ВВС Израиля нанесли удар по Сирии || Итоги дня 16.12.2021

  
0

В ночь на 16 декабря израильская авиация нанесла удар по целям, расположенным на юге Сирии. Самолеты ВВС Израиля осуществили атаку с воздуха со стороны Голанских высот. Подразделения противовоздушной обороны вооруженных сил Сирии попытались отразить удар и осуществляли запуски зенитных ракет. На данный момент известно о гибели одного сирийского военнослужащего. Также имеется материальный ущерб. Об этом сообщает информационное агентство SANA.


Сегодня днем украинские военные обстреляли населенный пункт ДНР — Веселое. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. «ВСУ в 11:40 со стороны населенного пункта Пески открыли огонь по поселку Веселое. Противником выпущено 6 мин калибром 82 мм. Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», — уточнили в представительстве.


В ООН призвали Вашингтон отменить санкции в отношении Тегерана, как это было прописано в ядерном соглашении с Ираном 2015 года (СВПД). Также международная организация призвала Исламскую Республику вернуться к обязательствам сделки по ограничению своей ядерной программы. «Я призываю Соединенные Штаты отменить или отказаться от своих санкций, как было указано в плане, и продлить исключения в отношении торговли нефтью с Ираном», — сказала Розмари Дикарло, заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам мира и политики. В Вене возобновились переговоры о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как ядерная сделка. Заместитель генсека ООН выступила в Совете Безопасности ООН. «Также важно продление исключений в отношении некоторых гражданских видов деятельности, связанных с ядерной областью», — указала она. По ее словам, продление исключений необходимо, чтобы выменять обогащенный уран Ирана на природный уран. Иранский постпред при ООН Маджид Тахт Раванчи заявил, что для возобновления своих обязательств Иран не «навязывает никаких предварительных или новых условий» и что все меры, которые были предприняты с тех пор, как Вашингтон вышел из соглашения, были «обратимыми».


В бельгийской столице прошли трехсторонние переговоры армянского премьер-министра Никола Пашиняна, азербайджанского президента Ильхама Алиева и председателя Европейского совета Шарля Мишеля. По словам еврочиновника, первые лица Армении и Азербайджана подтвердили приверженность договорённостям по Нагорному Карабаху, заключённым при посредничестве России. Отдельным пунктом переговоров в Брюсселе было восстановление железнодорожного сообщения между двумя странами. Здесь особо стоит отметить, что Армения тем самым получает связь по железной дороге с Россией и Ираном. Шарль Мишель сообщил, что по этому вопросу также стороны пришли к согласию. Есть ещё один пункт договорённостей, который Шарль Мишель обозначил, как намерение Европейского Союза создать «экономическую консультативную платформу для укрепления доверия, содействия мирного сосуществованию и расширения экономического взаимодействия в регионе».


Депутаты Европейского парламента в проекте резолюции по ситуации на границе Украины призывают ЕС, в случае дальнейшей эскалации напряженности, подготовиться к введению в кратчайшие сроки новых санкций против России, включая экономические, финансовые и политические, сообщает РИА «Новости». Депутаты Европарламента в четверг на пленарной сессии в Страсбурге намерены принять резолюцию по Украине, финальный проект документа опубликован на сайте ЕП. Резолюции парламента ЕС не обязательны к исполнению, но страны-члены прислушиваются к мнению парламентариев. В среду, выступая на пленарной сессии ЕП, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК подготовила конкретные предложения по возможным мерам против России и обсудит их с европейскими лидерами на саммите.


Полномасштабные военные действия идут в киберпространстве, при этом переговоры с американской стороной по безопасности в киберсфере продвигаются очень сложно. Об этом заявил в четверг спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских на IX Всероссийском конгрессе политологов в МГИМО. «Война [в киберпространстве] идет, и она идет очень интенсивно. Как бы мы не пытались говорить, что все это замаскировано, что это не та война, не эта война, на самом деле действительно военные действия в киберпространстве идут полным масштабом», — сказал он. Крутских отметил, что важным вопросом сегодня является изменение расстановки сил на международной арене в результате этой войны, уточняет ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: