Выясняются новые подробности похищения в Молдавии украинского судьи

  
1
Молдавские средства массовой информации опубликовали документы о внутреннем расследовании СИБ (Служба информации и безопасности), касающемся обстоятельств похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Молдавские средства массовой информации опубликовали документы о внутреннем расследовании СИБ (Служба информации и безопасности), касающемся обстоятельств похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса. Он был похищен в центре Кишинёва 3 апреля и предположительно вывезен на Украину, где подозревается в коррупции. Экс-судья с 2017 года скрывался в Молдавии, где пытался получить политическое убежище. Всё это время Киев требовал его выдачи. По подозрению в похищении Николая Чауса задержаны двое мужчин. Один из них, по версии следствия, является организатором вывоза того на родину.

 

Согласно появившемуся в масс-медиа документу, к похищению могут быть причастны 29 сотрудников Службы государственной охраны, входящей в структуру СИБ. Также появилась информация, что копия этого документа имеется на руках у прокуроров, расследующих похищение Николая Чауса.

 

Параллельно расследование ведёт специально созданная парламентская комиссия, в которую вошли девять человек от всех фракций. Её председатель, депутат от фракции DA (союзная партии PAS, которой до избрания президентом руководила Майя Санду) Василий Нэстасе, заявил, что данное дело необходимо рассматривать, «как посягательство на национальную безопасность. Комиссия рекомендовала главе государства уволить «за бездействие и неспособность» главу СИБ Александра Есауленко.

 

Кроме того, Василий Нэстасе потребовал от МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции) направить Украине ноту протеста, а также разобраться с деятельностью украинского посла в Кишинёве и военного атташе.

 

Ни у кого не вызывает сомнения, что провести эту операцию сотрудники украинских спецслужб могли лишь при содействии своих молдавских коллег. Также, как и нет сомнений, что в этом было замешано и посольство Украины в Молдавии. Перевезти против его воли человека через границу можно только на автомобиле с дипломатическими номерами, который не досматривается.

 

Интересная деталь. Ноту протеста МИДЕИ должно было направить сразу же после похищения Николая Чауса. Но, внешнеполитическое ведомство Молдавии этого не сделало. Более того, его глава и по совместительству и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой съездил в Киев, где обсуждал с главой дипломатической службы Украины Дмитрием Кулебой перспективы двусторонних отношений и возможность создания «Оси Киев-Кишинёв-Тбилиси».

 

Шум же поднятый Василием Нэстасе – информационное прикрытие неприглядной для Кишинёва истории с Николаем Чаусом. А вот с Александром Есауленко, похоже, могут и разобраться. Он из команды Игоря Додона. Но есть опасение, что в случае своего задержания уже бывший глава СИБ может обнародовать много нелицеприятной для нынешних властей информации, поэтому, скорее всего, трогать его не будут.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: