Вучич подвёл итоги первых ста дней правительства Сербии

  
0

Вучич подвёл итоги первых ста дней правительства Сербии

 

Глава Сербии Александр Вучич вместе с премьер-министром Анной Брнабич подвёл итоги действий правительства страны за первые три месяца после назначения министров. На совместной пресс-конференции президент и глава Кабмина рассматривали первичные наработки.

 

Непосредственно перед итоговой пресс-конференцией правительство Сербии провело заседание с участием главы государства, на котором было принято решение об учреждении финансового института борьбы с редкими заболеваниями, куда было выделено беспрецедентное для Белграда отчисление в $3 млрд (25,5 миллионов евро – прим. ред.).

 

Итоговая пресс-конференция после заседания выдалась насыщенной. Представители СМИ задавали вопросы по поводу положения с самопровозглашённой «республикой» Косово, по недавней спецоперации с задержанием крупнейшей криминальной группировки на стадионе ФК «Партизан», а также о планах по вакцинации против коронавируса.

 

Важные аспекты сербский лидер озвучил отдельно. В частности, было сказано, что в ближайшие дни Белград, Пекин и Москва подпишут договоры на поставку ещё примерно 12 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции. Весной текущего года страна получит партию американской вакцины «Moderna». Население, по словам политика, охотно идёт на ревакцинацию тоже. Интересен тот факт, что российская вакцина среди сербов находится в приоритете. Именно ею пожелали привиться не только пророссийские силы страны, но и сторонники НАТО и ЕС, среди которых директор местного Центра евроатлантических исследований Елена Милич.

 

Александр Вучич заявил, что доволен первыми шагами Кабмина, но проблем остаётся ещё много, чтобы забывать о них и «почивать на лаврах». Нынешний состав правительства должен ещё решить множество первоочередных задач. Основной задачей Вучич назвал борьбу против криминальных структур в таких городах страны, как Ниш, Вранье и Валево, Суботица.

 

Одновременно президент Сербии прокомментировал требование администрации главы США Джо Байдена добиться взаимного признания с «властями» Косова. Такой «совет» значился в поздравлении от американской стороны с Днем государственности Сербии. Сербский политик подчеркнул, что уже давал ответ на подобное заявление предшественнику нынешнего хозяина Белого дома – Дональду Трампу – ничего с тех времён не поменялось, Белград продолжает рассматривать Косово в качестве сербской территории. «Я уже однажды сказал им в лицо, что думаю о взаимном признании, и мой ответ не будет другим», − подвёл итог своему комментарию Вучич.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БалканыВучичЕвропаСербия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: