Вучич прогнозирует усиление давления Запада из-за Косово

  
0

Вучич прогнозирует усиление давления Запада из-за Косово

 

Сербский президент Александр Вучич опасается усиления давления со стороны западных стран на Белград по вопросу самопровозглашённого оккупированного Косово. Проблема с признанием/непризнанием отторгнутого края приобретает прежнюю опасную напряжённость. Такое заявление сербский лидер сделал в минувший четверг, 4 июня, в городе Лозница.

 

Главное, полагает Вучич, провести спокойно выборы и после них сформировать сильное правительство. Только с учётом этих факторов государство сможет противостоять вызовам Запада. «Но Сербии будет нелегко», — приводит пожелание Вучича телеканал РТС.

 

Коснулся сербский президент и темы переговоров с Приштиной, которые велись с посредничеством Евросоюза и спецпредставителя США Ричарда Гренелла. Политик отметил, что не имеет никаких претензий к этому политическому процессу. Вучич напомнил, что стремится всегда достичь политическим путём большего понимания между Белградом и отторгнутым Косово.

 

Возможен некий компромиссный вариант решения острой проблемы текущего момента. «Если Приштина перестанет подавать заявки на прием и в Интерпол и другие организации, мы тоже остановим кампанию по отмене признания независимости Косово третьими странами», — уточнил сербский президент.

 

Вучич прокомментировал одиозный характер сформированного недавно незаконного правительства сепаратистского Косово с Авдуллой Хоти во главе. Он считает, что Хашим Тачи провернул эту афёру «при недвусмысленной поддержке США». Не стоит ждать от Приштины иного поведения, кроме настойчивого требования недвусмысленного формата переговоров с участием американских посредников. Абсурд политики косовских оккупантов в том, полагает сербский президент, что они рвутся в Евросоюз, но посредничество на переговорах с Белградом Европейского Союза полностью отвергают.

 

Как известно, недавно так называемый глава самопровозглашённого Косово Хашим Тачи заявил, что отказывается от переговоров с представителем ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком, так как он не признает «независимость» Косово.

 

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт ООН: Убийство генерала Сулеймани по приказу Трампа было незаконным Мария Коледа   Уничтожение командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани 3 января текущего года произошло по приказу американского президента Дональда Трампа. Причём этот выпад носит противозаконный характер с […] Главное на вечер 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Новости на 16:00 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Новости на 12:00 7 июля 2020 года Влад Николаев Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты» высказал мнение, что регулярный диалог, который наладили Россия и США, мог не устраивать определенные политические круги. Так, […] Главное на утро 7 июля 2020 года Влад Николаев Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел пригласил госсекретаря Майкла Помпео 9 июля на слушания, которые посвящены утверждениям американских СМИ о связи России с боевиками в […] Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […]
Наверх Наверх