Вывод войск ОДКБ из Казахстана || Итоги дня 13.01.2022

  
1

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предоставил властям Алматы 8 месяцев на восстановление города после беспорядков. Напомним, что город Алматы был главным эпицентром протестов, изначально начавшихся в западных казахстанских городах Жанаозен и Актау из-за повышения цен на газ. Вскоре демонстрации переросли в случаи погромов и мародёрства, из-за чего власти республики запросили военную помощь у ОДКБ. Сегодня начался вывод миротворцев из Казахстана. Генсек организации Станислав Зась рассказал о «не только военной, но и моральной поддержке» союзников республике и отметил, что «организация стала реально работающим механизмом по обеспечению стабильности и безопасности».


И в продолжение темы. Россия начала выводить из Казахстана свои подразделения, которые находились там в рамках миссии ОДКБ, отмечает РИА «Новости». «Первые подразделения российских десантников из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан осуществили погрузку штатной техники и личного состава в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России и вылетели из аэропорта Алматы в пункт постоянной дислокации», — говорится в сообщении Минобороны. Уточняется, что четыре Ил-76 доставят их в Ивановскую область.


ВС Турции и их наемники-террористы возобновили обстрелы селений вблизи поселка Абу-Расейн и города Тель-Тамр на севере провинции Хасаке, что нанесло огромный ущерб домам и имуществу жителей и привело к увеличению количества беженцев, сообщает информационное агентство SANA. Жители окрестных районов, опасаясь интенсивных обстрелов боевиков из района Рас Аль-Айн, вынуждены под покровом ночи покидать свои дома, а утром возвращаться.


Серия испытательных ракетных пусков Северной Кореи обернулась новыми санкциями от Соединенных Штатов, которые американцы назвали «мерами против программ в области оружия массового уничтожения». В черном списке в связи с ракетной программой КНДР, помимо шести северокорейских граждан оказался и гражданин России, а также российская компания. Речь идет о Романе Анатольевиче Аларе 1973 года рождения и торговой компании «Парсек» с офисом в Москве. Правительство США утверждает, что они участвовали в закупках материалов и технологий для ракетной программы Северной Кореи. Госдепартамент поясняет, что эти санкции введены за шесть испытаний баллистических ракет, которые КНДР произвела с 21 сентября прошлого года в нарушение резолюции СБ ООН. Напомним, что в течение недели Северная Корея дважды произвела ракетные пуски, которые, по заявлению местного агентства ЦТАК, были испытаниями новейшего гиперзвукового оружия.


Несмотря на то, что размещение вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, силовики Украины продолжают стягивать и укрывать их (вооружение и технику — прим. ред.) в подконтрольных Киеву поселках у линии соприкосновения. Так, по данным разведки Управления Народной милиции ЛНР, украинская армия разместила зенитную установку вблизи жилого района населённого пункта Попасная.


Киев и Анкара ведут диалог об усилении безопасности в Черном море. Об этом в эфире «Украинского радио» сообщил замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква. По его словам, Украина и Турция обсуждают «объединение усилий в том, чтобы противостоять России». Замглавы офиса отметил, что «Черное море – безусловно, важный и приоритетный регион для Украины, где Киеву необходимо противостоять усилиям России, которая также является черноморской державой». «И об этом мы также должны говорить с членами НАТО. Потому что для них это тоже приоритетный регион», — уточнил он. Ранее сообщалось, что Анкара не координирует свою внешнюю политику с Вашингтоном, а действует самостоятельно, защищая свои национальные интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: