ВВС Великобритании досрочно спишут истребители Eurofighter Typhoon T1

  
0

 

Информационное агентство Janes сообщает о намерение английских ВВС досрочно списать истребители Eurofighter Typhoon T1. Указывается, что данные самолеты в военно-воздушных силах Великобритании не выработают и половины своего ресурса.

 

О решении по списанию истребителей официально сообщило британское правительство 7 сентября 2021 года. По ранним планам самолеты данной модификации должны были состоять на вооружении английских ВВС до 2040 года, однако по новым постановлениям их служба должна окончиться уже в 2025 году.

 

«В парке обеспечения имеется 30 самолетов «Typhoon T1», и прогнозируемое среднее количество летных часов для каждого самолета, когда они достигнут соответствующей даты выхода из эксплуатации, составляет 2544,8 летных часов», — указал парламентский заместитель государственного секретаря по обороне Джеймс Хеппи.

 

Примечательно, что по конструктивным нормам срок службы данных самолетов составляет 6000 летных часов. Тем самым британское правительство откажется от истребителей, которые не израсходовали около 60 процентов своего ресурса.

 

Указывается, что на данный момент в составе ВВС Великобритании имеется 30 Eurofighter Typhoon T1, при этом на боевом дежурстве находиться 20 машин, в то время как остальные 10 числятся на базе хранения.  

 

На вопрос о причинах списания боеспособной техники представитель Королевских ВВС Мартин Тинворт ответил, что таким образом правительство желает выделить дополнительные деньги на модернизацию и обслуживание уже имеющихся более современных самолетов. При этом на вопрос о возможности продажи, списываемой авиатехнике за рубеж Тинтворт указал, что на данном этапе власти рассматривают возможные варианты утилизации данных истребителей.  

 

Eurofighter Typhoon T1 является самой старой модификацией данных самолетов. По словам военных боевое применение этой летающей машины в современных конфликтах весьма ограниченно, из-за его способности в основном использоваться лишь в виде истребителя с ракетами «воздух-воздух», в то время как ограниченная возможность применения ракет «воздух-земля» появляется только при установки дополнительных модулей. Помимо этого, указывается, что авионика и бортовые компьютеры на самолете также серьезно устарели. В то же время модернизация истребителей признана нецелесообразной из-за своей дороговизны.

 

Отмечается, что на данный момент самолеты серии Typhoon ведут службу на Фолклендских островах, Румынии и использовались в ходе боевых действий против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, на территории Ирака.

 

Eurofighter Typhoon T1 является истребителем четвертого поколения с двумя двигателями. Эксплуатация серийных машин началась с 2003 года.

 

Сообщается, что в рамках реформы своих ВВС Британское правительство также приняло решение о списании 14 военно-транспортных самолетов C-130J Hercules Mk4 к 2023 году, в то время как ранее они должны были находиться на вооружении до 2030-х годов. Предполагается, что им на замену придут самолеты A400M.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Немецкая армия начала получать танки «Леопард 2А7V» Александр Долбыш   Министерство обороны Германии сообщает о начале поставок в войска танков «Леопард 2А7V». Указывается что первым соединением, которое получит новую технику, станет 393-й танковый батальон в Бад-Франкенхаузене.   […] Тыграйцы показали новые успехи в боях с армией Эфиопии Александр Долбыш   Силы Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ) опубликовали видео, на котором запечатлена разгромленная колонна правительственной армии Эфиопии. Повстанцы смогли захватить новые обильные трофеи.   Так, по […] Эстония восстанавливает корпуса от CV-90 Александр Долбыш   Информационное агентство EER сообщает о работах по восстановлению в Эстонии закупленных ранее у Норвегии корпусов от БМП CV-90. Машины чинят на предприятии, которое ранее занималось ремонтом поездов.      Корпуса CV-90 […] В Польше продемонстрировали новую САУ Александр Долбыш   Информационное агентство milmag.pl сообщает о демонстрации на выставке вооружения MSPO-2021 в Польше новой самоходной артиллерийской установки, созданной на переработанной базе 2С1 «Гвоздика». Данная САУ получила […] Израиль создал компьютеризированную систему для штурмовых винтовок Александр Долбыш   Израильская компания Elbit Systems представила свою новую прорывную разработку в области повышения эффективности штурмовых винтовок ARCAS – «The Assault Rifle Combat Application System» (Система Боевого Применения […] В Польше показали новый вариант модернизации БМП-1 Александр Долбыш   Информационное агентство Defense24 сообщает о демонстрации в Польше на оружейной выставке MSPO-2021 нового варианта модернизации БМП-1. Улучшенная версия боевой машины пехоты рассчитана на поставки как в польские […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: