Выборы в Молдове — сохранят ли социалисты лидерство?

  
0
В Молдове в воскресенье состоялся второй тур местных выборов. В Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей.

В Молдове в воскресенье состоялся второй тур местных выборов. Примечательно, что есть два населённых пункта (сёла Хирова Каларашского района и Бэлэшешты Сынджерейского), где и он не выявил победителя. Кандидаты набрали равное количество голосов.

 

Что же касается столицы, то в Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Примечательно, что разрыв, отмеченный между ними в первом туре сохранился и во втором. В первом за Иона Чебана проголосовало 90591 избиратель, а за его визави – 70056 человек. Во втором – соответственно 123807 и 112513 кишинёвца и жителей столичных пригородов.

 

Кстати, о пригородах. Только в пяти из пятнадцати из них кандидат от Партии социалистов Республики Молдова смог одержать победу. Причём в Гратиештах за его конкурента проголосовало 76,37% сельчан, а в Трушенах – 67,97%.

 

Убедительной победа социалиста Иона Чебана в столичных окрестностях была лишь в курортном городке Вадул-луй-Водэ, находящемся в зоне ответственности Совместных миротворческих сил (состоят из российского, молдавского, приднестровского контингентов, а также группы украинских военных наблюдателей). Там представитель партии президента Додона набрал 67,1% голосов. И это не удивительно. Согласно статистике, это самое благополучное в криминогенном плане место во всей столичной муниципии. Объяснение простое кроме — правоохранителей там порядок поддерживают и миротворцы. Миротворческая операция на берегах Днестра в первую очередь ассоциируется с Россией. Игорь Додон пытается позиционировать себя, как пророссийский политик. Этим и объясняется относительный успех Иона Чебана в Вадул-луй-Водэ.

 

Что же касается кишинёвских пригородов в общем, то тут тоже есть объяснение результатам голосования. В том, что столичные окрестности в подавляющем большинстве своём в отличие от самого Кишинёва голосовали за Нэстасе, тоже нет ничего удивительного. Применительно к Молдове, как к «стране на колёсах», очень важно понимать, где гастарбайтерствуют жители городов и сельской местности. Первые – преимущественно в России, а вторые в романоязычных странах Евросоюза. Додон и его партия в этом плане более привлекательна для по-прежнему остающемся многонационального Кишинёва, городской части трудовых мигрантов и сёлам, где ещё сохранилось сельхозпроизводство (российский рынок наиболее перспективен для молдавских сельхозпроизводителей), а ACUM с его «проевропейскойстью» (в этом политическом блоке считают, что единственный шанс вступления в ЕС лежит через объединение с Румынией) поддерживают населённые пункты, являющиеся традиционными поставщиками трудовых ресурсов на Запад.

 

За ACUM традиционно голосует и молдавская диаспора в странах Евросоюза. Зато граждане Молдовы, проживающие в России, массово отдают свои голоса за ПСРМ. Избиратель к этим двум частям правящей коалиции имеет разное предрасположение и в зависимости от региона. Западные районы страны, граничащие с Румынией всегда были «проевропейскими». Север Молдовы и Гагаузская автономия наоборот тяготели к пророссийским силам. Правда, с русскоязычным Севером вышел региональный казус. В двух крупнейших городах региона – в Бельцах (второй по численности населения город Молдовы, если не брать в расчёт столицу Приднестровья – Тирасполь) и Оргееве победили люди, не имеющие отношения к ПСРМ. В Оргееве в первом туре одержал пророссийский, но не социалист, мэр этого года Ренато Усатый. Кстати, он долгое время жил в России, скрываясь там от преследования молдавских властей. В Бельцах же и тоже с первого захода мэром стал выдвиженец от партии «Шор», организованной бывшим градоначальником – олигархом Иланом Шором. Он, кстати, большую часть своего руководства, повторимся вторым по значимости молдавским городом, провёл под домашним арестом. В Молдове вообще любят «сидельцев». Им сочувствуют. За их партии голосуют. Демократы Влада Плахотнюка, которого власти Молдовы объявили в международный розыск, ещё прибавили кресел в муниципиях. Плахотнюковцы, кстати, в первом туре в 170 населённых пунктах ещё в первом туре стали победителями. Но интереснее всего, что на родине отбывающего наказание по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции экс-премьера Влада Филата селе Лэпушна Хынчешстского района победил представитель Либерально-демократической партии Молдовы, которую возглавлял бывший политик, а ныне «ЗК».

 

Кстати, ЛДПМ удалось выиграть выборы руководителей трёх районных центров. Такой же результат и у ACUM. У плахотнюковцев и шоровцев, по три райцентра. По одному – у прорумынских правых из Партии национального единства Анатолия Шалару и прорумынских либералов из Европейской народной партии бывшего главы МИД и премьера страны Юрие Лянкэ. Несколько деталей, характеризующих эти две политические силы. В первой из них в качестве почётного члена состоит экс-президент Румынии, всегда считавший существование Республики Молдова политическим недоразумением, Траян Бэсеску. Вторая была организована после того, как Юрие Лянкэ вышел из филатовской (Прим. о Владе Филате упоминалось выше) ЛДПМ. Вторым лицом, кстати, в партии является бывший при Филате и Лянкэ главным переговорщиком с Тирасполем Евгений Карпов.

 

Но нас больше должен интересовать «верх» прошедшего второго тура. Социалисты вместе со столичной муниципией взяли восемь портфелей руководителей административно-территориальных единиц. Семь – у «Нашей партии». А возглавляет её уже упоминавшийся выше Ренато Усатый. Настало время призадуматься руководству ПСРМ. У социалистов пытаются отобрать монополию на пророссийскость в молдавской политике. И, кстати, у Усатого в отличии от социалистов Додона нет таких постыдных страниц в истории его партии, как сговор с румыноунианстами из ACUM. Зато есть неоднократные снятия создаваемых им политических партий с выборов, уголовное преследование на родине и политическое убежище в России. А обижаемых, как было сказано выше, в Молдове любят…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

местные выборыМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:04 ффф
    05.11.2019

    в Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан-можно писать по Русски и что бы ясно в «какам» месте МЫ (народ)
    а так строить…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: