ВВС Израиля атаковали окрестности Дамаска || Итоги недели 04.09.2021

  
0

В ночь со 2 на 3 сентября самолёты военно-воздушных сил Израиля атаковали цели в окрестностях Дамаска. Удар был нанесен из воздушного пространства Ливана. Сирийские подразделения противовоздушной обороны попытались отразить атаку с воздуха. Информация о жертвах и разрушениях пока не поступала. Напомним, что Израиль регулярно наносит удары по территории Сирии. В последний раз это произошло в ночь на 20 августа. Тогда израильские самолеты атаковали цели в провинциях Хомс и Дамаск.


Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наступают в Панджшерском ущелье. Бои носят ожесточенный характер. Обе стороны применяют танки. Атаки осуществлялись с двух направлений. С запада боевики атаковали позиции отрядов местного сопротивления в районе перевала Хавак. Повстанцы удержали позиции. Утром бои продолжились. На юге действия талибов были более успешными. Им удалось занять уезд Шотоль, а также взять высоту на входе в Панджшерское ущелье. Там был уничтожен танк Т-55 сил местного сопротивления. Напомним, что после захвата талибами столицы Афганистана Кабула, Панджшерское ущелье осталось последним регионом страны, неподконтрольным радикалам. Там сформированы силы сопротивления, состоящие из отрядов местного ополчения, а также отступивших из других провинций армейцев и сотрудников службы безопасности. В качестве формального лидера повстанцев выступает сын известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда Ахмад Масуд.


Гражданский самолет получил повреждения, восемь человек были ранены в результате атаки заминированного беспилотника на аэропорт южного саудовского города Абха, сообщил во вторник телеканал Al Arabiya со ссылкой на заявление возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции. По её данным, начиненный взрывчаткой дрон, запущенный с территории Йемена мятежниками из движения «Ансар Аллах» (хуситы), был сбит в районе воздушной гавани системами ПВО. Однако в результате перехвата фрагменты летального аппарата упали на землю, что и привело к пострадавшим и повреждению стоявшего на взлетном поле лайнера.


Министры иностранных дел стран ЕС согласовали пять условий для ограниченного сотрудничества с (запрещенным в РФ) исламистским движением «Талибан» в Афганистане. «Оперативное взаимодействие» с новыми властями будет постепенно наращиваться, если талибы сформируют правительство с участием других политических сил Афганистана и позволят уязвимым гражданам покинуть страну. Они должны также обеспечить уважение прав человека, верховенство права и свободу печати, обеспечить гуманитарную помощь и гарантировать, что Афганистан больше не станет базой для международных террористических группировок. Европейский союз призывает создать международную платформу для координации контактов с будущим правительством Афганистана и мониторинга развития ситуации в регионе, заявил глава европейской дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Эта платформа, добавил он, поможет решить вопросы, связанные с управлением миграционными потоками, борьбой с терроризмом, трансграничной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.


Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в России движения «Талибан» в восставшей афганской провинции Панджшер. Пресс-секретарей Пентагона Джон Кирби, отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли американская армия как-то поддерживать противников талибов категорически заявил, что «военная операция США в Афганистане завершена».


Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжают свое наступление на Мариб, начавшееся в конце августа. Обе стороны конфликта несут серьезные потери. Так, хадисты опубликовали видео, на котором запечатлён момент атаки на позиции войск Хади. Впоследствии наступление было отбито. В ходе боев западнее Мариба хадисты применяют артиллерию, помимо этого их активно поддерживают ВВС Саудовской Аравии наносящие интенсивные авиаудары. Свои первые успехи в боях продемонстрировали и хуситы. Так, им удалось продвинуться и захватить райцентр Рахаба, который был потерян полтора месяца назад из-за договоренности местных племен, которые пустили на данную территорию войска Хади, хотя ранее обещали соблюдать нейтралитет. В боях за населенный пункт хуситы потеряли как минимум 12 человек, в том числе одного полевого командира. В то же время сторонники «Ансар-Аллах» указывают, что за двое суток сражения западнее Мариба хадисты понесли потери в виде 20 убитых, в том числе в офицерском составе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы ведут бои на подступах к центру Панджшера Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» рвутся к центру Панджшера. Бои идут на высотах, расположенных на подступах к стратегически важному населенному пункту Руха. Атаки радикалов […] Талибы прорвались вглубь Панджшерского ущелья Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» прорвались вглубь Панджшерского ущелья. Они достигли подступов к стратегически важному населенному пункту Руха.    Талибы прорвались вглубь […] Соединённые Штаты выявили до 100 пособников террористов среди принятых афганских беженцев Степан Ильин   Соединённые Штаты заподозрили около 100 афганских беженцев в связях с международными террористическими организациями. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в американском […] Пакистан предложил трёхсторонний подход к Афганистану Григорий Май Влиятельный глава разведки Пакистана совершил неожиданный визит в столицу Афганистана Кабул. Это рассказали СМИ два пакистанских чиновника, попросивших не называть их имен. В то же время пакистанский постпред при ООН озвучил […] Панджшер не был захвачен талибами Дмитрий Валюженич В Панджшерском ущелье продолжаются бои между отрядами местного сопротивления и боевиками запрещенной в России террористической организации «Талибан». Сообщения ряда информационных агентств о захвате региона талибами […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: