Вучич ответил на требование Шольца признать Косово

  
1
Олаф Шольц и Александар Вучич

Канцлер Германии Олаф Шольц, совершая турне по Балканам, огорошил сербов заявлением, что Сербии придется признать независимость Косово, чтобы вступить в Евросоюз.

«Понятно, что окончательное соглашение предполагает вопрос признания Косово, потому что немыслимо, что две страны, которые не признают друг друга, будут частью ЕС. Для Косово важно, чтобы диалог с Сербией при посредничестве Европейского союза продвигался вперед», — сказал Шольц на совместной пресс-конференции с главой косовского правительства Альбином Курти.

Кроме того, посланник ЕС по диалогу между Косово и Сербией Мирослав Лайчак, ссылаясь на Шольца, подтвердил важность того, чтобы диалог Косово с Сербией прогрессировал в качестве предварительного условия для инвестиций и членства в ЕС, и что Белград и Приштина должны найти политическое решение, которое поспособствует региональной стабильности.

 

Сегодня сербский президент Александр Вучич после встречи с канцлером Германии рассказал, что Олаф Шольц потребовал от Сербии присоединиться к санкциям против России. Он также отметил, что впервые услышал просьбу из Евросоюза о том, чтобы Сербия признала независимость так называемого Косово.

«Мы обсудили политическую ситуацию в мире, и Шольц в очень решительной, четкой и резкой форме попросил Сербию присоединиться к санкциям в отношении России, уже принятым ЕС против России», — сказал Вучич.

На вопрос о требовании Шольца о признании Косово Александар Вучич сказал:

«Мы не реагируем на давление, когда кто-то угрожает нам, чтобы вынудить нас что-то сделать. Сегодня мы услышали об (обязательном) признании, мы никогда раньше не слышали такое требование от Европы. Мы услышали, что это является частью переговорной платформы для всеобъемлющей нормализации отношений между Белградом и Приштиной».

«Пока что о признании говорили только американцы, никто в Европе об этом не просил, мы услышали это в Приштине (от Олафа Шольца). Если вы считаете нужным угрожать нам, когда мы пытаемся соблюдать нормы ООН или найти компромиссное решение, то мы не возражаем – вы делаете свою работу, мы делаем свою работу. Важно, чтобы канцлер Шольц понимал суть проблемы. Сербия никогда не отказывалась от диалога, Сербия не отказывалась ни от одной встречи», — сказал президент.

«Как бы вы ни любили территориальную целостность Украины, сербы любят территориальную целостность Сербии», — добавил Вучич на пресс-конференции с Шольцем, напомнив, что резолюция ООН 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии, остается в силе.

«Что касается санкций (против России), то у нас другая позиция по многим причинам. Одну из них я мог бы озвучить в виде встречного вопроса — есть ли разница, когда кто-то совершает нападение на Сербию без решения СБ ООН и когда кто-то делает это в отношении Украины. Мы помним о санкциях и не считаем санкции хорошей вещью. Не забывайте, что у нас прекрасные отношения с Россией на протяжении веков. Мы имеем свои принципы и ценности. Я понял требования канцлера Шольца. Он просит, чтобы мы сделали это еще вчера, то есть как можно скорее», — сказал Вучич.

Канцлер Германии Олаф Шольц со своей стороны заявил, что он выступает за вступление Сербии и стран Западных Балкан в ЕС «не в далеком будущем, а как можно скорее», и добавил, что регион может рассчитывать на поддержку Германии в этом отношении.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя требование канцлера Германии о признании независимости Косово, задалась вопросом: «Являются ли они «друзьями» Сербии?».

«Белград пока ничего не должен Брюсселю, наоборот, у Запада есть долги перед Сербией, которые он никогда не сможет выплатить. Однако они уже указывают сербскому народу, что и как делать. Что будет дальше?» — написала она  в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: