Выборы в Венесуэле состоялись. Новый раунд противостояния

  
0
выборы в Национальное собрание Венесуэлы

 

В воскресенье в Венесуэле состоялись парламентские выборы в Национальное собрание с 277 депутатами на период 2021-2026 гг. Кандидаты правящей социалистической партии Николаса Мадуро получили 67,7% из 5,2 миллиона поданных голосов, оппозиционный альянс 17,95% голосов, а явка составила 31%. Волонтеры от оппозиции считают, что в выборах приняли участие только 21% граждан, имеющих право голоса.

 

Часть оппозиции, возглавляемая Хуаном Гуйдо, заранее объявила о бойкоте выборов, а США, ЕС и ряд латиноамериканских стран отказались присылать своих наблюдателей, а затем и признавать результаты. Российские наблюдатели, побывавшие в Венесуэле, подчеркнули мирный и законный характер состоявшегося народного волеизъявления.

«Этот процесс проходил спокойно и мирно, и никаких жалоб на процесс не поступало, и это было законное голосование, и новый парламент, который начнет работу в январе 2021 года, будет законным», — сказал посол по особой миссии МИД РФ Игорь Ананских.

Он добавил, что работа Национального избирательного совета Венесуэлы была безупречной, а при выборах были учтены все несовершенства Конституции.

 

Специальный посол МИД России Владимир Чуров подчеркнул, что «избирательная система Венесуэлы намного более продвинута, чем в некоторых европейских странах«, и обеспечивает большую прозрачность. Российская сторона назвала позицию по бойкотированию избирательного процесса странами Запада «бессмысленной».

 

Всё это, однако, не помешало США и их союзникам заявить о фальсификации выборов.

«Результаты, объявленные незаконным режимом (Николаса) Мадуро, не будут отражать волю венесуэльского народа. То, что происходит сегодня, является мошенничеством и фарсом, а не выборами», — написал госсекретарь Майк Помпео в Twitter.

Глава дипломатии ЕС Хосеп Боррелл на пресс-конференции в понедельник тоже заявил, что выборы, якобы, не были «ни свободными, ни справедливыми».

 

Он призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро проложить путь к национальному примирению. Министры стран ЕС поддержали формальную позицию Брюсселя, который не признает результаты этих выборов.

 

Кроме того, правительства 17 стран Южной Америки и Карибского региона совместно заявили, что тоже не признают результаты парламентских выборов в Венесуэле, проведенных «без уважения принципов демократии и свободы». В заявлении также подчеркивается, что голосование было проведено «незаконным правительством президента Николаса Мадуро без присутствия международных наблюдателей». Этот документ подписали Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гватемала и Перу.

 

Свою отдельную позицию по ситуации в Венесуэле заняли Аргентина, Мексика и Боливия, где у руля левоцентристские партии, а также правоцентристское правительство Уругвая. Они готовы выступить посредником, чтобы найти решение углубляющегося внутреннего политического и экономического кризиса, который переживает Венесуэла в условиях монополии партии Мадуро.

 

Комментаторы южноамериканских СМИ задаются вопросом, какую роль будет играть Хуан Гуайдо (которого США и союзники до сих пор считали главой Национального собрания) после истечения срока полномочий 5 января. В 2015 году, будучи спикером, Гуайдо попытался устроить госпереворот и объявил себя «временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы». Вслед за США его легитимность признали более чем в 50 странах мира. При этом во многих этих странах по-прежнему работают послы социалистического правительства Николаса Мадуро, которое также признают действующим в ООН и других международных организациях.

 

В понедельник Гуайдо объявил, что он продолжит «занимать должность временного президента … в соответствии с демократическим мандатом». Согласно прогнозам ведущих СМИ региона и информации источников, он по-прежнему пользуется поддержкой вышеупомянутого числа стран и демократа Джо Байдена, который может вскоре стать президентом США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединенные Штаты приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Джозеф Байден ввел временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные […] Система ограничения предельных режимов полёта на МиГ-35 Максим Тумбарцев   Инженеры корпорации «МиГ» разработали комплексную систему ограничителя предельных режимов полета, которая позволяет исключить попадание самолета в штопор, а также сохранить предельно допустимые перегрузки […] Первый экспортный контракт на УМТК «Адъютант» Максим Тумбарцев   Ижевский электромеханический завод «Купол» завершает опытно-конструкторскую работу по созданию универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант», интерес к которому проявляют и зарубежные […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Россия могла бы захватить Киев — экс-глава СВР Украины Александра Донцова В марте 2014 года Россия могла бы без проблем занять украинскую территорию до самого Днепра. Такое мнение высказал бывший глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Виктор Гвоздь в интервью телеканалу «Апостроф». […] Совершенствование системы управления МиГ-35 Максим Тумбарцев   Инженерам Корпорации «МиГ» удалось решить проблему колебаний, вызванных летчиком при «ручном» управлении самолетом на режимах энергичного маневрирования. Разработанное устройство уже испытано и установлено на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: