Взрыв мемориала полякам, сожженным бандеровцами в Гуте Пеняцкой, — признак надвигающейся анархии

  
0

Об этом в интервью польскому изданию Nasz Dziennik заявил эксперт по безопасности, директор Жешувского отделения Института геополитических исследований Анджей Запаловский.

 

«Нечто подобное должно было случиться на приграничных территориях, ведь украинские власти уже давно не контролируют ситуацию в этих регионах, — сказал Запаловский. — Там теперь правят бал жестко конкурирующие между собой националистские организации. Ничем, кроме как признаком надвигающейся анархии, взрыв памятника в Гуте Пеняцкой назвать нельзя. Ведь, по факту, Украина все больше становится федеративным государством, в котором киевские власти все меньше контролируют периферию. Прибавьте к множеству разномастных националистических, в том числе и военизированных, организаций еще и более трех миллионов единиц неучтенного оружия. И это не только легкое стрелковое оружие, но и противотанковое, зенитные комплексы, БТРы…».

 

Напомним: в ночь на 8 января на Львовщине неизвестные взорвали мемориал, поставленный в память о жителях Гуты Пеняцкой, жестоко убитых в годы второй мировой войны, а две плиты со списками жертв закрасили в цвета украинского и бандеровского флагов.

 

Село Гута Пеняцкая было практически целиком уничтожено 28 февраля 1944 года вояками 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС «Галичина». Из более чем тысячи жителей села выжили не более 50 человек. Более 500 человек были сожжены заживо в костёле и собственных домах. После войны село не восстанавливалось, на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 1990-е годы. В 2005 году здесь был открыт мемориал погибшим жителям.

Война на УкраинеНРАВЫнравыПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […] На волнах «перемоги»: МИД Украины гордится «переименованием» Киева на Facebook Мария Коледа   Администрация американской соцсети Facebook приняла решение с недавнего времени писать название украинской столицы по-английски. Таким «достижением» похвастал на своей странице министр иностранных дел Руины Дмитрий […] Школьная программа по истории Германии шокировала украинского посла Мария Коледа   Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник выразил возмущение и потребовал изменить школьные программы по истории в учебных заведениях Германии. Причиной этого дипломат назвал отсутствие информации об исторической […] На людей блогера Шария объявили охоту неонацисты Нацкорпуса (фото-видео +18) Мария Коледа   Ситуация на Украине с преследованием инакомыслия и неугодных СМИ вышла на новый острый уровень. Известный блогер Анатолий Шарий, на соратников которого украинские неонацисты устроили настоящую охоту, снял сюжет о […] Нищая Украина — главный поставщик сомнительных услуг Мария Коледа   Полураспад Украины привёл к значительному обнищанию населения. Это стало причиной того, что украинская территория стала главным поставщиком многочисленных услуг сомнительного свойства, поставляемые через всемирную […] Судебная расправа над сербским священником Черногории отложена Мария Коледа   Черногория продолжает преследование сербских священников в стране. На досудебное заседание приглашали накануне епископа Сербской православной церкви Будимлянско- Никшического Иоанникия и еще восемь священников. Батюшек […] Парковка магазина в Одессе стала местом жёсткой поножовщины Мария Коледа   В прошлую субботу, 13 июня, на одной из улиц Одессы случилось очередное кровавое происшествие. Здесь у супермаркета избили и сильно порезали ножом мужчину. Об этом сообщает местное издание «Таймер».   Журналисты […] С крыши дома в Харькове неизвестные сбросили гранату Мария Коледа   В ночь на субботу, 13 июня, на одной из улиц Харькова с крыши жилого дома неизвестные сбросили гранату. Произошло это примерно в 20:54 по мск. Информацию о происшествии сообщает местный портал новостей со ссылкой на […] Контрразведка Чехии прекратила дело о «российских отравителях» Мария Коледа   Сотрудники чешской контрразведки прекратили производство, касающееся так называемых «российских отравителей», о некоем яде, который якобы был привезён сюда из России. Такая информация размещена на сайте Службы […]
Наверх Наверх