Вышинский отказался от гражданства Украины и попросил Путина о помощи

  
0

В Херсоне проходит судебное заседание, где рассматривалась апелляция на арест редактора «РИА Новости.Украина» Кирилла Вышинского, обвиненного украинской прокуратурой в госизмене и подрывной информационной деятельности.

 

В ходе него журналист заявил, что хочет выйти из гражданства Украины и попросил с этого момента считать его только гражданином Российской Федерации.

«Я принял для себя очень непростое решение… Я решил обратиться к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко… Я обращаюсь к нему с заявлением о выходе из гражданства Украины», — произнес Вышинский.

Кроме того, он обратился к российскому президенту с просьбой оказать ему правовоую помощь и принять меры по его освобождению:

«Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства».

Журналист подчеркнул, что его задержание и арест незаконными, целью которых является оказание давления, а также призвал обратить внимание на его дело омбудсмена Украины Людмилу Денисову, потому оно «является грубейшим нарушением прав человека«.

 

Вышинский также сообщил, что чувствует себя нормально и не имеет суицидальных помыслов. Журналист поблагодарил всех за поддержку, а также международное сообщество за внимание к его ситуации и к проблеме преследования журналистов на Украине.

«Я уверен, что это в какой-то степени снижало давление не только на меня, но и на моих коллег», — сказал он.

Из МИД России поступила реакция на просьбу Кирилла Вышинского о помощи.

«Мы, как известно, своих не бросаем. Естественно, мы будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм», — сообщил на брифинге зампредставителя МИД Артем Кожин.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Запад намеренно «растаскивает» Москву и Киев порознь — Путин Мария Коледа   Категоричное разделение, царящее сейчас между Россией и бывшей Украиной не идёт на пользу ни одной стороне конфликта, кроме третьих сил, которые данную смуту внесли и поддерживают. К такому мнению пришёл президент […] Лавров: маршал Хафтар — не сепаратист Сергей Чернобай   Маршал Халифа Хафтар — признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе 56-й Мюнхенской конференции. Трансляция его выступления велась на сайте […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Хафтар отправил письмо Путину Григорий Май   В Кремле сообщили, что в полученном письме командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар лично поблагодарил президента России за его вклад в установление мира и стабильности в Ливии. «Уважаемый […] Прямой эфир. Послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства затронет широкий круг вопросов — в частности, состояние здравоохранения, преодоление бедности и развитие экономики. В Иране произошли аресты по делу о крушении самолёта Сергей Чернобай В Иране арестовали несколько человек по делу о сбитом иранскими военными самолете Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», сообщает агентство Fars со ссылкой на представителя Верховного суда Голамхоссейна Эсмаили. […] МИД РФ: убийство Сулеймани выходит за все рамки Сергей Чернобай   Министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции впервые прокомментировал убийство США командующего силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. «Кульминацией […] В Кремле проходит встреча Путина и Меркель Мария Коледа   В субботу, 11 января, начался официальный визит германского канцлера Ангелы Меркель в Москву. В Кремле открылась встреча на высшем уровне. Владимир Путин и немецкий канцлер обсуждают ситуацию на территории Ливии, Сирии […]
Наверх Наверх