Вызовы 2018+

  
0

На фоне проекта развала Российской Федерации за счет внешнего давления иностранных государств и внутренних конструкционных недоработок, специалисты обращают внимание на текущие слабые места выбравшегося из под обломков СССР российского государства. Следует обратить внимание на следующие общие проблемы.

1). Россия после распада СССР не сумела создать коалицию стран, готовых политически рисковать вместе. Белоруссия и Казахстан ведут себя как попутчики, использующие экономического донора (рынок и ресурсы), но не более. Кризис 2014+ очень показателен. Крым и украинский вопрос продемонстрировали уровень поддержки.

 

 

2). На Украине Россия пожинает плоды инертности и недальновидности в прежние годы. Практически из нейтрального государства Украина стараниями администрации и спецслужб США превращена в крайне враждебную России «Большую Галицию». 

3). НАТО продолжает укрепление на российских границах. США и партнеры практически осваиваются на Украине, Германия — в Прибалтике. Элементы ПРО США развернуты в Польше и Румынии. США продолжают укрепляться в Закавказье (Грузия и Азербайджан) и Средней Азии (Узбекистан).

4). Слабый экономический рост в том числе за счет политики зависимого от международных институтов Центробанка. Общая экономическая модель РФ некоторыми специалистами оценивается как дегенеративная, с гипертрофированным сырьевым сектором. Экономический рост является слабейшим не только по сравнению с «развитыми странами», но и со странами Восточной Европы и постсоветского пространства, за исключением Украины, Грузии и Молдавии.

5). Технологические отрасли (за исключением ВПК) развиваются слабо. Технологический экспорт Российской Федерации на душу населения по некоторым оценкам находится на одном уровне с такими государствами как Венесуэла, Уругвай, Саудовская Аравия, Ливан. Технологическое производство гражданского назначения демонстрирует спад с 2011 года, это происходит на фоне системного недофинансирования в прикладной и фундаментальной науке. Реальные расходы на науку упали примерно на -25% с 2013 года, частный сектор не инвестирует в науку совсем.

6). Тенденция увеличения продолжительности жизни — это не российский, а общемировой тренд. По факту ситуация в России не лучше, чем в «глубоко развивающихся» странах, таких как Украина, Молдавия или Киргизия. На смену советскому поколению приходит поколение ЕГЭ. Россияне имеют «условно-бесплатную медицину». Все что дальше страхового полиса — платно, вне крупных городов ситуация серьезно хуже.

7). Образование еще одна больная тема. Перестройка и рынок сделали свое дело, некоторые сталкиваясь с молодыми специалистами, вынуждены констатировать — нет эрудиции, доверять опасно. Дефицит квалифицированных кадров для России будет иметь долгосрочный характер. Отсутствие перспективной хорошо оплачиваемой работы порождает системную проблему утечки кадров. Культ инженеров и ученых в обществе сменился на культ бизнесменов, которые любым способом должны уметь обходить различные препятствия.

 

 

8). Слабая развитость социальных лифтов порождает системный застой и в перспективе — внутриполитическое напряжение. Положительный опыт Китая, где кандидаты в чиновники обязаны сдавать многоступенчатый очень разносторонний экзамен  не востребован.

9). Низкая производительность труда. Это комплексная проблема, которая обеспечивается не только моделью экономики или устаревшими технологиями, но иногда и довольно слабым менеджментом, нацеленным исключительно на личное обогащение.

10). Коррупция как ржавчина разъедает государство. Это не только «бытовые коммерческие формы», но и системные явления, когда происходят «переделы» или переформатирование рынков под конкретный сбыт (в том числе иностранный).

 

 

11). Дорожное строительство по темпам и качеству продолжает желать лучшего. По некоторым оценкам дорог строят в разы меньше, чем во времена СССР. В крупных городах ситуация лучше, во всех остальных местах — значительно хуже. В сельской местности прогресса очень мало.

12). Слабое развитие ЖКХ в регионах. Аварийный износ теплосетей по некоторым оценкам на уровне 30%, по водопроводным сетям — 47%, по канализационным сетям -44%. В поселках с населением менее 100 тыс. человек аварийный износ сетей на уровне 85%.

13). Государственные закупки — еще одна тема. Многие понимают, что это астрономические масштабы снижения экономической эффективности государства, не говоря уже о моральной стороне дела. «Гениальные проекты» разбиваются о крайнюю неэффективность расходования средств. Откаты, цепочки и «доверенные победители».

14). Влияние компрадорской олигархии. Это крайне уязвимое место для государства. Реалии таковы, что люди зачастую предпочитают будущее своих детей и внуков связывать с другими странами. От этого получается работа в России «вахтовым методом». Государственные интересы — соответственно.

15). «Поляризация общества«. Россия входит в число стран, где очень высока дифференциация доходов не только между богатыми и бедными, но и между регионами. Это опасная тенденция.

16). Самые большие минусы. Декларативные планы очень медленно и слабо воплощаются в жизнь. Атака со стороны США и «партнеров» так и не смогла в 2008-2017 годах «разбудить» политическую элиту на качественный рывок с кардинальной сменой приоритетов. Это очень опасная ситуация, как в смысле целенаправленного воздействия запада на российское государство, так и в смысле того, что мир очень быстро меняется.

На застой уже не остается времени.  Запад видит Россию лишь в качестве отсталой сырьевой территории, которая в понимании западных аналитиков распадется в силу «естественных причин». Альтернативой этому должно стать строительство самобытного технологически развитого государства, которое будет инвестировать в науку и образование и заботиться о моральном состоянии и качестве своих граждан. Рынок должен быть не самоцелью (для извлечения прибыли из этой территории), а средством к цели, обеспечивающим развитие человеческих ресурсов и территории государства.

Никто поблажек Российской Федерации делать не будет. Практически это вопрос чистой конкуренции. Более того, никто извне (за редким исключением) не заинтересован в том, чтобы Россия реально усиливалась. Следует учесть, что внешнее давление на Российскую Федерацию будет и дальше усиливаться. Страна оказалась на реальном историческом перекрестке. 

Как писал в свое время древнекитайский военный теоретик Сунь Цзы: «война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, путь существования и гибели. Это нужно понять». «Кто еще до сражения побеждает предварительным расчетом, у того шансов много, кто еще до сражения не побеждает расчетом — у того шансов мало».  «Непобедимость заключена в тебе самом, возможность победы заключена в противнике». «Непобедимость есть оборона, возможность победить есть наступление».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: