Выборы в Верховную раду Украины: результаты и прогнозы

  
0

 

Сегодня в Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду.

 

Явка на выборах на Украине по состоянию на 16:00 составила 36,25%, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. Данные собраны с 160 из 199 округов.

 

По данным «экзит-поллов» на 18:00 у партии Зеленского «Слуга народа» — 44,3%, у партии Бойко и Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 12,6%, у партии Порошенко «Европейская солидарность»- 8,3%, у «Батькивщины»- 7,9%, партии «Голос» Вакарчука  — 5.95% всех голосов.

 

Зеленский после обнародования exit poll поблагодарил украинцев за доверие и заявил, что приоритетные направления работы для его партии — это прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных и борьба с коррупционерами.

 

Второе место у партии Медведчука связано с тем, что не смотря на все обещания Зеленского урегулировать кризис на Донбассе самый большой успех на этом направлении был именно у Медведчука. Результаты по донбасской повестке у Медведчука за последние месяцы были объективно более видны и значимы, чем результаты Зеленского. Медведчук за это время добился освобождения четверых украинских военнопленных на Донбассе, чего не удалось сделать Зеленскому. Он активно коммуницировал по этому вопросу и с Россией (встречи с ним проводили Владимир Путин и Дмитрий Медведев), и с новыми депутатами Европарламента. Также Медведчук сломал табу на прямые встречи украинских политиков с высшим руководством ДНР и ЛНР. Итогом его деятельности стало выдвижение нового плана урегулирования, центральным пунктом которого является создание Автономного региона Донбасс из территорий нынешних ДНР и ЛНР со свободной экономической зоной, собственным парламентом и всеобщей амнистией.

 

Зеленский же за этот период не смог добиться наиболее медийного пункта его программы по этой проблеме – возврата украинских моряков. Также пшиком закончились и переговоры об обмене военнопленных по принципу «всех на всех». Обстрелы со стороны украинских военных территории ДНР и ЛНР уже при Зеленском ещё более усилились по сравнению с последними месяцами пребывания у власти Петра Порошенко. Это привело к новым жертвам среди мирного населения.

 

Результаты выборов в Раду также показал закат многих политических сил и фигур, активно влиявших на украинскую политику в предыдущие 5 лет. К ним относятся партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, премьер-министра страны Владимира Гройсмана, лидера популистской радикальной партии Олега Ляшко, мэра Львова Андрея Садового, многих радикальных националистов, группировавшихся вокруг партии «Свобода» и иных подобных сил. Недоверие к такому широкому кругу политических фигур показывает чёткую оценку их неэффективности за время пребывания у власти гражданским обществом страны.

 

Всего за места в парламенте боролись 22 партии.

 

Только что стало известно, что Зеленский пригласил лидера партии «Голос» Вакарчука обсудить возможность создания коалиции в новой Раде.

 

Верховная Радавыборыопросы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Израиле пройдут новые внеочередные выборы Дмитрий Салов   Израильский Кнессет объявил о самороспуске и о назначении новых выборов 2 марта 2020 года. Это уже третьи подряд внеочередные выборы в стране.   Президент Израиля Реувен Ривлин выразил надежду, что новые выборы всё же […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Что ожидать от предстоящих президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республики? Влад Николаев На днях президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян пообщался с потенциальными кандидатами на пост, который он ныне занимает. Больше он баллотироваться на должность главы непризнанного государства не может, […] Нет продаже земли: Украинские аграрии пугают Раду свиньёй в гробу Мария Коледа   Сегодня весь парламентский день Верховной Рады посвящён скандальному первому чтению проекта закона о продаже украинской земли. Против него выступает подавляющее большинство жителей украинской территории.   Поэтому […] Историческая победа: Кандидат партии Додона стал мэром Кишинёва Мария Коледа   Впервые за новейшую историю Молдавии на должность генерального примара (мэра) столицы страны был избран во втором туре Ион Чебан, кандидат от пропрезидентской Партии социалистов. Его оппонентом и главным соперником был […] Никаких «выборов» украинская ЦИК в Донбассе не проведёт Мария Коледа   Пока киевский политикум браво обещал по-быстрому навязать Донбассу «выборы» в Раду, используя козырь Зеленского по надоевшей всем «формуле», обновлённая Центральная избирательная комиссия во главе с […] Живучие молдавские демократы Влад Николаев В воскресенье в Молдове прошли местные выборы. Где-то гонка за кресло примара (мэра) и депутатские мандаты в муниципальных и районных советах завершились, а где-то ещё предстоит второй тур. Например, пройдёт он в Кишинёве. […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] Факты украинского вмешательства в выборы США появились в Сети Мария Коледа   Адвокат, представляющий интересы американского президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани обнародовал перед широкой аудиторией доказательства сговора украинских чиновников и команды предвыборного штаба Хиллари Клинтон в […]
Наверх Наверх