Выборы в парламент Молдавии могут состояться досрочно

  
2
Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в стране могут состояться досрочные парламентские выборы, уточнив, что по его оценкам ситуации, это произойдет не позже зимы или весны 2023 года.

Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в стране могут состояться досрочные парламентские выборы, уточнив, что по его оценкам ситуации, это произойдет не позже зимы или весны 2023 года.

Политик утверждает, что правые и левые партии республики объединятся против действующего прозападного правительства во главе с Майей Санду. Вероятность смены законодательной власти высока, если учесть, что действующие власти полностью провалили социально-экономическую повестку, в связи с чем третий месяц в стране продолжаются антиправительственные протесты из-за энергетического кризиса и рекордного роста инфляции.

Додон отмечает, что наряду с парламентскими необходимо провести и досрочные президентские выборы.

«Я думаю, что в ближайшее время объединятся все – не единым блоком для выборов, а объединятся все против партии «Действие и солидарность» — и левые, и правые, и центристы, даже если они идеологически разные и по-разному смотрят на будущее Молдавии. Думаю, что нам нужны досрочные парламентские выборы вместе с президентскими, осенью не успеем уже – это будет зимой или весной следующего года».

 

Отмечается, что объединение оппозиции начнется уже скоро, катализатором протестов станет недовольство нынешней властью.

«Это реально с учетом того, что будет происходить в нашей стране и в нашем регионе – европейцам будет ни до Майи Санду, Байдену не будет дела до Молдавии, чтобы давать нам деньги».

 

Отметим, что действующие власти усиливают давление на Додона и членов его семьи. 24 мая Додон был задержан по обвинениям в «коррупции», «незаконном обогащении», «финансировании партии за счет преступной организации» и «измене родины». Экс-президент находится под домашним арестом.

Позже, 16 июня, прокуратура обвинила в соучастии в незаконном обогащении супругу политика Галину Додон. Сегодня 15 июля в прокуратуру была вызвана на допрос мать экс-президента, которой должны были предъявить те же обвинения, что и супруге политика, но мать Додона не явилась в прокуратуру, сославшись на плохое самочувствие.

 

Ранее, 11 июля, Игорь Додон обратился к гражданам Молдавии с призывом свергнуть действующую власть чтобы провести досрочные выборы.

«Ровно год назад граждане Молдавии проголосовали за партию, которая оказалась самой лживой и некомпетентной в истории Республики Молдавия — за партию «Действие и солидарность»».

Додон заявил, что «депутаты правящей партии не заслуживают своего мандата и должны быть свергнуты». Смена власти и уход с политической арены партии «Действие и справедливость» обеспечат устойчивое экономическое развитие Молдавии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: