Протесты в Сербии подтолкнули правящую партию к досрочным выборам

  
0

 

В Сербии могут пройти досрочные парламентские выборы — на год раньше положенного срока. После совещания с аппаратом правящей Прогрессивной партии (SNS) президент Александар Вучич назвал возможную дату — либо июнь, либо весна 2020 года.

 

Как сказал Вучич, окончательное решение о проведении парламентских выборов на заседании ещё не принято, «но мы ближе к ним, чем раньше».

«Руководство партии было за досрочное голосование, я воздержался. <…> Мы договорились, что я вскоре предложу им, что мы можем сделать по вопросам членства в ЕС, Косово и Метохии, а также крупных инвестиций» — сказал Вучич.

протесты в Сербии
надпись-тег «1 из 5 миллионов»

В руководстве правящей Прогрессивной партии Сербии поддерживают идею досрочных выборов, чтобы проверить свою популярность после нескольких месяцев протестов оппозиции.

 

В то же время президент Сербии подчеркнул, партия единодушно поддержала его позицию «не вступать в переговоры с лидерами (оппозиционного) «Альянса за Сербию» Джиласом, Еремичем и Обрадовичем».

«Мы не должны вступать на путь политического насилия, в которое наши политические противники вместе с фашистом Бошко Обрадовичем пытаются нас втянуть. Я не приму ни одного из их требований», — сказал Вучич.

Он повторил, что «не допустит насилия», и добавил, что в Сербии последнее время происходят неслыханные вещи.

«Просто неслыханно то, что объявляют фашист Обрадович и магнаты Джилас и Еремич, включая блокаду, не позволяющую городским чиновникам ходить на работу, и тому подобное», — сказал сербский президент.

Напомним, в Сербии в последние месяцы бурлят массовые протесты, причем на митинги выходят представители разных флангов оппозиции. «Альянс за Сербию» (SZS), который объединяет более 30 партий, начал еженедельные акции протеста в декабре, обвинив Вучича и его союзников в кумовстве и коррупции, тайных договоренностях с косоварами и подавлении свободы СМИ.

«У Вучича есть компромисс со всеми, с (президентом Косово) Тачи, с (премьером Косово) Харадинаем, … со всеми, кроме честных людей … Это компромисс для измены», — сказала косовская сербка Рада Трайкович на митинге.

Бошко Обрадович, оппозиция "Двери"
Бошко Обрадович, оппозиционер, лидер партии «Двери»

Лидер сербской оппозиционной партии «Двери», входящей в «Альянс за Сербию», Бошко Обрадович высказался о перспективах политической борьбы и выполнении своих требований к властям:

«Может, кто-то планирует бороться, направляя Вучичу письма и обращения еще 77 лет, но я в это не верю. Не верю, что он согласиться на что-либо, если только его не загонят в тупик», — сказал Обрадович в телеэфире Н1.

В декабре Вучич заявил, что не будет подчиняться требованиям оппозиции «даже если на улице будет 5 миллионов человек», но заявил, что будет готов провести внеочередные выборы. Оппозиционные партии пообещали бойкотировать такие выборы.

 

Последние парламентские выборы в Сербии состоялись в 2016 году. Правящая коалиция, возглавляемая SNS, и ее партнеры во главе с Социалистической партией имеют уверенное большинство из 160 депутатов в 250-местном парламенте. Согласно последним опросам, Вучич может заручиться поддержкой около 44 % избирателей, а оппозиция с её вероятными 12 % значительно отстает.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии создаётся пророссийская партия Влад Николаев Известный своими пророссийскими взглядами грузинский бизнесмен Леван Васадзе давеча в центре Тбилиси на встрече со своими сторонниками представил новое политическое движение «Единство. Сущность. Надежда». Левон Васадзе […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […] Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] В Молдавии летом пройдут досрочные парламентские выборы Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду добилась своего. Парламент распущен. Стоит отметить, что она добивалась этого с первого дня своего президентства. Ещё во время прошлогодней избирательной кампании Санду, в случае получения […] Принята отставка правительства Армении Влад Николаев Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Ранее в отставку ушёл премьер-министр страны Никол Пашинян. До формирования нового состава правительства прежние министры продолжат исполнять свои обязанности. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: