Взрыв мемориала полякам, сожженным бандеровцами в Гуте Пеняцкой, — признак надвигающейся анархии

  
0

Об этом в интервью польскому изданию Nasz Dziennik заявил эксперт по безопасности, директор Жешувского отделения Института геополитических исследований Анджей Запаловский.

 

«Нечто подобное должно было случиться на приграничных территориях, ведь украинские власти уже давно не контролируют ситуацию в этих регионах, — сказал Запаловский. — Там теперь правят бал жестко конкурирующие между собой националистские организации. Ничем, кроме как признаком надвигающейся анархии, взрыв памятника в Гуте Пеняцкой назвать нельзя. Ведь, по факту, Украина все больше становится федеративным государством, в котором киевские власти все меньше контролируют периферию. Прибавьте к множеству разномастных националистических, в том числе и военизированных, организаций еще и более трех миллионов единиц неучтенного оружия. И это не только легкое стрелковое оружие, но и противотанковое, зенитные комплексы, БТРы…».

 

Напомним: в ночь на 8 января на Львовщине неизвестные взорвали мемориал, поставленный в память о жителях Гуты Пеняцкой, жестоко убитых в годы второй мировой войны, а две плиты со списками жертв закрасили в цвета украинского и бандеровского флагов.

 

Село Гута Пеняцкая было практически целиком уничтожено 28 февраля 1944 года вояками 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС «Галичина». Из более чем тысячи жителей села выжили не более 50 человек. Более 500 человек были сожжены заживо в костёле и собственных домах. После войны село не восстанавливалось, на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 1990-е годы. В 2005 году здесь был открыт мемориал погибшим жителям.

Война на УкраинеНРАВЫнравыПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше создают специальный штаб для реагирования на заявления Путина Дмитрий Салов  Автор и ведущий: Сергей Павлов   Как гласит пословица – на воре и шапка горит. После заявления Путина о том, что будут открыты архивные документы о Второй Мировой войне и обещании заткнуть рот тем, кто переписывает […] Польша рвется к четвертому действию Сергей Чернобай   Ведущий: Анатолий Матвийчук — кандидат военных наук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим. Польша […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Откровения освобождённых о пытках в застенках СБУ потрясают Мария Коледа   Каких только издевательств не пришлось выносить бывшим военнопленным и политзаключённым России и республик Донбасса, находясь в застенках СБУ либо украинских колониях. Освобождённые откровенно рассказали российским […] Дарья Мастикашева вышла на свободу и готовится к обмену Мария Коледа   Два с половиной года в украинских застенках подошли к концу для спортсменки Дарьи Мастикашевой, которая по подозрению в госизмене провела 2,5 года в СИЗО незалежки.   Не стоит уточнять, что к девушке применялись все […] Мужская работа Сергей Чернобай   По мнению Алексея Чегодаева, в современном обществе роль мужчины зачастую сводится к обеспечению семьи, к остальным делам он почти не привлекается и не хочет привлекаться.   Ему даже никто не объяснил, что это его […] Палецкис оставлен под арестом ещё на три месяца — Литовский суд Мария Коледа   Быть в свободной европейской стране Литве оппозиционером к действующим властям и отстаивать антифашистские взгляды очень опасно и чревато массой административных и уголовных последствий.   Общественный деятель, […] Список психов-карателей «АТО» из Днепропетровска появился в Сети Мария Коледа   О воюющих против Донбасса украинских психопатах информация идёт давно. О том, что недобитые боевики ВСУ и карбатов оказываются часто в психушках тоже известно. Однако документально это подтверждается при помощи военных […] Соучастие: Латвия берёт на излечение украинских карателей Донбасса Мария Коледа   Прибалтика для бывшей Украины всегда была и остаётся ориентиром евроинтеграции и главным помощником в русофобной политике. Тем явственнее выглядит помощь Латвии в лечении боевиков ВСУ и добровольческих шаек, принимавших […]
Наверх Наверх