Взрыв Covid-19 в Беларуси: 40% роста в день

  
0

 

В Беларуси с начала вспышки зафиксировано 1486 случаев коронавируса, 16 человек скончались, сообщает Минздрав страны.

 

Накануне сообщалось о 1066 выявленных случаях. За сутки рост новых случаев составил +37% (420 человек) — рекорд с начала эпидемии в стране.

 

На сегодня в Беларуси самый большой рост заражённых в Восточной Европе (если не считать Россию).

 

Минздрав сообщает, что на данный момент уже 55 человек находятся на аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).

 

Напомним, что в стране до сих пор не введены минимальные карантинные меры. Границы открыты, работают учебные заведения и детские сады, проходят субботники, футбольные матчи и массовые мероприятия. Власти говорят, что никакого коронавируса нет, а есть психоз и паника. 

«А жрать что будем? Скажите, как там на «удаленке» доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя», — рассуждал 7 апреля Александр Лукашенко о введении в Беларуси карантина.

И хотя на сегодня даже официальные цифры роста устрашают, население не верит статистике. Блогеры и независимые СМИ пишут о переполненных больницах, остром дефиците индивидуальных средств защиты (в результате чего много заболевших врачей), подписках о неразглашении, которые требуют с медиков. В соцсетях люди пишут об умерших родственниках с коронавирусом и попытках властей замолчать эти случаи.

 

Во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) была направлена петиция с требованием ввести в Беларуси карантин для противодействия распространению коронавируса, её подписали 150 тысяч человек. По мнению её инициаторов, в республике «происходит полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей».

 

Тем временем, на НПЗ «Нафтан» начинается паника. Нефтеперерабатывающий завод может встать: на карантин отправлен практически весь руководящий состав предприятия, который присутствовал на совещании с главврачом заводской поликлиники, позже госпитализированного с коронавирусом. На карантин также помещен глава города Новополоцк.

 

Министр здравоохранения РБ Владимир Караник заявил, что пик эпидемии COVID-19 придётся на начало мая.

 

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев заявил в парламенте, что в стране важно принять более жесткие меры в связи с пандемией.

«Если смотреть на опыт стран, которые прошли этот путь, с 4−6-й недели идет экспоненциальный рост случаев. А к 8-й неделе подходят к пику. Для Беларуси это следующий этап. Это этап не завозных случаев, а передачи среди местного населения», — сказал чиновник.

Евросоюз намерен выделить Беларуси 60 млн.евро на цели здравоохранения и решение экономических вопросов, связанных с последствиями коронавирусной ситуации, сообщил представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности — вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель.

 

Эксперты говорят, что всё в Беларуси только начинается и 420 новых случаев за сегодня — это только начало. Скоро будет намного сложнее, и больницы просто не справятся с таким потоком без карантина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: