Выдача Ассанжа: «Темный день для свободы прессы и демократии»

  
1
Ассанжа решено экстрадировать в США

Правительство Великобритании в пятницу одобрило экстрадицию в Соединенные Штаты основателя WikiLeaks и журналиста Джулиана Ассанжа. США охотятся за ним несколько лет из-за публикации секретных файлов, раскрывающих военные преступления американских военных в Ираке и Афганистане. Американское правосудие обвиняет его в шпионаже, разглашении конфиденциальной военной и дипломатической информации, которая якобы поставила под угрозу жизни людей. Всего в обвинении 18 пунктов, по которым Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы.

 

Британские суды не сочли экстрадицию Ассанжа «несовместимой с его правами человека», потому что с ним будут обращаться «надлежащим образом» в Соединенных Штатах. У защиты Ассанжа есть 14 дней, чтобы обжаловать решение. 

 

Сторонники Ассанжа вновь устроили митинги в знак протеста против запланированной депортации. Его жена Стелла с двумя детьми умоляла  освободить его из-под стражи.

 

Портал WikiLeaks назвал решение главы МВД Прити Патель о выдаче Ассанжа «темным днем для свободы прессы и британской демократии» и пообещал подать апелляцию в Высокий суд, обвинив Соединенные Штаты в «заговоре с целью убийства» журналиста.

«Джулиан не сделал ничего плохого. Он не совершил никакого преступления и не является преступником. Он журналист и издатель, и его наказывают за то, что он выполняет свою работу», — говорится в заявлении группы.

WikiLeaks подчеркивает, что дело было «политически мотивированным», поскольку Ассанж опубликовал доказательства того, что Соединенные Штаты «совершили военные преступления и скрыли их».

 

Экстрадиция в США — это «попытка замуровать его в самых темных уголках их тюремной системы на всю оставшуюся жизнь, чтобы удержать других от привлечения правительств к ответственности», уверены соратники.

«Любому в этой стране, кто заботится о свободе выражения мнений, должно быть стыдно, что министр внутренних дел согласился экстрадировать Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, которые планировали его убийство», — заявила группы поддержки.

«Битва не заканчивается сегодня. Это только начало новой юридической битвы. Следующая апелляция будет подана в Верховный суд», — добавили сторонники Ассанжа.

Представитель Министерства внутренних дел Британии объяснил согласие на экстрадицию тем, что у Лондона якобы не было оснований блокировать судебное решение о выдаче журналиста.

«Суды Великобритании не сочли, что экстрадиция Ассанжа стала бы злоупотреблением, репрессивной или несправедливой мерой», — сказал пресс-секретарь МВД.

«Они также не обнаружили, что экстрадиция будет несовместима с его правами человека, включая его право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнений, и что, находясь в США, с ним будут обращаться надлежащим образом, в том числе в отношении его здоровья», — добавил чиновник.

Напомним, что скрываясь от преследования США, Джулиан Ассанж провел 7 лет в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище. Однако после прихода к власти в Эквадоре правительства, симпатизирующего Вашингтону, Ассанж был выдал британской полиции. Журналиста с 2019 года держали в самой суровой британской тюрьме для террористов Белмарш, пока суд Великобритании решал вопрос экстрадиции в США. За время в заточении здоровье 50-летнего Джулиана Ассанжа серьёзно пошатнулось.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: