Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

  
0

Выставку исторической дружбы с Болгарией проводят в Москве

 

С минувшей пятницы в столице России проводится торжественная выставка, приуроченная к юбилейной 140-ой годовщине установления дипломатических отношений между РФ и Болгарией. Полуторавековая дружба между государствами, имеющими давние крепкие взаимоотношения, длится с разной степенью успешности до наших дней.

 

Основная экспозиция разместилась на территории Министерства Иностранных Дел России. Экспозиция включает в себя множество исторических материалов, фотографии, а также любопытные диковинки из совместного культурного наследия обеих стран. Подготовкой и открытием выставки занимался Архив внешней политики России. Среди почётных гостей церемонии открытия были замечены глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и посол Болгарии в России Атанас Крыстин.

 

Известно, что юбилейный год начала дипломатического сообщения Москвы и Софии уже торжественно отмечают в болгарских землях. Торжественное открытие памятного монумента российскому дипломату Алексею Церетелеву было специально приурочено к юбилейным мероприятиям. Отныне памятник будет стоять в селении, названном в честь дипломата. Скульптурную композицию создал Зураб Церетели.

 

Российский посланник Алексей Церетелев известен тем, что принимал активное участие в освободительной Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, после чего был назначен генконсулом Российской Империи в Пловдиве. За время военной службы отмечен героической борьбой с османами. В мирное время помогал разрабатывать конституцию Восточной Румелии, внося свой вклад в становление болгарской самоидентичности и государственности. Его именем назвали в 1934 году селение Думанлии, а также в его честь названы улицы в Пловдиве и Софии. В Пловдиве также появилась мемориальная доска в его честь.

 

Политики и бизнесмены, дипломаты уверены, что обе страны переживают возрождение тесных дружеских отношений. Помогает найти общий язык огромный пласт исторических вех, культурное и духовное родство двух народов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Фестиваль в Переделкино Дмитрий Салов   В минувшие выходные в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина в Переделкино прошёл фестиваль «Поем тебе моя Россия». На подмосковной даче писателя Валерия Ганичева собрались музыканты, писатели, журналисты, […] СМИ: в КНДР усилили борьбу с «тлетворным влиянием извне» Григорий Май В связи с желанием вытеснить иностранное культурное влияние власти Северной Кореи ужесточили правила. Среди прочего, за просмотр и хранение иностранных фильмов теперь грозит суровое наказание вплоть до смертной казни, […] Воды глубокие плавно текут… Из века в век с нами Александр Пушкин Дмитрий Салов   Сергей Котькало   Ревнители Русского слова собрались в писательском поселке Переделкино на Народный литературно-музыкальный фестиваль «Поём тебе, моя Россия», посвященный Дню рождения Александра Сергеевича […] ТУРИСТ 2021. ФИЛЬМ Григорий Май   Фильм «Турист» 2021 г. нестандартным праздничным фейерверком ворвался в российское кино, неся новые смыслы и современных героев. Цензура, как неотъемлемая часть отечественных кинокартин. «Героический […] В Латвии стартовала акция «Моя Россия» Мария Коледа   Посольство Российской Федерации в Латвии объявило о начале акции «Моя Россия», к которой пригласило присоединиться всех желающих. О своей инициативе дипмиссия объявила через официальную страницу в Facebook. Акция с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: