Выборы в Молдове — сохранят ли социалисты лидерство?

  
0
В Молдове в воскресенье состоялся второй тур местных выборов. В Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей.
Выборы в Молдове — сохранят ли социалисты лидерство?

В Молдове в воскресенье состоялся второй тур местных выборов. Примечательно, что есть два населённых пункта (сёла Хирова Каларашского района и Бэлэшешты Сынджерейского), где и он не выявил победителя. Кандидаты набрали равное количество голосов.

 

Что же касается столицы, то в Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Примечательно, что разрыв, отмеченный между ними в первом туре сохранился и во втором. В первом за Иона Чебана проголосовало 90591 избиратель, а за его визави – 70056 человек. Во втором – соответственно 123807 и 112513 кишинёвца и жителей столичных пригородов.

 

Кстати, о пригородах. Только в пяти из пятнадцати из них кандидат от Партии социалистов Республики Молдова смог одержать победу. Причём в Гратиештах за его конкурента проголосовало 76,37% сельчан, а в Трушенах – 67,97%.

 

Убедительной победа социалиста Иона Чебана в столичных окрестностях была лишь в курортном городке Вадул-луй-Водэ, находящемся в зоне ответственности Совместных миротворческих сил (состоят из российского, молдавского, приднестровского контингентов, а также группы украинских военных наблюдателей). Там представитель партии президента Додона набрал 67,1% голосов. И это не удивительно. Согласно статистике, это самое благополучное в криминогенном плане место во всей столичной муниципии. Объяснение простое кроме — правоохранителей там порядок поддерживают и миротворцы. Миротворческая операция на берегах Днестра в первую очередь ассоциируется с Россией. Игорь Додон пытается позиционировать себя, как пророссийский политик. Этим и объясняется относительный успех Иона Чебана в Вадул-луй-Водэ.

 

Что же касается кишинёвских пригородов в общем, то тут тоже есть объяснение результатам голосования. В том, что столичные окрестности в подавляющем большинстве своём в отличие от самого Кишинёва голосовали за Нэстасе, тоже нет ничего удивительного. Применительно к Молдове, как к «стране на колёсах», очень важно понимать, где гастарбайтерствуют жители городов и сельской местности. Первые – преимущественно в России, а вторые в романоязычных странах Евросоюза. Додон и его партия в этом плане более привлекательна для по-прежнему остающемся многонационального Кишинёва, городской части трудовых мигрантов и сёлам, где ещё сохранилось сельхозпроизводство (российский рынок наиболее перспективен для молдавских сельхозпроизводителей), а ACUM с его «проевропейскойстью» (в этом политическом блоке считают, что единственный шанс вступления в ЕС лежит через объединение с Румынией) поддерживают населённые пункты, являющиеся традиционными поставщиками трудовых ресурсов на Запад.

 

За ACUM традиционно голосует и молдавская диаспора в странах Евросоюза. Зато граждане Молдовы, проживающие в России, массово отдают свои голоса за ПСРМ. Избиратель к этим двум частям правящей коалиции имеет разное предрасположение и в зависимости от региона. Западные районы страны, граничащие с Румынией всегда были «проевропейскими». Север Молдовы и Гагаузская автономия наоборот тяготели к пророссийским силам. Правда, с русскоязычным Севером вышел региональный казус. В двух крупнейших городах региона – в Бельцах (второй по численности населения город Молдовы, если не брать в расчёт столицу Приднестровья – Тирасполь) и Оргееве победили люди, не имеющие отношения к ПСРМ. В Оргееве в первом туре одержал пророссийский, но не социалист, мэр этого года Ренато Усатый. Кстати, он долгое время жил в России, скрываясь там от преследования молдавских властей. В Бельцах же и тоже с первого захода мэром стал выдвиженец от партии «Шор», организованной бывшим градоначальником – олигархом Иланом Шором. Он, кстати, большую часть своего руководства, повторимся вторым по значимости молдавским городом, провёл под домашним арестом. В Молдове вообще любят «сидельцев». Им сочувствуют. За их партии голосуют. Демократы Влада Плахотнюка, которого власти Молдовы объявили в международный розыск, ещё прибавили кресел в муниципиях. Плахотнюковцы, кстати, в первом туре в 170 населённых пунктах ещё в первом туре стали победителями. Но интереснее всего, что на родине отбывающего наказание по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции экс-премьера Влада Филата селе Лэпушна Хынчешстского района победил представитель Либерально-демократической партии Молдовы, которую возглавлял бывший политик, а ныне «ЗК».

 

Кстати, ЛДПМ удалось выиграть выборы руководителей трёх районных центров. Такой же результат и у ACUM. У плахотнюковцев и шоровцев, по три райцентра. По одному – у прорумынских правых из Партии национального единства Анатолия Шалару и прорумынских либералов из Европейской народной партии бывшего главы МИД и премьера страны Юрие Лянкэ. Несколько деталей, характеризующих эти две политические силы. В первой из них в качестве почётного члена состоит экс-президент Румынии, всегда считавший существование Республики Молдова политическим недоразумением, Траян Бэсеску. Вторая была организована после того, как Юрие Лянкэ вышел из филатовской (Прим. о Владе Филате упоминалось выше) ЛДПМ. Вторым лицом, кстати, в партии является бывший при Филате и Лянкэ главным переговорщиком с Тирасполем Евгений Карпов.

 

Но нас больше должен интересовать «верх» прошедшего второго тура. Социалисты вместе со столичной муниципией взяли восемь портфелей руководителей административно-территориальных единиц. Семь – у «Нашей партии». А возглавляет её уже упоминавшийся выше Ренато Усатый. Настало время призадуматься руководству ПСРМ. У социалистов пытаются отобрать монополию на пророссийскость в молдавской политике. И, кстати, у Усатого в отличии от социалистов Додона нет таких постыдных страниц в истории его партии, как сговор с румыноунианстами из ACUM. Зато есть неоднократные снятия создаваемых им политических партий с выборов, уголовное преследование на родине и политическое убежище в России. А обижаемых, как было сказано выше, в Молдове любят…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

местные выборыМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:04 ффф
    05.11.2019

    в Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан-можно писать по Русски и что бы ясно в «какам» месте МЫ (народ)
    а так строить…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […]
Наверх Наверх