ВВС Индии. Техническое состояние и инциденты

  
2

 

О состоянии ВВС Индии

 

События последних дней приковали внимание к состоянию индийских ВВС. Отечественная публика несколько удивлена ходом очередного обострения затяжного конфликта между Индией и Пакистаном. Казалось бы, оснащенные сотнями современных самолетов ВВС Индии объективно проиграли первый раунд противостояния многолетнему противнику. Более того, вместо применения современных боевых машин, вроде поставленных из России Су-30, в первые дни обострения в бой пошли устаревшие МиГ-21 и «Мираж-2000».  27 февраля в приграничном с Пакистаном штате Кашмир были потеряны вертолет Ми-17, возможно упавший по причинам, не связанным с действиями противника, кроме того, истребитель МиГ-21-90 был сбит пакистанскими F-16. Подобный результат выглядит несколько странным на фоне технического превосходства Индии над авиацией соседа. Однако, стоит разобраться в состоянии ВВС страны более детально.

 

Действительно, самолетный парк Индии является, пожалуй, самым современным в регионе. На вооружении местных ВВС имеется минимум 220 истребителей Су-30МКИ, произведенных по лицензии на территории страны. Еще  50 самолетов этого типа были поставлены из России в собранном виде.

 

Су-30МКИ ВВС Индии

 

Кроме того, на вооружении индийской авиации имеются свыше 60 истребителей МиГ-29, поставленных еще из СССР. В начале 2019 стало известно о том, что индийское руководство ведет переговоры с РФ о поставке дополнительной партии истребителей МиГ-29.

 

Наряду с российской авиационной техникой, Индия пытается закупать современные самолеты и в западных странах. В частности, во Франции должна была быть закуплена партия из 36 истребителей «Рафаль». Однако, по сей день самолеты этого типа на вооружение индийских ВВС не поступили в следствии многочисленных скандалов, связанных с коррупционными схемами.

 

Помимо закупок авиационной техники за рубежом, Индия пытается наладить выпуск собственных самолетов. В частности, на вооружении местных ВВС планируется принять истребители  Tejas, которые в перспективе должны заменить устаревшие МиГ-21. Длина истребителя Tejas составляет 13,2 м, размах крыла — 8,2 м, высота — 4,4 м. Пустой самолёт весит 5,5 т, его максимальная взлётная масса составляет 15,5 т. Самолёт вооружён 23-мм двухствольной пушкой ГШ-23 и имеет 8 точек подвески для бомб, ракет и вспомогательного оборудования. Однако пока производство самолетов этого типа идет достаточно медленными темпами.

 

Истребитель Tejas

 

Ударная составляющая индийских ВВС представлена авиационной техникой 70-х-80-х годов. В частности, истребителей МиГ-21 насчитывается свыше 200, кроме того, на вооружении ВВС Индии имеются свыше 60 истребителей-бомбардировщиков МиГ-27. Большое распространение в стране получили французские самолеты. Так, в состав ВВС входят свыше 100 французских истребителей-бомбардировщиков «Ягуар», часть и которых выпущена в Индии по лицензии, а также около 50 многоцелевых истребителей «Мираж-2000». Именно «Миражи» нанесли удар по лагерям террористов в Кашмире 26 февраля этого года. Наличие огромного парка устаревших истребителей-бомбардировщиков приводит к высокому проценту аварийности в ВВС Индии, но об этом будет рассказано отдельно.

 

Индия обладает самолетами  ДРЛО и радио-электронной разведки. Что существенно увеличивает потенциал ВВС страны. В частности на вооружении индийской армии состоят 3 российских  самолета А-50, которые были задействованы в операции против боевиков в Кашмире 26 февраля, а также 5 машин DRDO AEW&CS бразильского производства и 3 машины радиоэлектронной разведки Gulfstream и 3 Bombardier 5000, полученные из Израиля.

 

Довольно мощно выглядит парк индийской военно-транспортной авиации. Индия обладает 6 самолетами-заправщиками Ил-78, которые использовались для дозаправки «Миражей-2000» в ходе ударов в Кашмире, 27 самолетами Ил-76, примерно 100 транспортными самолетами Ан-32, прошедшими модернизацию, а также 10 американскими транспортными самолетами С-17  и 5 машинами С-130 «Геркулес». В условиях горной местности военно-транспортная авиация страны способна в короткие сроки обеспечить переброску подкреплений в район конфликта воздушным путем.

 

ВВС Индии располагают значительным количеством учебно-тренировочных самолетов. В частности, в состав индийской авиации входят свыше 80 машин BAE Hawk Mk.132, 75 Pilatus PC-7, свыше 150 HAL Kiran, а также 80 HAL HPT-32 Deepak. Примечательно, что машины двух последних типов являются местной разработкой. В случаи начала масштабной войны эти самолеты могут быть использованы в качестве легких штурмовиков.

 

BAE Hawk Mk.132 на параде

 

Ударных вертолетов у Индии не много. Так, вертолетов Ми-35,вполне отвечающих боевым действиям в горной местности насчитывается около 20. Однако, в состав индийской армии входят свыше 220 машин Ми-17, которые вполне могу нести неуправляемое вооружение. В частности, в ходе боевых действий против Пакистана в 1999 машины этого типа применялись в Кашмире в качестве ударных. Ми-17 неплохо показали себя в условиях высокогорья. К слову, 27 февраля по неизвестным причинам в Кашмире был потерян вертолет этого типа, вероятнее всего использовавшийся для снабжения приграничной группировки. Кроме того, на вооружении индийской армии состоят 40 легких вертолетов Aérospatiale SA 316B (HAL SA316B), лицензию на производство которых купили у Франции, и около 120 легких машин HAL SA315B  и HAL Dhruv индийской разработки. Однако, использование легких многоцелевых вертолетов в условиях высокогорья представляется сомнительным. Наряду с состоящими на вооружении машинами, Индия заключила договор о поставке свыше 20 вертолетов АН-64 «Апач» из США.

 

Наряду с ВВС Индии, боевой авиацией обладает и ее военно-морской флот. Так, в России были заказаны в общей сложности 45 истребителей МиГ-29К,способные решать боевые задачи различного профиля.

 

Казалось бы, потенциал ВВС Индии, обладающей сотнями современных боевых самолетов, а также способной как собирать авиационную технику по лицензии, так  производить собственные боевые самолеты, не оставляет Пакистану никаких шансов на успех. Однако, наряду с современной авиационной техникой, в составе местных ВВС имеются сотни устаревших еще в 80-х годах самолетов. По иронии судьбы, именно эти машины, которые дислоцированы в Кашмире и столкнулись 27 февраля с пакистанскими истребителями F-16. МиГ-21 был передовым самолетом своего времени, и даже сейчас способен наносить удары по наземным целям, но в противоборстве с истребителями следующих поколений фактически не имеет шансов на успех.

 

Кроме наличия устаревшей техники в индийской авиации имеются серьезные проблемы с человеческим фактором. Так, высокая аварийность стала настоящим бичом местных ВВС. В течении 2018 года в авариях было потеряно не меньше 13 летательных аппаратов. Еще 5 самолетов разбились с начала нового, 2019 года. Да и само руководство ВВС страны довольно легкомысленно отнеслось к потенциалу пакистанских ВВС. Размещение устаревших МиГ-21 в зоне конфликта и отправка их в бой против истребителей F-16 Пакистана очевидно вызвана банальной недооценкой противника, которая и привела к потерям авиационной техники.

 

Дмитрий Валюженич для ANNA-News

 

TOP HOTавиацияВВС ИндииВПКИндияОПК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […]
Наверх Наверх