Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей»

  
0
Вучич на учениях "Славянский щит"

 

Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных ракетно-пушечных комплексов и уже получил несколько единиц этой техники.

 

Госдепартамент США призвал всех союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией, которые могли бы привести к введению санкций, что прописано в американском законе «О противодействии противникам США через санкции» (CAATSA).

«В разговоре с высокопоставленными правительственными чиновниками мы неоднократно высказывали озабоченность по поводу покупки сербской военной техникой, включая покупку системы «Панцирь», — заявил пресс-секретарь Госдепа.

Новость о возможном введении санкций США дошла и до президента Сербии Александара Вучича, который заявил, что «вводить санкции было бы бессмысленным шагом». По его мнению, ограничения, если и будут наложены, то не на страну, а на конкретных граждан.

«Мы оставляем за собой право как суверенной и независимой страны принимать решения, которые наиболее отвечают нашим интересам», — подчеркнул Вучич.

Напомним, что Москва и Белград договорились и подписали контракт на поставку российских «Панцирей» в октябре 2019 года, во время российско-сербских военных учений «Славянский щит».

 

В НАТО к выбору сербов в пользу российских систем ПВО отнеслись сдержанно. В понедельник Альянс выпустил заявление, что закупки в сфере обороны являются национальным решением, и что Сербия имеет право выбора.

«Сербия имеет право свободно выбирать свои политические меры и средства по обеспечению своей безопасности. НАТО и Сербия являются близкими партнерами, и мы привержены укреплению нашего партнерства с Сербией с полным уважением к ее политике нейтралитета», — говорилось в заявлении НАТО.

Сербия — сейчас единственная страна в Балканском регионе, которая имеет ракетную систему «Панцирь-С1», эффективную против боевых беспилотников, крылатых ракет, низколетящих самолетов и вертолетов.

 

Александар Вучич подчеркнул, что это «дорогой, но очень ценный инструмент защиты», который делает Сербию сильнее, способствует «укреплению ее политической позиции и сохранности ее военного нейтралитета». В то же время, президент не сомневается, что «Панцири» одновременно могут стать причиной усиления давления на Сербию.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция отправляет медицинскую помощь на Балканы Григорий Май   Турция отправляет медицинскую помощь для борьбы с коронавирусом в страны, которые её об этом попросили. Сегодня с военного аэродрома в Анкаре, по распоряжению Реджепа Эрдогана, вылетел в Сербию турецкий грузовой […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […]
Наверх Наверх