Взрывотехники определили тип и мощность устройств, сработавших 7 июля в Луганске

  
0

Специалисты взрыво-технической службы МВД определили тип и мощность взрывных устройств, сработавших вчера, 7 июля, в центре Луганска. Об этом на брифинге сообщила руководитель центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности Евгения Любенко.

 

7 июля в центре Луганска в районе площади Героев Великой Отечественной войны были совершены два теракта. В результате подрыва начиненного поражающими элементами взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции.

 

«По предварительным данным, закладка первого неустановленного взрывного устройства была произведена в мусорную урну, которая находилась возле входа в магазин. В ходе осмотра места происшествия взрыво-технической службой МВД было сделано предварительное заключение, что взрывное устройство имело фугасный тип мощностью полтора-два килограмма в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем», — сообщила Любенко.

«Второе взрывное устройство носило аналогичный фугасный тип с взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем. Большого количества жертв удалось избежать благодаря нахождению на линии взрывной волны военного автомобиля «КамАЗ», который находился на месте происшествия в качестве блокиратора дорожного движения», — добавила представитель МГБ.

 

Любенко подчеркнула, что в настоящее время представители всех силовых ведомств проводят комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по факту террористических актов.

 

МВД и МГБ ЛНР создали совместный оперативный штаб по поиску и задержанию лиц, причастных к двум взрывам в центре Луганска 7 июля. Об этом сообщил представитель Министерства внутренних дел МВД ЛНР Алексей Селиванов.

 

«Оперативные сотрудники полиции начали поиск и опрос свидетелей. Совместно с Министерством государственной безопасности был создан оперативный штаб. Силовыми ведомствами ведется координированная работа по установлению, поиску и задержанию лиц, причастных к взрыву. В Республике объявлен план «Перехват»», — сообщил Селиванов.

«Как только была получена информация о первом взрыве, на место происшествия выдвинулись следственно-оперативная группа МВД ЛНР, а также специалисты взрыво-технической и кинологической служб Министерства», — напомнил представитель МВД.

«Они организовали тщательный осмотр места происшествия и прилегающих кварталов. Район террористической атаки был оцеплен силами батальона патрульной службы, управления государственной службы охраны, ГИБДД МВД ЛНР, а также бойцами комендантского полка Народной милиции», — добавил Селиванов.

«К несчастью, из-за того, что для атаки террористы использовали густонаселенный район с плотным транспортным трафиком, избежать второго взрыва не удалось — банально не хватило времени на обследование», — пояснил майор полиции.

 

Он подчеркнул, что последствия взрыва были минимизированы грамотными действиями сотрудников полиции, которые оперативно организовали несколько обводов оцепления и перекрыли место происшествия от организации возможных повторных атак.

 

«То, что целью террористов были именно мирные жители, говорит характер закладки взрывных устройств и время их срабатывания и место – в нескольких десятков метров от детской площадки в центре Луганска», —отметил Селиванов.

«Первая мина — относительно слабая — должна была привлечь как можно большее количество людей к месту происшествия. Второй взрыв должен был собрать как можно большее количество жертв», — пояснил представитель МВД ЛНР.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […] Новости на 16:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, которое было показано в четверг по гостелеканалу AzTV, заявил, что Азербайджан не против ввода международных наблюдателей или миротворцев в Нагорный […] Новости на 12:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нанесла удары баллистическими ракетами в направлении Габалинского района на севере страны. «Двадцать второго октября в 09:00 (08:00 мск) с территории Армении в направлении […] Главное на утро 22 октября 2020 года Влад Николаев На сайте МИД Армении опубликовано заявление, в котором говорится, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирована только мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ. «Постоянно выступая с позиций, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20-21 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх