Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей»

  
0
Вучич на учениях "Славянский щит"

 

Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных ракетно-пушечных комплексов и уже получил несколько единиц этой техники.

 

Госдепартамент США призвал всех союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией, которые могли бы привести к введению санкций, что прописано в американском законе «О противодействии противникам США через санкции» (CAATSA).

«В разговоре с высокопоставленными правительственными чиновниками мы неоднократно высказывали озабоченность по поводу покупки сербской военной техникой, включая покупку системы «Панцирь», — заявил пресс-секретарь Госдепа.

Новость о возможном введении санкций США дошла и до президента Сербии Александара Вучича, который заявил, что «вводить санкции было бы бессмысленным шагом». По его мнению, ограничения, если и будут наложены, то не на страну, а на конкретных граждан.

«Мы оставляем за собой право как суверенной и независимой страны принимать решения, которые наиболее отвечают нашим интересам», — подчеркнул Вучич.

Напомним, что Москва и Белград договорились и подписали контракт на поставку российских «Панцирей» в октябре 2019 года, во время российско-сербских военных учений «Славянский щит».

 

В НАТО к выбору сербов в пользу российских систем ПВО отнеслись сдержанно. В понедельник Альянс выпустил заявление, что закупки в сфере обороны являются национальным решением, и что Сербия имеет право выбора.

«Сербия имеет право свободно выбирать свои политические меры и средства по обеспечению своей безопасности. НАТО и Сербия являются близкими партнерами, и мы привержены укреплению нашего партнерства с Сербией с полным уважением к ее политике нейтралитета», — говорилось в заявлении НАТО.

Сербия — сейчас единственная страна в Балканском регионе, которая имеет ракетную систему «Панцирь-С1», эффективную против боевых беспилотников, крылатых ракет, низколетящих самолетов и вертолетов.

 

Александар Вучич подчеркнул, что это «дорогой, но очень ценный инструмент защиты», который делает Сербию сильнее, способствует «укреплению ее политической позиции и сохранности ее военного нейтралитета». В то же время, президент не сомневается, что «Панцири» одновременно могут стать причиной усиления давления на Сербию.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] В Японии хотят самостоятельно пресекать ракетные атаки извне Григорий Май   Комитет правящей партии Японии одобрил предложение дать стране возможность для пресечения баллистических ракетных атак с территории противника.   Предоставление японским силам самообороны вооружений, действующих […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […]
Наверх Наверх