Высший антикоррупционный суд вооружился законом

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его опубликования в газете Голос Украины
Высший антикоррупционный суд вооружился законом

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его опубликования в газете Голос Украины. Зеленский подавал аналогичный законопроект в Раду VIII созыва в начале июля. В Офисе президента указали тогда, что предложенными изменениями в закон о ВАКС уточняется его подсудность. Прежний созыв парламента не поддержал его.

 

Новый созыв Рады, в котором большинство принадлежит пропрезидентской партии «Слуга народа», закон всё же приняла. «За» проголосовали 323 народных депутата.

 

В законе говорится, что со дня его вступления в силу, в делах, которые расследовали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), другие следственные судьи прекращают принимать ходатайства и жалобы, а другие суды первой инстанции — обвинительные акты. Вместо этого такие ходатайства и обвинительные акты представляют ВАСУ.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, принятие документа необходимо, чтобы разгрузить суд и дать ему возможность сосредоточиться на делах, касающихся топ-коррупции. В ВАКС из местных судов общей юрисдикции должно было поступить более 3 тысяч уголовных дел, из которых только по 190 досудебное расследование завершало Национальное антикоррупционное бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

 

Предполагается также, что подсудность ВАКС должна распространяться на производства, начатые после 5 сентября 2019 года и до этой даты — однако, во втором случае речь идет только о делах, которые расследовали НАБУ и САП.

 

Со дня начала работы суда ему должны быть переданы коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах. Ему подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, в случае, если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент — 968 тыс. гривен).

 

На создании специализированного суда, как одного из элементов борьбы с коррупцией настаивали международные партнеры Украины. Между тем эксперты предупреждают, что сразу же после старта работы ВАКС может произойти коллапс, ведь антикоррупционный суд может получить от судов других инстанций минимум три с половиной тысячи дел.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […]
Наверх Наверх