Вучич встретился с послами Китая и России и заявил о недоверии KFOR

  
0
Вучич с китайским послом

После вторжения косовско-албанской полиции (ROSU) в сербскую часть Косовской Митровицы президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Анна Брнабич провели совещание с силовиками, а также встретились с послами Китая и России.

 

Вучич в беседе с российским дипломатом Александром Чепуриным обвинил силы НАТО-KFOR в преднамеренном введении в заблуждение общественности касательно албанской операции в Косово, в ходе которой четыре серба были арестованы якобы по подозрению в причастности к убийству политика Оливера Ивановича, сообщает агентство Beta.

 

Вучич назвал акцию Приштины «самой энергичной попыткой поставить под угрозу выживание сербов Косово», добавив, что у сербов «больше нет оснований доверять миссии НАТО (силам KFOR)».

По его словам, всем стало ясно, чьи были приказы и с кем в сговоре находятся миротворцы НАТО.

 

посол россии в сербии чепурин
Посол РФ в Сербии Чепурин

Чепурин ответил, что руководство в Москве внимательно следит за ситуацией, а МИД России считает Сербию «серьезным государством», которое благодаря «ответственной позиции руководства в Белграде» сможет справиться с провокациями и угрозами конфронтации.

 

Напомним, пресс-секретарь KFOR Винченцо Грассо сообщил, что полицейская операция была произведена на основании ордера, выданного прокурором Приштины. Миротворческим силам было известно о плане Приштины, однако они не известили об этом сербов и не собирались препятствовать действиям косовоалбанских спецов.

 

Китайского посланника в Белграде Ли Манчана попросили передать Пекину, что Сербия «никогда не была в столь трудной ситуации». По словам Вучича, это происходит «несмотря на наши постоянные призывы к миру и стабильности, а также серьезный и ответственным подход к решению всех проблем».

 

Напомним, сразу перед провокацией албанской полиции с арестом в Митровице, Приштина ввела пошлины в 100% на все товары, ввозимые в Косово из Сербии. При этом ООН оказалась в затруднительном положении, поскольку руководство миссии ООН в Косово было среди лиц, подписавших документ о введении пошлин. 

 

Посол Ли Манчан сказал, что Китай хорошо понимает происходящее в Косово и описал это как «уже известный сценарий покушения на целостность Сербии». Он заверил, что проинформирует обо всем китайского лидера Си Цзиньпина в течение дня, и что Сербия может рассчитывать на поддержку Китая.

 

Глава парламентского комитета Сербии по Косово Милован Дречун заявил, что арест усугубил ситуацию и взвинтил напряженность между сербами и албанцами.

«(Арест) похоже, является частью более широкой стратегии, задуманной (премьер-министром Косово) Рамушем Харадинаем, чтобы разрушить диалог с Белградом, направленный на достижение соглашения по статусу Косово».

дречун сербский политик
сербский политик Милован Дречун

По словам Дречуна, цель акции спецподразделения ROSU оказать «жесткое давление на сербов, на их жизнь и безопасность, чтобы заставить Белград признать Косово как самостоятельное государство».

 

Политик не исключил новые насильственные действия Приштины в отношении косовских сербов, проживающих на севере Косова.

«Все это помогает отвлечь внимание албанцев от сложной экономической и социальной ситуации, неудач в дипломатии и нестабильной политической обстановки, поскольку правящая коалиция (в Приштине) не имеет большинства (в парламенте) без поддержки сербских депутатов», — сказал Дречун.

Он добавил, что сейчас сербы в Косово испытывают недостаток в медикаментах и основных продуктов (хлебе и молоке).

 

Между тем после полудня в нескольких сербских общинах в Косово и Метохии сербы вышли на акции протеста из-за ареста четырех человек и увеличения властями Косова налоговых пошлин на 100 % на все ввозимые из центральной Сербии товары.

 

протесты сербов в митровице
протесты сербов в Митровице

Митингующие размахивали флагами Сербии и скандировали лозунги, призывающие к реакции международное сообщество: «ЕС, откройте глаза!», «Не заставляйте наших детей голодать», «Мы не хотим оказаться в гетто».

 

Протесты завершились мирно. Мэр контролируемой сербами части Митровицы Горан Ракич попросил протестующих не попасться на провокации албанцев, потому что «это то, чего хочет Приштина».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: