Выход Литвы из БРЭЛЛ приведёт к росту цен на электричество

  
0

Выход Литвы из БРЭЛЛ приведёт к росту цен на электричество

 

Граждане Литвы получили предупреждение от поставщика электроэнергии в республике о предстоящем большом повышении тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей. Причём расти значения тарифа будут до тех пор, пока балтийская республика полностью не присоединится к европейским электросетям. Такое заявление сделал генеральный директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

 

За минувший год республика продвинулась далеко на пути реализации госплана по практическому отказу от централизованного управления ценами на электричество. В будущем планируется вывести республику на полный отказ властей Литвы от сферы электроэнергетики. На либерализированный рынок снабжения электричеством вышли уже приблизительно 100 тыс. бытовых потребителей электроэнергии. Их ещё называют первой волной.

 

«И им будет непросто сделать это, поскольку в этом году, в отличие от 2020 года, оптовая цена на электроэнергию выросла», – отмечает Гига непростое положение внутри энергосектора в свете болезненного перехода. Специалисты Elektrum Lietuva сравнили статистику января нынешнего года с аналогичным периодом прошлого года, отметив, что оптовые биржевые цены на электричество увеличились на 74%, в феврале – на 114%, а в марте – на 106%.

 

Пока что Литва является частью единого энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва). Однако литовские власти намерены покинуть эту структуру к 2025 году, чтобы потом синхронизировать свои сети с европейской энергосистемой.

 

Отметим, в конце прошлого года государства Балтии и Польша заключили между собой соглашения о финансировании второго этапа выхода их из структуры БРЭЛЛ. Под эту инициативу было выделено 720 млн евро. Отметим также, что данная программа уже превысила 1 млрд евро из выделяемых ЕС финансов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 23:57 Андрей
    26.03.2021

    Мне вот интересно, почему я должен больше платить за электричество если какой-то то идиот решил выйти из БРЭЛ? Пусть они и компенсируют разницу из своих карманов!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: