную границу между сербами и албанцами в Косово провалилась и объяснил, почему это произошло.

 

Итог переговоров в Берлине 29 апреля с руководством Косова и главами Германии и Франции: «налоги 100% на сербский импорт в Косово остаются, а корректировка границ исключена».

 

По словам Вучича, идея с границей провалилась, потому что «наши люди думали иначе». Кроме того, была жесткая кампания против возможности компромисса путем разграничения — как за рубежом, так и внутри страны — «потому что они хотели независимого Косово в его нынешних границах».

главы Косово, ФРГ и Франции - Хашим Тачи, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон
главы Косово, ФРГ и Франции — Хашим Тачи, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

«Все те, кто создал независимое Косово, когда речь заходила о разграничении (между сербами и албанцами), притворялись несведущими, потому что они не хотели признаваться, что выступают за то, чтобы весь Косово целиком был признан независимым от Сербии. За это выступает Рада Трайкович (глава Исполнительного Совета Северного Косова), а также канцлер Германии Ангела Меркель и все остальные», — сказал Вучич.

Он пояснил, что «не выступает за независимость Косово, но за установление окончательной компромиссной границы между сербами и албанцами».

«Мои идеи провалились. Это дорого обойдется нашей нации, нашей стране через 20-30 лет. Меня мало утешит, если кто-то скажет, что я был дальновидным. Я не был достаточно убедителен, я потерпел неудачу, пытаясь объяснить реальную ситуацию, и эта реальность важнее эмоций», — сказал Вучич.

Он сказал, что все те, кто уже признал Косово и выступил против разграничения, «играли в лживую игру» — и что «часть внутренней общественности, особенно те, кто принимал участие в создании независимого Косово, также работали над этим».

 

глава Косово Тачи, канцлер ФРГ Ангела и президент Сербии Вучич
глава Косово Тачи, канцлер ФРГ Ангела и президент Сербии Вучич

Вучич напомнил, что Косово приняло свою (одностороннюю) декларацию независимости в 2008 году, и что те, кто находился у власти тогда (в Сербии), «играли глупо, помогали им, запрашивая мнение Международного Суда, а также перепоручая вести переговоры (по Косово) из ООН в ЕС».

«Насколько мне известно, мне будет легче в историческом смысле, потому что меня будут помнить за великолепные дороги, мосты, за удвоение зарплат и пенсий, за то, что люди могут жить лучше. И, к сожалению, кому-то еще придется в будущем сообщать о трудных и плохих новостях для Сербии и говорить, кто солгал нашему народу, почему сербы приняли ложь Харадиная и Трайкович, а не услышали правду», — сказал он.

Вучич также объявил, что 8 мая он встретится с заместителем премьер-министра Италии Маттео Сальвини, а затем 10 мая посетит военный парад в Нише на юге Сербии. После этого он встретится с сербами из Косово и Метохии и проинформирует их об итогах берлинской встречи по Косово 29 апреля.

 

Вучич назвал Сальвини «самым влиятельным политиком Италии» — и тем, кто выступает за отмену Италией признания суверенитета Косово. Он сказал, что их разговор будет о Косово, а также о «позиционировании в сегодняшней изменившейся Европе».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Руководство NASA считает необходимым сотрудничество РФ и США в космосе Мария Коледа   Суровое соперничество между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не должно стать препятствием для сотрудничества двух стран в космосе. Такое мнение выразил глава NASA Билл Нельсон. Космический чиновник […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: