ВВС Нигерии пополнились истребителями JF-17 Thunder

  
1

 

20 мая 2021 года в Нигерии на авиабазе Макурди состоялись торжественные мероприятия, связанные с получением из Пакистана трех новых истребителей JF-17 Thunder и 57-летии местных ВВС. На церемонии присутствовали президент страны Нигерии Мохаммаду Бухари и министр обороны Башир Магаши.

 

«Мы счастливы и взволнованы по поводу передачи истребителей JF-17 из Пакистана», — указал министр обороны Нигерии Башир Магаши.

 

Контракт на закупку данных самолетов у Пакистана был подписан в 2016 году. Сумма сделки не разглашается. Сами истребители были выпущены в 2019 году и использовались до этого на авиабазе в Камра, для подготовки нигерийских летчиков эксплуатации самолетов. С 21 марта по 29 апреля 2021 года JF-17 были доставлены в Нигерию на военно-транспортном самолете Ил-78МП.

 

Указывается, что полученные самолеты оснащены подвесной контейнерной системой целеуказания Aselpod производства турецкой компании Aselsan, которая может идентифицировать цели с точностью до точки и сообщать, какие из них активны.

 

Правительство Нигерии планирует дальнейшие закупки этих самолетов. В стране имеются планы сформировать подразделение ВВС, в котором будет около 24 или 36 JF-17. Однако о новых контрактах на закупку этих истребителей пока не сообщалось.

 

JF-17 является самолетом совместного китайско-пакистанского производства. Максимальная скорость: 1700 километров в час. Вооружение: одна 23-мм двухствольная пушка Type 23–3 (ГШ-23Л) с 200 патронами на пушку. Боевая нагрузка — 3800 кг на 7 узлах подвески: 6 УР воздух-воздух AIM-9P, PL-9, PL-10, PL-11 или SD-10, Magic-2, AIM-7E, Aspide. ПУ НУР, УАБ, бомбы. Истребитель оснащен штатными российскими двигателями РД-93.

 

Указывается, что JF-17 сочетает в себе низкую стоимость простоту и дешевизну в эксплуатации и цифровые технологии, которые значительно повышают его боевую ценность. В перспективе данные самолеты могут быть задействованы ВВС Нигерии в операциях против запрещенной в России террористической группировки Исламское Государство. Ранее об этом заявляло правительство страны.

 

«JF-17 Thunder придаст импульс продолжающейся борьбе с повстанцами, вооруженным бандитизмом и другими формами преступности в стране».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: