Выводы немецких и российских врачей относительно Навального расходятся

  
1

Навальный доставлен в немецкую клинику

 

Информационное противостояние вокруг дела Алексея Навального набирает обороты после того, как разошлись мнения немецких и российских врачей относительно возможной причины состояния оппозиционера.

 

Оппозиционер и блогер, представляемый борцом с коррупцией, Алексей Навальный почувствовал себя плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Борт совершил аварийную посадку в Омске. Навального в тяжелом состоянии доставили в реанимацию местной больницы.

 

Сотрудники активиста утверждают, что его пытались отравить. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в Twitter, что перед посадкой в ​​самолет Навальный выпил чашку чая в кафе аэропорта, переданную его помощником.

 

Российские врачи (омские и московские) провели серию анализов и не выявили признаков, указывающих на отравление оппозиционера. Немецкие врачи, прилетевшие в Омск спецбортом, подтверждали, что российские медики проводят все необходимые анализы и процедуры.

 

Навальный провел в больнице Омска почти два дня. Позже, по просьбе семьи, его перевели в клинику Шарите в Берлине. По сведениям из Германии, он до сих пор находится в фармакологической коме в реанимации под охраной.

 

В понедельник немецкая клиника заявила, что обследование Навального выявило отравление организма «токсичным веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы». И теперь они вводят оппозиционеру атропин (противоядие). Западные СМИ сразу напомнили, что ингибитором холинэстеразы также является вещество «Новичок», которым в 2018 году в Великобритании якобы был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль.

«Врачи в Германии и России расходятся во мнениях по делу Алексея Навального», — пишет «Коммерсантъ», напомнив позицию врачей из Омска, которые заявили, что «они не нашли подобных веществ в теле оппозиционера».

Один из создателей «Новичка», химик Владимир Углев заявил российскому отделению BBC, что «использование врачами атропина, который не является противоядием от «Новичка», предполагает, что (в организме Навального) не было никаких боевых отравляющих веществ».

 

В беседе с ТАСС эксперт Минздрава России анестезиолог Игорь Молчанов не исключил, что «во время транспортировки Навального в Берлин использовались препараты, которые могли дать результаты анализов, например, при отравлении ингибиторами холинэстеразы».

 

Российская пресса, цитируя мнения отечественных врачей и оценивая диагноз, поставленный немецкими медиками, также пишет о его «политических последствиях».

«Если факт (попытки) отравления Навального и вещество, отравившее его, будут четко установлены, это вызовет серьезный международный скандал», — цитируют «Ведомости» политолога Алексея Макаркина.

Политолог считает, что «политический эффект будет меньше, если медики лишь подтвердят попытку отравления, но не установят использованный яд». По словам Макаркина, это будет очень сильным сигналом для всей протестной субкультуры (в России). Он отметил, что подобные события приводят к объединению оппозиции, «главная проблема которой — раздробленность».

 

Информационное противостояние вокруг дела Навального набирает обороты. Посол США в Москве Джон Салливан уже заявил, что «если Навальный был отравлен, это очень важное событие для США».

«Официальное заявление клиники (Шарите), которая уже давно специализируется на «политических заболеваниях» пациентов из стран, которые в Германии описываются как авторитарные режимы, — как и следовало ожидать — туманное, но тревожное», — пишет «Независимая газета».

Аналитики полагают, что заявление немецкой клиники это подготовка к очередному обвинению в адрес спецслужб РФ и официальной Москвы, а цель попытки отравления — расшатать политическую обстановку в РФ.

 

В Кремле, видимо, упреждая очередную масштабную антироссийскую кампанию, заявили о несостоятельности любых обвинений властей России в связи со случаем Навального.

«Это обвинения, которые не могут никак быть правдой и скорее являются, я бы сказал, пустым шумом, поэтому серьезно мы к этому относиться не намерены», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178 Дмитрий Салов   Российская Федерация готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Многоцелевые аэромобильные автомобили на учениях Кавказ-2020 Максим Тумбарцев   Военнослужащие Воздушно-десантных войск Российской Федерации испытали новые российские многоцелевые аэромобильные автомобили «Нива Котёнок» и » Эскадрон» в ходе розыгрыша одного из эпизодов […] К-331 вернётся в ВМФ России Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-331 «Магадан» Тихоокеанского флота ВМФ России вернётся в строй на год раньше и под другим именем.   Об этом в пятницу 25 сентября 2020 года сообщает газета […] Возвращение К-132 «Иркутск» в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   Стали известны сроки возвращения атомной подводной лодки К-132 «Иркутск» в строй Тихоокеанского флота ВМФ России после завершения работ по ремонту и модернизации на одном из судоремонтных предприятий Дальнего […]
Наверх Наверх