ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A

  
1

 

С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 году парламент Дании утвердил решение о закупке 27 F-35A, для замены 30 устаревших F-16 находящихся в эксплуатации с 1980 года. Стоит отметить, что Соединенные Штаты пытались навязать стране продажу большего числа данных самолетов.

 

7 апреля 2021 года состоялась официальная выкатка и передача первого F-35A для нужд ВВС Дании. Помимо этого, было заявлено о скором поступлении еще 5 самолетов на вооружение. К слову, принадлежность новых американских самолетов к датским войскам пока формальное. Так, передача F-35A состоялась на авиабазе Форт-Уэрт в штате Техас. Планируется, что поставленный самолет вскоре будет перенаправлен на военно-воздушную базу «Льюк» в штате Аризона. Туда же отправятся и все остальные заказанные Данией F-35A, где будет происходить обучение датских пилотов эксплуатации новых самолетов, под эгидой 308-й истребительной эскадрильи 56-го истребительного авиаполка.

 

«С помощью F-35 мы хотим усилить наши возможности по защите Дании, нашего региона и там, где это необходимо, как мы делали раньше — вместе с Соединенными Штатами Америки. Принятие на вооружение F-35 станет важнейшей целью Датских вооруженных сил в ближайшие десятилетия», — указала в онлайн трансляции министр обороны Дании Трине Брамсен, в ходе мероприятия по официальной передаче самолета.

 

Ожидается, что первый полет F-35A с датским пилотом состоится в мае 2021 года. Сами самолеты начнут доставляться непосредственно на территорию Дании не ранее 2023 года из-за того, что авиабаза Скридструп, на которой и базируются все датские истребители, не подготовлена для приема новых самолетов. Поэтому сейчас на ней развернулись масштабные строительные работы.  

 

Срок поставок новых истребителей рассчитывается с 2021 до 2026 года. Полная готовность к применению F-35A в датских ВВС ожидается не ранее 2027 года. Устаревшие F-16 Дании планируется снять с вооружения к 2024 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

F-35авиацияВВСДанияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Эстония принимает впервые за четверть века крупнейшие учения США в Европе Мария Коледа   На территории Эстонии впервые за 25 лет стартовали крупнейшие манёвры американских войск в Европе. Начались Defender Europe в минувшую среду вечером на Центральном полигоне Сил обороны республики. Американские военные […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: