WADA рекомендовали лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу

  
0
Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщила пресс-служба организации.
WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщила пресс-служба организации.

 

В обращении говорится, что рекомендация комитета по соответствию основывается на отчетах WADA Intelligence and Investigations и независимых судебно-медицинских экспертов, касавшихся ряда несоответствий, которые обнаружили в данных, переданных WADA Московской антидопинговой лабораторией в январе 2019 года.

 

Последующая оценка включала рассмотрение ответов российской стороны на список технических вопросов, включая дополнительные, заданные WADA Intelligence and Investigations и экспертами.
9 декабря состоится внеочередное заседание исполкома WADA, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе РУСАДА.

 

Напомним, в ноябре 2015 года WADA обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В сентябре 2018 года исполком WADA восстановил статус российского антидопингового агентства.

 

Однако, 23 сентября в WADA сообщили, что его эксперты обнаружили следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была передана им ранее для изучения, после чего WADA дало российским спортивным властям три недели для объяснений.

 

8 октября министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российская сторона направила в WADA разъяснения по 31 пункту, а позднее представила WADA дополнительные разъяснения. По его словам, база данных российского агентства не подвергалась взлому, манипуляций с данными не было, а проблема носит сугубо технический характер.

 

Если антидопинговое агентство подвергнется санкциям, российские спортсмены могут быть отлучены от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Также страна не сможет принимать у себя международные старты и выдвигать своих представителей на должность в спортивных федерациях.

 

Кроме того, накануне глава рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Руне Андерсен заявил, что в связи с нарушением антидопинговых правил Всероссийской федерации легкой атлетики грозит полное исключение из этой организации.

 

«Совет World Athletics наделил рабочую группу мандатом сформировать рекомендацию относительно санкций, которые совет должен принять в отношении ВФЛА за нарушение антидопинговых правил, и относительно того, должен ли будет конгресс рассмотреть вопрос исключения ВФЛА из World Athletics», – заявил Андерсен.

 

Он добавил, что в настоящее время также приостановлено рассмотрение заявок российских легкоатлетов на допуск для участия в соревнованиях под нейтральным флагом.

 

Напомним, ранее ИААФ приостановила процесс восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в организации.

WADAдопинговый скандалполитикаРУСАДАспорт
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […]
Наверх Наверх