Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль − NYT

  
0

Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль −  NYT

 

На минувших выходных произошла авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз. Причиной повреждения послужил взрыв, который устроила израильская сторона. Такое мнение высказали авторы The New York Times со ссылкой на источники.

 

Два источника американского издания из разведслужбы выдвинули версию случившегося так: урон объекту «был нанесен мощным взрывом, им полностью разрушило независимую и хорошо охраняемую внутреннюю энергосистему, обеспечивающую работу подземных центрифуг, обогащающих уран». Специалисты утверждают, что речь идёт о секретной операции израильских спецслужб. Удар пришёлся по важному для ядерной программы Ирана объекту, который временно вышел из строя, лишив страну возможности обогащать уран. Авторы подчёркивают, что для восстановления работы объекта в Натанзе понадобится 10 месяцев.

 

На сегодня остаётся невыясненным факт, оповещала ли израильская сторона о своих планах заранее администрацию главы США Джо Байдена.

 

Госдепартамент Соединённых Штатов отказался подтверждать информацию NYT об осведомлённости Вашингтона по поводу причастности Израиля к взрыву в Иране. Не получили ответа журналисты ТАСС пока по поводу данных событий и от Белого дома с Пентагоном.

 

Об аварии в распределительном энергощите объекта в Натанзе сообщил также официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Чиновник заметил, что пострадавших и загрязнения окружающей среды в результате инцидента нет. Глава ОАЭИ Али Акбар Салехи назвал случившееся в Иране «проявлением ядерного терроризма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

взрывИзраильИранядерный объект
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число погибших в ходе эскалации в Секторе Газа выросло до 22 человек Дмитрий Салов   Представитель Минздрава Сектора Газа Ашраф аль-Кидра в интервью РИА-Новости сообщил о 22 погибших и 106 раненых в результате израильских авиаударов по Сектору Газа.   «В результате израильских авиаударов по […] Израиль начал наносить удары по Сектору Газа Дмитрий Салов   Израиль начал наносить удары по объектам ХАМАС в секторе Газа в ответ на пуски ракет по израильской территории. Об этом рассказал пресс-секретарь ЦАХАЛ Йонатан Конрикус.   «То, что мы наблюдаем начиная с 6 […] В столкновениях в Иерусалиме пострадали не менее 331 палестинцев Дмитрий Салов   Число пострадавших в результате крупномасштабных столкновений в районе Храмовой горы Иерусалима составляет не менее 331 человек, сообщает представительство Красного Креста в Иерусалиме.   Также как минимум 250 человека […] США перехватили крупную партию «российского» и китайского оружия Дмитрий Валюженич Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки перехватили крупную партию оружия в Аравийском море. Оно находилось на борту судна, задержанного американским ракетным крейсером USS Monterey. Изъятое оружие якобы произведено в […] Эрдоган: Израиль — жестокое государство террора Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «государством террора». Он призвал мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля. По его словам, те, кто молчит, […] Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: