Взлеты и падения сирийской лиры

  
3

 

Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – стране, которая долгое время выглядела островом стабильности, прошли миллионные демонстрации, и для успокоения народных масс правительству пришлось отключить интернет. В этой колоде не хватает только Сирии.

 

Все ли спокойно в этом государстве и не пропустила ли эта страна очередной удар? На первый взгляд все хорошо. Боевики в последнее время не предпринимали широкомасштабных наступлений, коалиция не бомбила правительственные войска. Но не все так спокойно в Дамаске. Сирийская лира на этой неделе устремилась в крутое пике. За несколько дней ее курс упал с 750 до 1000 лир за доллар. Средняя зарплата даже в столице упала ниже 100 долларов, а рядовой солдат и вовсе стал получать в районе 30 долларов в месяц. В экономике страны царила настоящая паника. Во вторник многие бакалейные лавки просто не открыли свои двери. В пригородах Дамаска было тяжело найти сахар. Все потому, что государство гарантирует для населения неизменность цен на продукты первой необходимости. Сирийское правительство не только субсидирует оптовых поставщиков, но также следит за тем, чтобы торговцы не поднимали цены для конечного потребителя. Если повышаешь цены выше определённой суммы – твою лавку могут закрыть. Такие меры привели к образованию классического дефицита, при котором торговцу проще придержать товар, нежели продавать его себе в убыток.

 

 

Так почему же все это произошло? Сирия долгие годы находится под жесточайшими санкциями, которые полностью изменили экспортно-импортные отношения. То, что не могло официально завозиться в страну, доставлялось контрабандными путями через Ливан. Именно Ливан стал торговой площадкой, куда поступали доллары из Сирии, а взамен в страну завозились товары. С началом народных волнений в Ливане отлаженные экономические цепочки стали давать сбои и это толкало курс доллара вверх. Плюс ко всему в Сирии продолжается топливный кризис. Нефть, которую раньше добывали внутри страны, теперь контролируют американцы, и они не горят желанием поставлять ее сирийскому правительству. В Сирии похолодало, что означает повышенный спрос на топливо. Нефть теперь закупается у внешних игроков за доллары. Если сейчас проехать на машине от Тартуса до Латакии, то можно заметить, как минимум три танкера, которые стоят в сирийских территориальных водах. Именно закупка энергоресурсов больше всего влияет на колебание курса лиры.

 

Ну и конечно же не стоит забывать о том, что Турция постепенно начинает ассимилировать сирийские территории, которые оказались под ее контролем. Медленно, но верно, сирийскую лиру в расчетах заменяют на лиру турецкую, что означает, что огромные куски сирийской экономики отрезаются, и это также не способствует укреплению курса национальной валюты.

 

Стоит также сказать пару слов о том, кто же устанавливает курс доллара. Да конечно, в этой ближневосточной стране есть Центральный Банк, который установил курс чуть более 500 лир за доллар. Но купить у государства доллары по такой цене могут далеко не все. Всем остальным приходится идти на черный рынок в поисках заветных зеленых бумажек. В Сирии валюту можно без проблем обменять в любом ювелирном, алкогольном или табачном магазине. Без валюты их бизнес не сможет существовать и дня. А для установления средневзвешенного курса валюты у всех установлено одно из нескольких мобильных приложений. Самым популярным является «Syrian prices». Кто именно устанавливает курс на этих интернет площадках мне неизвестно, но именно на них ориентируется весь черный рынок валюты. Самым простым примером является флагманский смартфон компании Samsung. Мы наблюдали за его стоимостью как в небольших, так и в сетевых магазинах. И стоимость его в долларах оставалась в общих чертах одинаковой. Зато цена в лирах менялась по несколько раз в день, точно совпадая с курсом валюты в мобильных приложениях.

 

 

К концу недели валютная паника в Сирии пошла на спад. Сейчас валюта торгуется в районе 800 лир за доллар. Страна постепенно отходит от шока и приспосабливается к жизни в новых условиях. Экономика соседнего Ливана также восстанавливается после народных волнений, и уже скоро старые схемы поставок товаров в Сирию будут восстановлены.

 

Анализируя происходящее, невозможно отделаться от мысли, что все это является частью единой спланированной акции. Возможно, что это было ответом на удар беспилотниками по Саудовскому нефтеперерабатывающему заводу. И удар наносился одновременно по всем четырем странам «Шиитского полумесяца». И в случае с Сирией был выбран весьма нетривиальный подход – экономический. В военном плане поражение сирийского правительства практически исключено, вот и решили бороться с «сирийским режимом» другими способами.

 

Скажу честно, что граждане с замиранием сердца следили за теми кульбитами, которые описывал пресловутый доллар. До массовых протестов дело не дошло, но по моим ощущениям до этой стадии было совсем недалеко. И кто знает, к чему это могло привести в разрушенной стране, чья армия продолжает сражаться одновременно на нескольких фронтах. Ведь так просто поменять пару цифр в мобильных приложениях, на которые ориентируются миллионы человек, и при этом никто не знает их конечных бенефициаров, и соответственно никто не сможет понести за это заслуженного наказания.

 

Александр Харченко для ANNA News

TOP HOTвойна в СирииСирияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Сирия. Генерал Сухель Аль-Хасан посетил «Силы Тигра» в Ракке | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич Террористы в Большом Идлибе сплелись в смертоносном танце на уничтожение друг друга. «Не нужно играть в слова и делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […]
Наверх Наверх