WADA рекомендовали лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу

  
0
Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщила пресс-служба организации.

 

В обращении говорится, что рекомендация комитета по соответствию основывается на отчетах WADA Intelligence and Investigations и независимых судебно-медицинских экспертов, касавшихся ряда несоответствий, которые обнаружили в данных, переданных WADA Московской антидопинговой лабораторией в январе 2019 года.

 

Последующая оценка включала рассмотрение ответов российской стороны на список технических вопросов, включая дополнительные, заданные WADA Intelligence and Investigations и экспертами.
9 декабря состоится внеочередное заседание исполкома WADA, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе РУСАДА.

 

Напомним, в ноябре 2015 года WADA обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В сентябре 2018 года исполком WADA восстановил статус российского антидопингового агентства.

 

Однако, 23 сентября в WADA сообщили, что его эксперты обнаружили следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была передана им ранее для изучения, после чего WADA дало российским спортивным властям три недели для объяснений.

 

8 октября министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российская сторона направила в WADA разъяснения по 31 пункту, а позднее представила WADA дополнительные разъяснения. По его словам, база данных российского агентства не подвергалась взлому, манипуляций с данными не было, а проблема носит сугубо технический характер.

 

Если антидопинговое агентство подвергнется санкциям, российские спортсмены могут быть отлучены от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Также страна не сможет принимать у себя международные старты и выдвигать своих представителей на должность в спортивных федерациях.

 

Кроме того, накануне глава рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Руне Андерсен заявил, что в связи с нарушением антидопинговых правил Всероссийской федерации легкой атлетики грозит полное исключение из этой организации.

 

«Совет World Athletics наделил рабочую группу мандатом сформировать рекомендацию относительно санкций, которые совет должен принять в отношении ВФЛА за нарушение антидопинговых правил, и относительно того, должен ли будет конгресс рассмотреть вопрос исключения ВФЛА из World Athletics», – заявил Андерсен.

 

Он добавил, что в настоящее время также приостановлено рассмотрение заявок российских легкоатлетов на допуск для участия в соревнованиях под нейтральным флагом.

 

Напомним, ранее ИААФ приостановила процесс восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: