Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

  
0

Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

 

С минувшей пятницы в столице России проводится торжественная выставка, приуроченная к юбилейной 140-ой годовщине установления дипломатических отношений между РФ и Болгарией. Полуторавековая дружба между государствами, имеющими давние крепкие взаимоотношения, длится с разной степенью успешности до наших дней.

 

Основная экспозиция разместилась на территории Министерства Иностранных Дел России. Экспозиция включает в себя множество исторических материалов, фотографии, а также любопытные диковинки из совместного культурного наследия обеих стран. Подготовкой и открытием выставки занимался Архив внешней политики России. Среди почётных гостей церемонии открытия были замечены глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и посол Болгарии в России Атанас Крыстин.

 

Известно, что юбилейный год начала дипломатического сообщения Москвы и Софии уже торжественно отмечают в болгарских землях. Торжественное открытие памятного монумента российскому дипломату Алексею Церетелеву было специально приурочено к юбилейным мероприятиям. Отныне памятник будет стоять в селении, названном в честь дипломата. Скульптурную композицию создал Зураб Церетели.

 

Российский посланник Алексей Церетелев известен тем, что принимал активное участие в освободительной Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, после чего был назначен генконсулом Российской Империи в Пловдиве. За время военной службы отмечен героической борьбой с османами. В мирное время помогал разрабатывать конституцию Восточной Румелии, внося свой вклад в становление болгарской самоидентичности и государственности. Его именем назвали в 1934 году селение Думанлии, а также в его честь названы улицы в Пловдиве и Софии. В Пловдиве также появилась мемориальная доска в его честь.

 

Политики и бизнесмены, дипломаты уверены, что обе страны переживают возрождение тесных дружеских отношений. Помогает найти общий язык огромный пласт исторических вех, культурное и духовное родство двух народов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перешли на новый уровень конфронтации с Китаем — закрыли консульство Григорий Май   Администрация президента Дональда Трампа решила закрыть  дипломатическое консульство Китая в городе Хьюстон штата Техас, предписав китайским дипломатам освободить здание и территорию к пятнице, то есть за 72 часа. […] Ай да Пушкин! Ай да молодец! Дмитрий Салов Марина Ганичева   Пушкинская поверка в канун Святой Троицы   Сегодня в День именин Церкви, в день Троицы Единосущной наш Ушаковский центр молился в храме, что на реке Озерна в Нововолково в скиту Данилова монастыря Иконы […] Бессмертный полк. Послесловие к празднованию Дня Победы 2020 года Дмитрий Салов Марина Ганичева «Аще любве не имам, ничтоже есмь…»   Ничего не изменилось и все изменилось. День был тот же. Победа была та же. Мы были те же. Нет, не те. Мы стали другие за эти полтора месяца пандемии, за эти полтора месяца […] Власти Евросоюза внушают детям, что Тесла — хорват Григорий Май   На официальном веб-сайте Евросоюза, в интерактивном игровом разделе, где дети могут узнать интересную информацию о европейских деятелях, в секции Хорватии заявлено, что Никола Тесла якобы является «известным хорватским […] Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили Дмитрий Салов   Официальный Тбилиси отзывает своего посла из Киева после того, как бывший грузинский президент Михаил Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел […] Деревянное зодчество в России Ярослав Правдолюбов Ещё в 19 веке деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения.
Наверх Наверх