Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей»

  
0
Вучич на учениях "Славянский щит"

 

Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных ракетно-пушечных комплексов и уже получил несколько единиц этой техники.

 

Госдепартамент США призвал всех союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией, которые могли бы привести к введению санкций, что прописано в американском законе «О противодействии противникам США через санкции» (CAATSA).

«В разговоре с высокопоставленными правительственными чиновниками мы неоднократно высказывали озабоченность по поводу покупки сербской военной техникой, включая покупку системы «Панцирь», — заявил пресс-секретарь Госдепа.

Новость о возможном введении санкций США дошла и до президента Сербии Александара Вучича, который заявил, что «вводить санкции было бы бессмысленным шагом». По его мнению, ограничения, если и будут наложены, то не на страну, а на конкретных граждан.

«Мы оставляем за собой право как суверенной и независимой страны принимать решения, которые наиболее отвечают нашим интересам», — подчеркнул Вучич.

Напомним, что Москва и Белград договорились и подписали контракт на поставку российских «Панцирей» в октябре 2019 года, во время российско-сербских военных учений «Славянский щит».

 

В НАТО к выбору сербов в пользу российских систем ПВО отнеслись сдержанно. В понедельник Альянс выпустил заявление, что закупки в сфере обороны являются национальным решением, и что Сербия имеет право выбора.

«Сербия имеет право свободно выбирать свои политические меры и средства по обеспечению своей безопасности. НАТО и Сербия являются близкими партнерами, и мы привержены укреплению нашего партнерства с Сербией с полным уважением к ее политике нейтралитета», — говорилось в заявлении НАТО.

Сербия — сейчас единственная страна в Балканском регионе, которая имеет ракетную систему «Панцирь-С1», эффективную против боевых беспилотников, крылатых ракет, низколетящих самолетов и вертолетов.

 

Александар Вучич подчеркнул, что это «дорогой, но очень ценный инструмент защиты», который делает Сербию сильнее, способствует «укреплению ее политической позиции и сохранности ее военного нейтралитета». В то же время, президент не сомневается, что «Панцири» одновременно могут стать причиной усиления давления на Сербию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Белоруссии рассказали о поставках новой техники для своей армии Александр Долбыш   В интервью белорусскому информационному агентству БелТа первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Андрей Гурцевич рассказал о новой технике, которая должна будет поступить на вооружение армии Белоруссии в этом […] Японцы откроют в Сербии завод по производству электродвигателей Мария Коледа   Делегация японской группы компаний «Нидек» в прошлую пятницу, 9 апреля, встретилась с сербским президентом Александром Вучичем. Глава государства обсудил с бизнесменами предложение японской стороны построить в Нови-Саде […] Военных Черногории бьют неонацисты-радикалы Мария Коледа   Трасса «Никшич-Подгорица» со вчерашнего дня полностью заблокирована известными жёсткими методами черногорскими радикалами-коитами. Злоумышленники нападают на всякого прохожего или проезжающее авто, которые им не понравятся. […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Евросоюз: Приштина должна возобновить диалог с Белградом Мария Коледа   На «выборах президента» Косово победила Вьоса Османи, но Приштина не спешит возвращаться к переговорному процессу с Белградом. Этот факт вызвал обеспокоенность у Европейского Союза. Накануне верховный представитель […] Спикер парламента Сербии возмутился навязанным образом Милошевича в новом сериале Мария Коледа   Руководитель Социалистической партии Сербии и спикер Народной скупщины (парламента) Ивица Дачич подверг резкой критике новый телевизионный сериал «Семья», порочащая облик Слободана Милошевича.   Отдельно отметим, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: