Вызов «отцу-основателю» Казахстана?

  
1
Центризбирком Казахстана прекратил полномочия депутата верхней палаты старшей дочери экс-президента страны Нурсултана Назарбаева Дариги Нурсултановны Назарбаевой. Данное решение было принято во исполнение указа нынешнего главы государства Касым-Жомрата Токаева.

Центризбирком Казахстана прекратил полномочия депутата верхней палаты старшей дочери экс-президента страны Нурсултана Назарбаева Дариги Нурсултановны Назарбаевой. Данное решение  было принято во исполнение указа нынешнего главы государства Касым-Жомрата Токаева. Стоит отметить, что Назарбаева была не рядовым сенатором, а являлась председателем Сената и занимала этот пост с момента добровольного ухода в отставку её отца.

 

Местный вариант эпического «Я устал. Я ухожу» расценивался всеми и внутри Казахстана, и за его пределами, как формальная смена власти. Никто не верил, что Нурсултан Абишевич просто так решил отказаться от власти.

 

Нынешнего президента Касым-Жомрата Токаева все воспринимали, как надёжного номинального преемника. Тот даже столицу из Астаны переименовал в Нур-Султан. Кстати, уже четвёртое переименование города за последние сто лет. Поэтому и восприняло экспертное сообщество сообщение о лишении сенаторского мандата Дариги Назырбаевой, как «гром с ясного неба».

 

Кое-кто из аналитиков разъяснил случившееся, как своего рода «карт-бланш» Токаеву со стороны Назарбаева. Мол, формальный правитель подтвердил, что может управлять государством, а, следовательно, присмотр за ним со стороны родственницы фактического вершителя судеб страны более не требуется. По факту Дарига Назарбаева — второе лицо в Казахстане. Но так может рассуждать только человек с западной ментальностью. Дескать, нахождение у власти родственников первых лиц бросает тень на правящий режим.

 

В Центральной Азии всё наоборот – если у «родной кровинушки» власть предержащих забирают кресла и портфели, то в скором времени стоит ждать основательных перемен. В качестве подтверждения этого некоторые эксперты приводят снятие с должности дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары Каримовой. Однако здесь есть большое отличие от Казахстанского сценария. Гульнару Каримову снял со всех должностей и отправил за решётку собственный отец, увидев в ней (и небезосновательно) сильного конкурента своей власти. Нынешние власти страны, которые находят новые эпизоды в деле дочери экс-президента, по видимому исходят из тех же соображений.

 

Против версии о ненадобности контроля за Токаевым со стороны Дариги Назарбаевой говорит и тот факт, что нынешними казахстанскими властями была арестована её, а заодно и внука экс-президента недвижимость за рубежом.

 

Не ровен час, что в недалёком будущем мы станем свидетелями чего-то наподобие XX съезда КПСС с развенчанием культа личности Нурсултана Абишевича Назарбаева. Правда, при живом бывшем первом лице в государстве. Как бы экс-главу казахского государства не постигла судьба его киргизского и армянского коллег тоже с приставкой «бывшие».

 

Происходящее ныне в Казахстане отдалённо напоминает произошедшее в прошлом году в соседнем Кыргызстане. Там официальный преемник бывшего президента отправил своего патрона в «места не столь отдалённые».

 

Даригу же, похоже, ждёт участь её узбекской сестры по несчастью, хотя может быть всё обойдётся и без судебных процессов и нар. Посмотрим…

 

А пока же стоит констатировать, что место Дариги Назырбаевой оставалось вакантным недолго. Пост спикера сената занял Маулен Ашимбаев, который уже успел отметиться реверансами по отношению, как к бывшему, так и к действующему главе государства. Ашимбаев уже пообещал обеспечить преемственность политики лидера нации Нурсултана Назарбаева, а также реализацию стратегии президента страны Касым-Жомарта Токаева.

«Сенат парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства», — сказал Ашимбаев.

 

Вместе с тем, нынешнего спикера можно определённо назвать человеком Токаева. С декабря прошлого года Ашимбаев занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: