Взрыв мемориала полякам, сожженным бандеровцами в Гуте Пеняцкой, — признак надвигающейся анархии

  
0

Об этом в интервью польскому изданию Nasz Dziennik заявил эксперт по безопасности, директор Жешувского отделения Института геополитических исследований Анджей Запаловский.

 

«Нечто подобное должно было случиться на приграничных территориях, ведь украинские власти уже давно не контролируют ситуацию в этих регионах, — сказал Запаловский. — Там теперь правят бал жестко конкурирующие между собой националистские организации. Ничем, кроме как признаком надвигающейся анархии, взрыв памятника в Гуте Пеняцкой назвать нельзя. Ведь, по факту, Украина все больше становится федеративным государством, в котором киевские власти все меньше контролируют периферию. Прибавьте к множеству разномастных националистических, в том числе и военизированных, организаций еще и более трех миллионов единиц неучтенного оружия. И это не только легкое стрелковое оружие, но и противотанковое, зенитные комплексы, БТРы…».

 

Напомним: в ночь на 8 января на Львовщине неизвестные взорвали мемориал, поставленный в память о жителях Гуты Пеняцкой, жестоко убитых в годы второй мировой войны, а две плиты со списками жертв закрасили в цвета украинского и бандеровского флагов.

 

Село Гута Пеняцкая было практически целиком уничтожено 28 февраля 1944 года вояками 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС «Галичина». Из более чем тысячи жителей села выжили не более 50 человек. Более 500 человек были сожжены заживо в костёле и собственных домах. После войны село не восстанавливалось, на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 1990-е годы. В 2005 году здесь был открыт мемориал погибшим жителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Война на УкраинеНРАВЫнравыПольша
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греция и Польша требуют от Германии репараций Григорий Май Греческое правительство снова призвало Германию договориться о возмещении ущерба, причиненного в ходе двух войн. В МИД сообщили, что Афины считают вопрос о компенсации открытым. В Варшаве тоже ждут компенсаций, но эксперты […] «Мы не хотим жить в европейской империи с центром в Брюсселе» — итоги встречи в Будапеште Григорий Май Сегодня в Будапеште встретились премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан и лидер итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Они обсудили будущее правых в Европейском парламенте, а также возврат и […] Польша, Венгрия и Италия готовят «хартию общих ценностей» Григорий Май Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан, а также лидер популярной в Италии партии и сенатор Маттео Сальвини встретятся в Будапеште в четверг, чтобы поговорить о европейской политике в контексте […] Суда под польским флагом строят «Северный поток-2». Варшава в гневе Григорий Май Власти Польши обнаружили, что суда под польским флагом строят среди прочих «Северный поток-2». В Министерстве инфраструктуры заявили, что эти два судна, принадлежащие немецкому судовладельцу, будут считаться нарушившими […] Адвокаты эсэсовца Оберлендера подали запрос на прекращение его депортации Мария Коледа   Представляющие интересы пособника нацистов Гельмута Оберлендера адвокаты сделали запрос на прекращение процесса по депортации фигуранта, которого подозревают в причастности к убийствам мирных жителей СССР во времена […] «Внимание! Радиологическая опасность». Хакерский взлом в Польше в момент важных переговоров Григорий Май   «Произошло значительное повышение уровня радиации в северо-восточной части Польши», — такое объявление о радиологической угрозе появилось 17 марта на сайте Польского ядерного агентства, профилях ряда политиков […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: